aif.ru counter
02.11.2017 16:15
Андрей Лифке
7679

«Молчаливый убийца». Кардиолог о том, чем опасна для гипертоников осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 25/10/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Осень, хоть и является, по выражению классика, «очей очарованьем», порой доставляет немалые неприятности. Одна из них - обострение хронических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых.

О том, как свести к минимуму риски, которые погодные сюрпризы несут гипертоникам, TULA.AIF.RU рассказала кардиолог Ольга Пустонина.

Помимо погодных изменений, на состояние влияет физическая и эмоциональная активность, что и сколько человек ест. Если он перегрузился физически, эмоционально или, скажем, съел на ночь банку солёных помидоров, то до гипертонического криза недалеко даже при самой устойчивой и благоприятной погоде

Обмануть погоду

Андрей Лифке, «АиФ-Тула»​: Ольга Алексеевна, что делать, чтобы сердечно-сосудистая патология осенью не усугублялась?

Фото: Из личного архива/Ольга Пустонина

Кардиолог Ольга Пустонина: Состояние людей, у которых наблюдается сердечно-сосудистая патология, во многом зависит от погоды. К резким изменениям температуры добавляются магнитные колебания, сильный ветер. Однако винить в ухудшении самочувствия исключительно погоду я бы не стала. Очень важно, чтобы пациент знал себя. Если человек анализирует ситуацию и осознает, при каких условиях ему становится хуже, то его визит к врачу будет гораздо более продуктивным.

В любом случае страдающий сердечно-сосудистым заболеванием должен постоянно контролировать артериальное давление. Нельзя допускать большие физические нагрузки во время резкой перемены погоды. И, конечно, надо вовремя принимать назначенные врачом лекарства. Во время магнитных бурь, когда в крови увеличивается агрегация эритроцитов, не лишним будет выпить аспирин. Кстати, это касается не только пациентов кардиологического профиля, но и всех метеочувствительных людей.

- Гипертония – заболевание приобретаемое или оно достается от родителей? И можно ли каким-либо комплексом мер избавиться от неё?

- Существует наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии. Полностью излечить её пока невозможно, но задержать наступление вполне реально. Человек должен быть ответственен за сохранение своего здоровья!

Помимо погодных изменений, на состояние влияет физическая и эмоциональная активность, что и сколько человек ест. Если он перегрузился физически, эмоционально или, скажем, съел на ночь банку солёных помидоров, то до гипертонического криза недалеко даже при самой устойчивой и благоприятной погоде. То же самое, если пациент не принял вовремя назначенное врачом лекарство. Это те самые факторы, которые могут спровоцировать гипертонический криз.

Следи за собой

- Другими словами, надо следить за собой, не злоупотреблять вредным, и тогда этого самого криза можно не опасаться?

- Артериальная гипертензия - очень своеобразное, я бы даже сказала - интересное и индивидуальное заболевание. Поэтому врач должен научить пациента прислушиваться к себе и регулировать процессы, происходящие в его организме, чтобы не доводить до катастрофической ситуации - инсульта или инфаркта. Мониторинг давления, если он производится постоянно, помогает определить, какую дозу препарата при определенных показаниях давления следует принимать. Но если пациент не внимает рекомендациям врача, не участвует в процессе собственного лечения, то никакой, даже очень хороший врач не решит его проблему.

Есть ещё один коварный нюанс. Одни люди чувствуют, что у них повышается давление, а другие - нет. Им кажется, что всё хорошо, ничто не отвлекает от дел насущных, но вдруг появляются головокружение, головные боли и так далее. Вплоть до очень серьезных осложнений. Вот почему артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей». Поэтому даже при хорошем самочувствии необходимо время от времени измерять давление. Процедура несложная, но важная.

Надо сказать ещё о факторах риска, предрасполагающих к гипертонии. Это лишний вес, гиподинамия, злоупотребление не очень здоровой пищей и алкоголем, курение. Если всего этого, держа себя в рамках, не допускать, то развитие болезни задержится и протекать она будет заметно легче, с меньшим количеством осложнений.

По статистике, инсульт ежегодно уносит в нашей стране около 200 тысяч жизней. Из перенесших его, к нормальной жизни возвращаются всего 8 %. Более 30 % после инсульта нуждаются в особом уходе. Вместе с тем состояние здоровья человека от врачебной помощи зависит лишь на 12-13%. Вывод несложен: следить за здоровьем нужно, прежде всего, самому.

- Что делать, если давление все-таки неожиданно поднялось?

- Препаратов достаточно эффективных сегодня много, но это не означает, что можно купить что-то в аптеке и принимать в надежде, что болезнь затихнет. Так что первым делом, конечно, к врачу. Только он подберет правильное лечение в зависимости от особенностей организма пациента. Если неуклонно следовать врачебным рекомендациям, то можно продлить активную жизнь на многие годы, даже имея артериальную гипертензию.

И будь здоров!

- Что делать, если человек почувствовал себя уже настолько плохо, что не время думать о визите к врачу для тщательного выбора лекарственного препарата?

- Сразу звонить 03, то есть вызывать «скорую». Если у пациента на фоне повышения давления возникает головокружение, ассиметричная мышечная слабость в одной руке или ноге, в одной половине лица, затруднение речи – нужны экстренные меры.

Если же дела ещё не настолько плохи, то необходимо принять препарат, рекомендованный врачом, для быстрого снижения давления, принять какой-либо сосудистый препарат, улучшающий кровоснабжение. Хорошо выпить некрепкого, но свежезаваренного сладкого горячего чая, черного или зелёного. Обязательно согреть руки и ноги. Сосуды в руках и ногах расширятся, кровь от сердца и головы оттечет на периферию, снизив, таким образом, риск. Можно принять что-то успокаивающее. Но повторюсь – такие меры следует предпринимать, только когда наблюдается неосложненный гипертонический криз. При более серьезных симптомах – только 03!

Закончить хотела бы вот чем. По статистике, инсульт ежегодно уносит в нашей стране около 200 тысяч жизней. Из перенесших его к нормальной жизни возвращаются всего 8 %. Более 30 % после инсульта нуждаются в особом уходе. Вместе с тем состояние здоровья человека от врачебной помощи зависит лишь на 12-13%. Вывод несложен: следить за здоровьем нужно, прежде всего, самому. Ведите здоровый образ жизни, не поленитесь, сходите лишний раз к врачу, если почувствовали в себе какие-то малоприятные изменения. Пройдите диспансеризацию, благо сейчас она возродилась в масштабах всей страны. И будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество