На многих предприятиях в добровольно-принудительном порядке заставляют проходить эту процедуру. А вот на дни диабета, инсульта и т. д. на пинках не гоняют. От того порой на профилактические и информационные акции приходят разве что люди сугубо преклонного возраста.
А нам всё равно!
…Маленькая Лика в свои четыре года сама умеет колоть себе инсулин. Родителей часто не бывает дома, а у неё сахарный диабет – пришлось научить. Как-то девочке вызвали скорую: бабушка накормила конфетами. Говорит: «Ну она хочет, просит, жалко же». Случай, конечно, исключительный, но легкомысленное отношение к предписаниям врача, как констатируют медики, встречается довольно часто. Равно и к проводимым ими акциям.
В Узловской районной больнице на прошлой неделе такая называлась «Вместе против диабета». Народ, по сути, её проигнорировал. А зря. «Приглашаем больных сахарным диабетом и членов их семей, – говорит заведующая Центром здоровья Узловской больницы Надежда Никифорова. – Пациенты приходят, сдают анализы, мы измеряем рост и вес, индекс массы тела, холестерин, глюкозу, желающим проводим скрининговое обследование, смотрим сердце, дыхание. Работают терапевт, кардиолог и эндокринолог, окулист смотрит глазное дно, ведь диабет в первую очередь даёт осложнения на сосуды глаз, нижних конечностей».
Надежда Петровна работает врачом уже много лет и отмечает: молодёжь всегда пренебрежительно относится к своему здоровью – пока ты молод, кажется, что серьёзные проблемы тебя не коснутся. А факторы риска есть у всех.
Пожилые люди – тоже нередко приходят туда только в экстренных случаях.
«Не люблю в больницы ходить, – рассказывает Зинаида Гринченко. – Сейчас здесь оказалась из-за бронхита. Сама не справлюсь. Ну меня и направили на широкое обследование, хотя я со своим диабетом давно ни к кому не обращалась. Даже бесплатными лекарствами не пользуюсь, чтобы за рецептом в поликлинику не ходить. Покупаю, пока могу. Знаю, надо проверяться, тем более что у нас неплохие врачи, но вот такая я – не хочется».
Заинтересуйтесь же собой!
Медицинские акции – это прежде всего призыв: обратите внимание на своё здоровье. Чаще всего они связаны с болезнями, статистика заболеваемости которыми особенно высока. Вот и тащат людей на обследования и профилактические беседы, чтобы снизить риски, на ранней стадии выявив болезнь.
В этом плане неплохо пошла акция «Мужское здоровье», хотя поначалу казалось – провалится из-за мужского менталитета и страха, что кто-то узнает об их проблемах. Для мужчин типично убеждать себя: поболит и пройдёт. Это, кстати, одна из причин ранней мужской смертности. Стрессы мужчины тоже привыкли «переживать», а не лечить. В том числе поэтому помолодело заболевание простатитом, по информации министерства здравоохранения региона. Раньше им болели мужчины после 30, в основном от переохлаждения или сидячей работы. А теперь и в 20–25 лет, и даже те, кто ведёт подвижный образ жизни. К привычным факторам добавились скрытые инфекции и хронический стресс.
Акция же раскрутилась, потому что её поддержали крупные предприятия и потому что о ней было много информации. Не только приглашали и проводили в удобных местах (парках, супермаркетах, на предприятиях), но и рассказывали, как она проходила и сколько скрытых до поры до времени мужских болезней удалось обнаружить на ранней стадии. Вот тут-то наш мужик и пошёл проверяться. Страх и осведомлённость меняют менталитет.
Если на то, что мужчины избегают врачей, влияет установка «я сильный, справлюсь со всем сам», то вообще самые распространённые причины – банальная безответственность, неинформированность о рисках и недоверие к врачам. Корни последнего – в перестроечном периоде, монетизации медицинских услуг, обилии информации в интернете, подстёгивающей к самостоятельному установлению диагноза и методов лечения. По данным ФОМ, так делают больше половины россиян. В итоге болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, а приобретает необратимый характер. Так стоит ли проверять, кто и что лучше – медик или интернет, ценой своего здоровья, а возможно, и жизни?