4521

Возможно ли возвращение к нормальной жизни после наркотиков

Одни из самых актуальных и болезненных тем современности - алкоголизм и наркомания. Эти болезни буквально достигают эпидемического уровня и становятся бичом современной молодежи, а также более зрелого поколения. Сегодня мы поговорим о наркомании и о том, на сколько возможно «заглушить» пагубную привычку.

Михаил Борисович Груздов

 

- Причислять употребление наркотиков к вредным привычкам – неправильно, - отмечает специалист Тульского областного наркологического диспансера №1, главный нарколог Тульской области Михаил Борисович Груздов, - Наркомания – это зависимость психосоматического характера, проще говоря, болезнь, которая отражается и на физическом, и на психическом состоянии больного. Наркотики действуют непосредственно на мозг и нервную систему человека и, если вовремя не начать лечение, последствия могут быть катастрофическими.

О вреде наркотиков сейчас говорят практически везде. И неудивительно – ведь некоторые наркотические вещества прочно вошли в нашу жизнь. Кто из вас, собираясь утром на работу, откажется от чашки кофе или чая? А, между прочим, в них тоже содержатся наркотические вещества – тинин, кофеин. Табак тоже относится к наркотикам. Кто-то может сказать, мол, это ерунда, «легкие наркотики» ещё никому всерьез не навредили.

- Мы не разделяем наркотики на «легкие» и «тяжелые», - рассказывает Михаил Борисович, - Наркотик – это всегда опасность для здоровья. Сейчас наркотики, в основном, разделяются на 2 группы: запрещенные и допущенные к употреблению по медицинским показаниям. Оборот запрещенных средств: марихуаны и курительных смесей на её основе, гашиша, героина, кокаина и других, преследуется по закону и уголовно наказуем. Что касается второй группы, в неё входят, в первую очередь, сильнодействующие медицинские препараты, например, промедол. Их тоже просто так не купишь – нужен рецепт врача. Государство делает всё, чтобы препараты второй категории использовались исключительно в медицинских целях и всячески ограничивает их оборот. Есть ещё одна группа – это препараты, которые могут послужить основой для изготовления наркотиков. Но приготовить героин, смешав две таблетки, невозможно – нужны специальные знания и определенное оборудование.

Как уже было сказано, наркомания – это болезнь. Но, в отличие от других заболеваний, наркомания требует особого подхода, так как влияет, прежде всего, на психику человека, нежели на его самочувствие.

- Ключевое понятие в лечении наркозависимости – мотивация – убежден Михаил Груздов, - если пациент не хочет сам «заглушить» свою пагубную болезнь, никакое, даже самое эффективное, лечение не поможет. Поэтому лечением у нас исключительно добровольное. Оно проходит в два этапа – медикаментозное и психотерапевтическое. Наряду с уколами и капельницами, наши пациенты проходят обследования на аудиовизуальном оборудовании, которое проникает в подсознание человека, и настраивает его на жизнь без наркотиков. Кроме того, с пациентами плотно работают психологи и терапевты – отслеживают, как идёт лечение. В среднем курс лечения занимает примерно месяц, но это зависит от стадии заболевания, состояния пациента и других показателей.



- Сегодня диспансер оснащен всем необходимым, для оказания нашим пациентам квалифицированной и своевременной помощи, - отмечает главный врач Тульского областного наркологического диспансера №1 Николай Висягин, - недавно в рамках государственной программы мы получили новое оборудование, которое уже включено в работу. Мы полностью обеспечены необходимыми лекарствами. В основном мы стараемся использовать отечественные препараты, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам. Главная проблема российской медицины – отсутствие кадров, тоже нас не коснулась – штат полностью укомплектован, у нас работают великолепные специалисты, которые делают всё, чтобы помочь нашим пациентам вернуться к нормальной жизни.



- Обратите внимание, мы не говорим «вылечиться», - замечает Михаил Борисович, - Полностью победить наркотическую зависимость невозможно – её можно только «заглушить». Человек, даже после прохождения полного курса лечения, должен понимать, что он болен на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам тщательно следить за своим образом жизни, чтобы избежать рецидива. Спровоцировать новый «скачок» болезни может что угодно – даже бытовая ссора или неприятности на работе. Поэтому мы уделяем много внимания психотерапии – пациенты учатся контролировать свои эмоции, посещают психологические тренинги.

- И, конечно, наряду с лечением и профилактикой, мы занимаемся и предупреждением наркомании – проводим семинары для сотрудников образовательных учреждений и медицинских работников. Сотрудничаем со службой соцобеспечения, Министерством образования, инспекцией по делам несовершеннолетних. Наша задача – не только помогать нашим пациентам, но и не допускать распространения наркомании среди молодежи, - отметил Николай Висягин.

Фото: Леонид ПОЧЕКИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах