Тула, 19 апреля, АиФ-Тула. Весной в период активного таяния снега и паводковых затоплений территории, создаются благоприятные условия для распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
За три месяца этого года в Тульской области уже зарегистрировано 1710 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости кишечными инфекциями отмечаются в Ленинском Белевском, Веневском, Новомосковском, Щекинском, Богородицком, Туле и Донском.
- Причиной заражения кишечными инфекциями могут быть питьевая вода пищевые продукты и предметы окружающей среды, загрязненные микроорганизмами. Микроорганизмы (бактерии и вирусы), попадая в воду и продукты, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса, - сообщает Роспотребнадзор по Тульской области. - С водой и продуктами могут передаваться возбудители дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсинеозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и др. К примеру, ротавирусы, обладая высокой выживаемостью во внешней среде, не погибают при обычном хлорировании воды, а выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды, на фруктах - до 30 дней, хорошо сохраняются при замораживании.
Чтобы предупредить заражение ОКИ, необходимо соблюдать правила:
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
- соблюдать технологию приготовления блюд, сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
- полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке;
- пирожные и торты с кремом, являющиеся скоропортящимися продуктами, хранить в холодильнике;
В случае появления первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями: высокая температура, жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе необходимо немедленно обратиться за медпомощью и не заниматься самолечением.
117
Как тулякам обезопасить себя от острых кишечных инфекций
Сюжет Острая кишечная инфекция в средней Плехановской школе Loading...
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть