aif.ru counter
1614

Недетские очереди. Чем в Тулу заманивают врачей-педиатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Туле" 29/03/2017
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Толпы ждущих получить информацию, направление или анализы в тульских больницах с появлением современных технологий таят на глазах. Но, видимо, подчиняясь закону сохранения, очереди в регистратуру «перекочевали» к кабинетам педиатров.

Заменить некем

Детская поликлиника на улице Дегтярёва принимает за смену около 800 человек. На первом этаже юных пациентов с родителями встречают в регистратуре. Рядом стоит инфомат, через который также можно записаться на приём к врачу. Сотрудники регистратуры и консультируют, и записывают, и карты выдают.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Я привыкла записываться через сайт. Быстро и удобно, - рассказывает молодая мама Людмила Аникина. - Но даже при этом у кабинета участкового приходится посидеть и подождать».

У Люды растёт озорная дочка Лиза, с кудрявыми волосами и весёлыми глазами. И шустрая такая, что и в очереди ей не скучно: то с другим ребёнком заговорит, то про себя начнёт рассказывать. Лиза не ходит в детский сад, потому что болеет. Врач назначил девочке прогревание, хорошо хоть у процедурных кабинетов ждать не приходится.

Аникиным повезло - у них хотя бы есть участковый. А вот Алиса Коликова с двухмесячной Ариной каждый раз записывается к разным врачам - своего нет.

«Один раз мы попали в какой-то кошмар. Заранее записалась, пришла по записи, а мне сказали, что, мол, мы вам сочувствуем, но врач принимать не будет. Говорят, ушла на участок, и отправили записываться в регистратуру снова. Из-за этого пришлось ещё час просидеть, а это весьма критично, учитывая, что мне надо кормить дочку раз в три часа.

Ещё случай неприятный был, когда к нам медсестра, которая должна была прийти в первую неделю после рождения нашего ребёнка, пришла через месяц. Оказалось, сама заболела, а заменить её было некем».

В остальном поликлиника, как отмечают мамы, нормальная: чистенько, ремонт новый, специалисты вроде хорошие.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Приезжим доплачивают

Главный врач детской поликлиники, заслуженный врач России Маргарита Томаева признаёт, что дефицит кадров есть, но уверяет: работа над исправлением этой ситуации ведётся. Пока же не хватает половины педиатров.

«Для того чтобы сбавить потоки пациентов и рассредоточить их, мы открыли дополнительный кабинет «Здоровое детство» - для детей, которым не нужно посещать участкового, а просто надо получить справку или, например, направление на анализы.

В кабинетах участковых мы пока даём возможность работать фельдшерам. В нашей больнице работают специалисты из Москвы, Рязани, Твери, так как в регионе есть хорошие социальные программы».

Приезжим из других областей доплачивают 10 тысяч в месяц за проживание. Если доктор выходит на участок, то ему даются подъёмные - врачам до 35 лет, которые впервые приехали в Тульскую область, - 960 тысяч за вычетом 13% налога. Также 560 тысяч - узкому специалисту, если он востребован.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Однако, как видим, специалисты не спешат в наши больницы, что по-прежнему создаёт массу проблем и пациентам, и медикам. Впрочем, не только им, но и чиновникам от здравоохранения. Им эту задачу решать надо оперативно и в ежедневном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах