aif.ru counter
29.12.2015 19:30
279

Охота на целителей. Госдепы хотят контролировать знахарей

Целители уходят в глухое подполье?
Целители уходят в глухое подполье? © / Екатерина Лукинская / АиФ

Госдепов беспокоит как тот факт, что среди «потомственных целителей» немало шарлатанов, так и пополнение скудеющей казны, поскольку знахари не спешат легализовать свой бизнес. В общем, собираются вытащить за ушко и на солнышко. При этом разделить на группы - приверженцев китайской методики, корейской, индийской и русской народной медицины. Однако ни в Индии, ни в Китае, ни в Корее нельзя заниматься подобной практикой без диплома соответствующего специализированного вуза. Следовательно, если идея госдепов перейдёт в статус закона, сертификацией народных целителей в России станут заниматься вузы народной медицины Азиатских стран по своим  методикам.

Зачем сертификат?

Чтобы подтвердить квалификацию «народного врачевателя», российским «травникам» придётся объединяться в саморегулирующие организации. Это даст им шанс получить разрешение на свою работу. Но, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, госдеповская задумка вряд ли увенчается успехом.

«В большинстве народные целители живут в деревнях, - говорит он. - Их невозможно объединить в организации. Они просто не пойдут в них, а лечить будут, даже если им это запретить. Кстати, за 15 лет работы в нашу организацию поступило две жалобы на целителей, в то время как на врачей традиционной медицины жалуются каждый день».

Мы позвонили нескольким тульским целительницам. Лишь одна из них согласилась высказать своё мнению по депутатской идее. Правда, тут же попросила изменить в публикации её имя. Ирина Васильева, определила стремление госдепов как глупость и создание очередного неработающего закона:

«Если его примут, я лучше вообще прекращу этим заниматься. Я в это много сил своих вкладываю, устаю. Да и не наживаюсь я на этом деле. А если появятся такие трудности, то просто перестану это делать и всё. Я пенсионерка, своё уже отработала, как-нибудь проживу. А если и не брошу лечить, то деньги, которые они мне оставляют, в церковь отнесу. Надёжнее будет. По крайней мере в дело, а не в распил бюджета пойдут».

Нужен ли контроль над представителями народной медицины или же обращение к травникам и иглоукалывателям надо оставить в рамках добровольного риска?

А может, просто обычную медицину в России нужно не убивать, а развивать? Ведь к целителям идут тогда, когда не лечат медики.

Комментарии специалистов

Фото: АиФ

Григорий Кейн, юрист:

«Закон определяет народную медицину как методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежат знания, умения и практические навыки по оценке и восстановлению здоровья. При этом особо оговорено, что к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. 

Как и любой иной деятельностью, связанной с лечением, народной медициной можно заниматься только после получения разрешения, выданного органом исполнительной власти региона в сфере охраны здоровья. Если такого разрешения нет, вам стоит задуматься, доверять ли своё здоровье «специалисту из подполья».

А вот призвать такого к ответственности можно, написав заявление о выявлении целителя-нелегала в Роспотребнадзор.

Если в результате лечения нанесён вред вашему здоровью, обращайтесь в правоохранительные органы».

Андрей Краваев, директор департамента здравоохранения минздрава Тульской области:

«Заниматься народной медициной в Тульской области могут те, кто получил разрешение министерства здравоохранения. Кстати, таких заявлений в министерство не поступало».

Мнения туляков

Любовь Тарасова, общественный деятель:

Обращение к целителям - пережитки прошлого. Панацея для суеверных людей, наивно верящих в чудеса

Борис Кулыгин, студент:

Народное целительство по-своему полезно, но оно лечит именно симптомы, а не причину болезни

Галина Вавильева, пенсионер, 56 лет:

Я не очень люблю пить таблетки, в принципе. Сама как-то стараюсь лечиться народными средствами, а лекарства принимаю только в крайнем случае. А что касается шарлатанов, то за них давно надо взяться и серьёзно наказывать

Дмитрий Денисов, юрист, 32 года:

Обманывают, не лечат, да ещё и грабят. Я за традиционную медицину и не доверяю всяким знахарям и целителям. Я бы не квалификацию ввёл, а вообще их запретил

Кристина Заика, студентка

Это всё бред, как можно подвести народную медицину под рамки? Это далеко не та сфера, которую нужно контролировать. Я просто не совсем понимаю, как этот контроль будет осуществляться. И можно ли мифы и легенды подгонять под закон? А так я против всех знахарей и прочих таких ребят

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество