![]() |
---|
Ольга АВАНЕСЯН |
Много средств вкладывается в областное здравоохранение. Некоторые туляки считают, что положение дел в медицине улучшается, другие категорически с этим не согласны. Третьи говорят: реформирование здравоохранения вызывает массу вопросов. На некоторые из них сегодня отвечает министр здравоохранения Тульской области Ольга АВАНЕСЯН.
Лишний миллиард
«АиФ в Туле»: - Почему в 2012 году осталась нереализованной Программа модернизации здравоохранения Тульской области? Ведь так и не было освоено около 1 млрд рублей - неужели их не на что было потратить?
О.А.: - Общий объём финансирования программы на 2011-2012 годы составил порядка 6 млрд рублей за счёт федеральных и региональных средств. В декабре региону были перечислены ещё 177,4 млн рублей из федерального бюджета. Мы проводили торги, оснащали оборудованием и санитарным транспортом медучреждения, обеспечивали доступность медицинской помощи. Только в 2012 году министерством было заключено более 800 госконтрактов на проведение различных работ. Проделана колоссальная работа! А неосвоенные средства, о которых вы говорите, это средства, появившиеся в результате экономии.
По закону мы имеем право освоить их в нынешнем году, и 25% мы освоим уже в первом квартале, на остальные средства объявлены торги. Здравоохранение области не потеряет выделенные деньги, они все будут направлены в здравоохранение.
Даёшь доступного врача!
«АиФ в Туле»: - Когда электронная запись к врачу станет доступной? Сегодня из-за технического несовершенства сервиса записаться непросто.
О.А.: - В марте планируется радикально изменить сайт doctor71.ru: будут улучшены навигация, информативность, станет удобнее авторизация пользователей.
«АиФ в Туле»: - Когда появятся электронные карты пациента?
О.А.: - В этом году начнётся постепенное внедрение электронных медицинских карт в госучреждениях здравоохранения, ведущих первичный приём пациентов. Эта работа уже ведётся.
«АиФ в Туле»: - Как реализуется проект «Телемедицина»? Какие задачи он может решить в регионе?
О.А.: - Планируется подключить к системе обмена телемедицинскими данными 34 медицинские организации. В нашем министерстве оборудован центральный консультационный пункт телемедицинской системы области. Система позволит передавать изображения с аппарата диагностики в центральный архив медицинских изображений, проводить автоматический поиск пациента, просматривать и обрабатывать диагностические изображения; проводить удалённые консультации врачадиагноста с необходимым специалистом. Это должно повысить доступность высококвалифицированной медпомощи.
Система позволит дистанционно обучать медицинских работников.
Их как не было, так и нет
«АиФ в Туле»: - Многие годы в наших больницах и поликлиниках хронически не хватает врачей. Люди не могут попасть на приём к специалистам. К участковым педиатрам - километровые очереди. Каким вы видите решение этой проблемы?
О.А.: - Обеспеченность врачами в регионе на 38% ниже, чем в среднем по России. Нам необходимы 1,5 тысячи врачей. Остро не хватает педиатров, неонатологов, участковых терапевтов, анестезиологовреаниматологов, клинических лаборантов, врачей скорой помощи. По многим специальностям укомплектованность составляет 40%.
«АиФ в Туле»: - Может быть, пора платить врачам достойную зарплату и это утолит кадровый голод?
О.А.: - С 2011 года средняя зарплата врача выросла на 30% и составляет 32 735,23 рубля. Министерство подготовило проект долгосрочной целевой программы развития кадрового потенциала здравоохранения Тульской области до 2017 года. Сейчас он находится на согласовании в Министерстве здравоохранения РФ. В рамках программы предусматриваются большие средства на выплаты молодым врачам, приехавшим на работу в село.
«АиФ в Туле»: - Насколько в области сократилось количество медицинских учреждений?
О.А.: - На начало 2012 года их было 143, к концу года - 111. При этом 20 учреждений реорганизовано в 6. Но это юридическое сокращение. Фактически же закрылся лишь дом ребёнка № 3 в Новомосковске. Детей разобрали в семьи, и потребность в нём пропала.
В прошлом году была приостановлена работа кардио-ревматологического филиала детского многопрофильногосанатория «Иншинка», поскольку он располагался в ветхом здании 1917 года, не соответствовавшем санитарным нормам. К концу года филиал откроется в другом здании, ремонт которого скоро начнётся.
Мы не сокращаем больницы и поликлиники, мы присоединяем маломощные учреждения к крупным, чтобы эффективнее использовать ресурсы, в том числе кадровые. В процессе реорганизации, как правило, сокращается административнохозяйственный аппарат.
Для пациентов эти процессы не могут быть болезненными, поскольку здания диспансеров, больниц и поликлиник остаются на прежнем месте, медицинский персонал работает на своих рабочих местах, зоны обслуживания в основном не изменяются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть