
Только туляки включились в работу после новогодних праздников, завертевшись в круговерти трудовых будней, январь уже подошёл к концу. На дворе – 1 число и морозный, непредсказуемый февраль стучится в окно. «Непредсказуемый» - самая лучшая характеристика последнего зимнего месяца. Именно в феврале метут самые суровые метели и идут самые холодные дожди. По данным GISMETEO.RU начало февраля будет именно таким – дождливым и нестабильным: температура воздуха будет «скакать» от +2 до -15. А где дождь, слякоть и сырость – там ОРВИ, грипп, и прочие не слишком приятные болячки. Хотите обезопасить себя и свой иммунитет в период холодов? Вот несколько советов.
Сон - лучшее лекарство
Первый, и самый главный: высыпайтесь. Как ни банально это звучит, но сон – самый важный фактор в борьбе с простудой. Если вы будете высыпаться – ваш внутренний «моторчик» будет работать лучше и бесстрашно направит все силы на борьбу с инфекцией. Если вы будете весь день ходить, как сонная муха, этим вы только усугубите своё положение и подхватите вирус. Для того, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановиться, человеку необходимо от 7 до 9 часов крепкого спокойного сна. Старайтесь ложиться спать до полуночи – после 12 часов ночи вашему организму трудно будет «переключиться» на отдых и, в лучшем случае, вы будете 2 часа вертеться с боку на бок, пытаясь заснуть, а в худшем – вообще не сомкнете глаз. И ни в коем случае не пейте спиртного перед сном, пытаясь «расслабиться»! Алкоголь, возможно, поможет вам заснуть, но при этом нарушит ритм сна – сон будет неспокойный, вы будете часто просыпаться, и утром вам покажется, что вы и не отдыхали вовсе. Пейте перед сном зеленый чай с молоком – такое, казалось бы, экзотическое сочетание хорошо расслабляет.
Питание – основа основ
Следующий совет: правильно питайтесь. Тут я снова вынужден повторяться, ведь питание – основа основ. В рационе обязательно должны присутствовать белки – примерно 100 гр. в день (имеется в виду чистый белок). Откажитесь от жирной пищи – включите в рацион отварную или запеченную курицу. Если у вас нет времени на кулинарные шедевры - можно поужинать курицей-гриль из ближайшего супермаркета. Только не увлекайтесь. Для поддержания иммунитета организму необходимы жиры. Поэтому зимой нельзя садиться на обезжиренные диеты и вливать в себя литры кефира, со вздохом смотря на лежащий в холодильнике кусок сала. Кстати, сало - не такой уж вредный продукт. Конечно, для вашей талии оно будет не слишком полезно, но в качестве источника необходимых жиров подойдёт просто прекрасно. Если вы, несмотря на эпидемии и холода, предпочитаете поддерживать форму, сало можно заменить красной рыбой – она не нанесет серьезного ущерба фигуре, зато содержит почти суточную норму полиненасыщенных жиров и омега-кислот. Для нормального обеспечения организма белком нужно съедать в день примерно 300 г мяса/рыбы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп и 350 г хлеба. Ну и, конечно, овощи – без них никуда. Включите в свой зимний рацион как можно больше овощей. Их можно есть почти в неограниченном количестве (за исключением картошки) и, желательно, в свежем виде – так сохранится больше витаминов.
Ну и, разумеется, потребляйте как можно больше витаминов. Самое действенное оружие против простуды, насморка и острых респираторно-вирусных инфекций – витамин С. Возьмите за правило носить с собой упаковку аскорбинки. Суточная норма витамина С, необходимая организму взрослого человека – 90 мг. – то есть, примерно, 3-4 драже. Не стоит забывать и про другие витамины. Принимать их по отдельности – занятие довольно утомительное и затратное, лучше приобрести поливитаминный комплекс – например, «Компливит» или «Центрум» - эти препараты наиболее приемлемы в сочетании цена/качество.
Следующий совет – «на любителя». Сделайте прививку от гриппа. Мы привыкли относиться к прививкам настороженно: «Вот ещё, буду я добровольно себе в кровь всякую заразу вводить!». Врачи уверены, что эти опасения совершенно напрасны – прививки помогают нашему организму бороться с инфекцией, а вероятность заболеть при этом сводится практически к нулю.
И последний на сегодня совет – двигайтесь. Ведите активный образ жизни, бывайте на свежем воздухе и больше ходите пешком. Во-первых – вы обогатите свой организм кислородом, а во-вторых, задумайтесь: где легче подхватить инфекцию – на улице или в переполненном автобусе? И не забывайте о позитивном настрое – чем лучше вы себя чувствуете, тем лучше работает ваш организм!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть