aif.ru counter
220

Наташа установила личный рекорд: самостоятельно проползла по комнате

«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» - убеждали в Зазеркалье девочку Алису в известном произведении Льюиса Кэрролла. Точно по такому же принципу живёт и другая девочка. Только не в сказке, а в суровой Туле.

«Я не буду плакать»

«Ну почему же так хочется плакать? На телефон пришло пожертвование, несколько тысяч рублей. А это значит, что где-то перед терминалом остановился неизвестный мне человек и опустил в дырочку со светящимися зелёными лампочками деньги, чтобы мы смогли добраться до Филадельфии. Сижу, тупо смотрю на экран телефона и реву. Кто ты, неизвестный человек? Спасибо тебе, родной. Я не буду плакать. Мы будем работать».

Это последняя запись в новостной ленте группы ВКонтакте, посвящённой долгой истории мытарств тулячки Наташи Луговой, сочетающихся с колоссальным трудом и сверхчеловеческой самоотдачей. Запись оставила её мама Галина. Совсем недавно, 28 сентября, девочке исполнилось 16 лет, и для того чтобы научиться ходить, ей нужно ехать за границу. Осталось всего несколько недель, но денег на поездку у семьи нет.



Тяжёлая форма детского церебрального паралича, полученная ребёнком на долгую память о тяжёлых родах, припечатала девочку к полу и на много лет вперед расписала сценарий дальнейшей жизни мамы и дочки. Сценарий этот условно можно было бы назвать так: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь…». Так вышеупомянутая группа ВКонтакте и называется. Так семья и живёт. И по-другому - просто нельзя.

Ежедневно - занятия. Дважды в день. Лечебная физкультура, когда три помощника двигают руками и ногами за ребёнка, навязывая образец ползания, стимулирующий моторику. Скажете: тоже мне титанический труд? Ответим на это: именно титанический. Представьте себе, что прежде чем принять волонтёров (а к Луговым уже несколько лет ходят посменно чуть ли не полТулы, Галина ведёт специальную тетрадь, куда записывает график посещаемости), ребёнка нужно умыть, отнести в туалет, покормить, одеть и подготовить. Потом - собственно занятия. Обычно в день до завтрака и прихода учителей или волонтёров удаётся сделать почти половину физической программы - спуститься вниз по специальной горке не менее 20 раз и сделать 20 дыхательных масок. Гигиенические процедуры и завтрак. Еду надо не только приготовить из разрешённых продуктов и измельчить блендером, но и сделать расчёт по граммам и калориям, скормив ребёнку точное количество жиров, белков и углеводов. Кормить ребёнка нужно пять раз в день.

Волонтёры уходят, приходят школьные учителя. Наташа, кроме того, что учится на «отлично», помимо родного русского владеет ещё английским и итальянским. Пишет стихи. Любит Александра Грина, «Дубровского» Пушкина и книги по анатомии. Очень любит новые знакомства и хочет стать детской писательницей.

После школы дома - обед, прогулка и вновь занятия. Ужин и сон. Каждый день расписан по минутам, и чтобы всё успеть, расслабиться не получится. Это тяжелейшая работа, которая не предполагает ни выходных, ни отпусков. Семья живёт по таймеру.

«Укротить» тело

Отечественная медицина не предложила семье какойлибо обнадёживающей формы реабилитации. Но мама Галина узнала о методике Гленна Домана, крупнейшего мирового специалиста, возвращающего детей с поражением мозга к обычной жизни.

«Поражение мозга» - это не значит, что ребёнок обделён умственными способностями. Ровно противоположное доказывают и успехи в учёбе, и все 16 лет непростой и героической жизни Наташи. Имея абсолютно нормальную генетическую программу и здоровый потенциал, девочка, появляясь на свет, «поломалась» из-за тяжёлых родов, получив для жизни тело, которое не очень-то её слушается. В этом теле по двору не побегаешь, на велике не погоняешь и не покачаешься на качелях. Оно, кажется, живёт своей жизнью - руки и ноги двигаются самостоятельно, не желая при этом держать предметы и ходить по земле. Но и его можно «укротить».

В начале этого года произошло почти невероятное - появилась возможность встретиться с сыном Гленна Домана, Дагласом. Специалист осмотрел девочку, согласился взяться за её реабилитацию, составил подробную индивидуальную программу (занятия, питание, режим дня и т.д.). Результат  впервые за долгие годы Наташа смогла самостоятельно проползти 50 м - это её личный рекорд, до этого у неё не получалось даже сдвинуться с места. А это - почти чудо, в которое раньше трудно было и поверить. Впервые за долгие годы победа над собственным непослушным телом представилась достижимой. Но дело это долгое, непростое и поэтапное.

Появится ли у девочки шанс?

И следующий этап - совсем скоро, через несколько недель. Нужно лететь в Филадельфию на интенсивный курс занятий. Согласно строгому плану реабилитации.

 Чем ближе день отлёта - тем страшнее, - делится Галина. - Страшно, потому что 10-часовой перелёт с тяжелобольным ребёнком на руках - это не шутки. Тяжело неподвижно сидеть в кресле человеку, который и сидеть-то по сути не может, а только лежать и ползать, тяжело кормить, ведь абы чем не накормишь. Тяжело оказаться в чужой языковой среде, тяжело доставить лежачего подростка к месту осмотра, - а чем ближе к нему, тем дороже жильё. Но отступать некуда. Билеты куплены, лечение оплачено.

Собственно, только на это-то денег и хватило. А ещё нужно на чтото жить, гдето жить. И на всё это требуется, по скромным подсчётам, 60 тысяч рублей  на проживание, питание, транспортные расходы и лекарства. И это в режиме экономии, без  излишеств.

Но денег, чтобы получить шанс на обычную человеческую жизнь, на право быть как все, не хватает. И без них, что самое обидное, ну никак не обойтись.

Как помочь семье:

1. Можно перевести деньги в банкоматах или терминалах Сбербанка с карт MasterCard, VISA на Карту Сбербанка MasterCard 5469 6600 1005 3241.

2. Можно перечислить их через оператора в любом отделении Сбербанка и по безналичному расчёту: на благотворительный счёт в Тульском ОСБ 8604 г. Тула

ИНН 770 708 3893

БИК 047 003 608

р/с 30301810066000606602

к/с 301 01 810 3 00000000 608

Филиал 8604/00081

Л/с 42306.810.8.6606.0965466

Наименование получателя: Луговая Галина Владимировна. Назначение платежа: Благотворительность. На лечение Наташи Луговой.

3. Можно послать почтовый перевод Почта России на адрес: 300028, г.Тула, ул. Мира, 23, кв. 19. Луговой Галине Владимировне

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество