
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 10 часов утра 26 июля в регионе было зафиксировано 102 случая заболевания данной заразой. Из них 90 случаев, то есть 88 процентов, - у детей и подростков до 17 лет. Стадии серозного менингита болезнь достигла у 30 человек - 22 детей и 8 взрослых.
Дети разгильдяйства
Как теперь хорошо известно, болезнь впервые вырвалась на просторы Тульской области из детского оздоровительного учреждения имени Саши Чекалина в Ленинском районе. Затем произошла вспышка того же самого в ООО «СУТЦ «Заполярье» в Алексинском районе. И завершилось (будем надеяться, что завершилось) триумфальное шествие напасти по региону в оздоровительном лагере «Восток» в Венёвском районе.
География обширна. Друг с другом разделённые десятками километров дети из трёх перечисленных мест летнего отдыха контактировать не могли. С учётом многочисленных сообщений средств массовой информации о явлении энтеровирусной инфекции народу и в других регионах тоже, можно сделать вывод, что причины появления в наших широтах давно забытого недуга системны.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Тульской области выяснили, что главными из них могли стать две. Во-первых, пользование сооружёнными в местах детского оздоровления открытыми плавательными бассейнами. А во-вторых - разгильдяйство педагогического и низкая квалификация медицинского персонала. Дело в том, что клиника у подцепивших энтеровирусного микроба может проявиться в течение трёх недель с момента заражения и на первых порах симптомы заболевания практически не отличаются от тривиальной простуды - небольшая температура, головная боль, слабость, заложенность носа.
Постфактум
Как только больницы области стали наполняться захворавшими детьми, не только в очаги инфекции, но и во все остальные оздоровительные учреждения стрелой полетели директивы, предписывающие немедленно обеспечить реализацию ряда мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии.
Так и завершилась вторая лагерная смена, принёсшая жаждавшим оздоровления подросткам 50 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, из которых 11 переросли в серозный менингит. Подрастающее поколение, за исключением 29 попавших в больницу человек, разъехалось по домам. Впрочем, и количество госпитализированных к настоящему времени успело снизиться на 18 единиц, выписанных в связи с полным выздоровлением. Вплоть до 4 августа текущего года все, кого угораздило отдохнуть в болезнетворных очагах, будут находиться под пристальным наблюдением специально подготовленного медицинского персонала. Одно из трёх отличившихся оздоровительных учреждений, а именно лагерь «Восток», в третью смену работать не будет. Очередной заезд детей в лагерь «Заполярье», ради более тщательной обработки заражённой территории, был отодвинут до 27 июля. Среди храбрых детей, согласившихся отдохнуть в третью смену в лагере имени Саши Чекалина, случаев заражения энтеровирусной инфекцией пока не зафиксировано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть