Примерное время чтения: 6 минут
1269

Не каждому скажешь «рак». Врач-онколог о чуме 21 века и медицинском туризме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 19/09/2018

Почему рак по-прежнему остаётся чумой нашего века, как предотвратить увеличение заболевших и почему туляки уезжают за границу на лечение, рассказал заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы Михаил Дёмин.

Антонина Позднякова, tula.aif.ru: Михаил Никифорович, онкологические заболевания – одна из серьёзнейших проблем в медицине. С каждым годом в Тульской области ситуация усугубляется. Почему так происходит?

Фото: Из личного архива

Михаил Дёмин: Злокачественные образования – это чума прошлого и нынешнего века, с каждым десятилетием количество случаев увеличивается. Основная причина – это генетический сбой, который происходит у нас из-за воздействия ряда неблагоприятных факторов.

Это – никотин, алкоголь, как ни прискорбно, но и наше солнце, а также условия работы и жизни. Всё это дополняет друг друга и в комплексе может привести к тяжёлым последствиям. Так, немаловажно, чем мы питаемся. Сейчас основные продукты в той или иной мере содержат различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые сами по себе являются для организма чуждыми. Из-за этого в нём происходят изменения, на которые накладываются и остальные факторы.

В итоге обычное хроническое заболевание, или простая родинка трансформируется в более серьёзную форму заболевания.

Досье
Михаил Дёмин. Родился в 1957 году. Окончил Рязанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Хирург высшей категории, онколог, член Российского Общества онкологов-химиотерапевтов, Отличник здравоохранения РФ. Женат. Есть сын.

- Но если вся еда, так или иначе содержит чужеродные добавки, а работа многих связана с вредным производством, то получается, большая часть людей обречена?

- Не совсем так. Самый верный способ справиться с онкологическими заболеваниями – выявить их на ранних стадиях, не забывая при этом о профилактике.

И нужно соблюдать несколько правил. Первое – гигиена. К сожалению, на сегодняшний день 90% онкологических заболеваний ротовой полости выявляются на поздних стадиях – третьей, а порой и четвёртой. Основная причина – кариес.

Второе – необходимо следить за состоянием кожи. Какие-то изменение родинок требуют обращения к специалисту. Третье – диагностика, которая позволяет полностью выявить злокачественные процессы или же предопухолевые заболевания. Достаточно проверяться раз в два года. Женщинам также необходимо посещать гинекологический кабинет – хотя бы раз в полгода. Если соблюдать всё это, то риск заболеваний минимален.

Однако, эти простые на первый взгляд правила русскому человеку даются тяжело.

Парадоксальные пациенты

- Действительно, если следить за гигиеной и кожей ещё не так сложно, то пойти в целях профилактики на приём к врачу, не многие решаются. Это всё менталитет?

- Данные по лечению за рубежом и у нас разняться. Там прогноз жизни лучше, но дело в том, что у нас часть злокачественных образования выявляется на поздней стадии чаще, чем за рубежом. Я имею в виду США и Европу. Почему так? Потому что у них за своё здоровье экономически отвечает сам пациент. У нас за здоровье человека отвечает государство. Складывается парадоксальная ситуация, пациент, у которого есть возможность бесплатно пройти обследование, в целях профилактики не идёт к нам. Он приходит лишь, когда уже всё запущено. Честно скажу, в практике попадаются такие случаи, то даже не понятно, как человек с этим столько прожил.

Лидер - рак молочной железы. Он держит эту позицию около десяти лет.

- Какой вид рака в нашей области наиболее распространён?

- Лидер - рак молочной железы. Он держит эту позицию около десяти лет. К слову, патология встречается не только у женщин, но и у мужчин. На втором месте – кишечник. Раньше больше было заболеваний, связанных с желудком, но сейчас вместе с патологией лёгких они на третьем месте.

Если брать статистику только по женщинам, то часто встречаются заболевания репродуктивной системы – матки и яичников.

Опять же, возвращаясь к проблеме позднего выявления, рак шейки матки выявляется, как правило, ближе к третьей стадии. Лечить эту группу больных очень сложно.

В развитии

- В этом году вашему онкологическому отделению исполняется 50 лет. Сейчас в вашем распоряжении множество новейших методов и разработок, обследования вы проводите с помощью современного оборудования. А как всё начиналось?

- Началось всё в 1968 году с 50 коек. В 1980 году мы начали лечение в полном объёме. Мы никогда не переставали развиваться, ведь онкология – страшная болезнь, которую врачи будут ещё долго изучать. Наша задача – создать все условия для пациентов, чтобы они могли пройти обследование и лечиться у нас же.

Мы первые, кто стал делать лапароскопические операции на толстом кишечнике. Благодаря Вячеславу Петровичу Сажину - хирургу, доктору медицинских наук, заслуженному врачом России, а также одному из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в России. Так что новомосковцам, можно сказать, повезло.

- Неужели никто не рвётся за границу к светилам европейской медицины?

- Есть и такие, конечно, медицинские туристы. Но, честно признаюсь, что когда они приезжают обратно после лечения, то особо разницы мы не видим. Ведь лечение везде примерно одинаковое.

- Как сказать больному, что у него рак?

- Больному надо дать достаточно полную информацию. Его действительно всегда интересует слово «рак» - есть или нет. Но рак ведь подразумевает различные злокачественные образования. Мы оцениваем пациента, обычно говорим достаточно обтекаемо: «имеются нехорошие клетки» или «есть изменения на клеточном уровне, которые говорят, что болезнь переходит в более серьёзную форму».

Когда вопрос стоит о хирургическом лечении и больной отказывается от операции, тогда мы ему говорим, как есть.

Ещё один случай, когда сказать всё сразу приходится - если возникают юридические вопросы. При этом нам приходится уточнять у больного, можно ли говорить об этом родственникам и кому конкретно.

- Как люди реагируют на эту новость?

- Когда они от нас слышат подобный диагноз, то безусловно, испытывают стресс, это шоковая ситуация. Пациент выслушал нас и, как правило, ничего не понял. Далее он начинает метаться, искать дополнительную информацию в интернете, спрашивать про врача и больницу у друзей, записываться на приём к другим специалистам. Кстати, в последнем я не вижу ничего плохого, ведь один ум хорошо, а два ещё лучше. После того, как приходит осознание, что ошибки нет и врачу можно доверять, пациент начинает лечиться.

Пациент выслушал нас и, как правило, ничего не понял. Далее он начинает метаться, искать дополнительную информацию.

Мы всегда также предупреждаем, что операция – это риск, кроме того могут быть осложнения.

Но опять же надо понимать, что человек умирает не от рака, как такового, а от осложнений. Например, при раке лёгкого больной умирает от гнойного воспаления. Есть химеотерапия, которая является методом лечения, однако, слишком рискованным. Организм истощается, от чего также может случиться летальный исход. Существует тонка грань при химиотерапии, по которой врач ходит вместе с пациентом.

Языком цифр
2 029 пациентам оказана специализированная медпомощь по онкологии в стационарных условиях в 1 квартале текущего года в ГУЗ «Тульском областном онкологическом диспансере». Из них 104 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования. 18 709 человек принято в амбулаторно-поликлиническом отделении. 926 человек пролечено в дневном стационаре. 41 382 диагностических исследований проведено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах