Сегодня члены некоммерческой общественной организации «Мишки» провели акцию «День донора». Ребята в составе пятнадцати человек отправились на Станцию переливания крови.
Около регистрации собралась большая очередь из молодых людей. Одни заполняли анкеты, другие подбадривали «новичков», рассказывая, что сдавать кровь – это не больно.
- Первый раз я пришла сюда в 2009 году, - рассказывает организатор акции Анастасия Соломатина. - Меня привела подруга. Сдавая кровь и плазму, мы помогаем людям, ведь кто-то действительно нуждается в донорах. Приходить одному, не спорю, страшно. Поэтому мы собираем большие и веселые компании. У нас здесь не соскучишься! Те, кто приходит на сдачу крови первый раз, сначала боятся, но в дружеской атмосфере всегда все пережить легче. Делать добро – весело.

Операционная – так называют место, где вы будете сдавать кровь, плазму или тромбоциты. Звучит очень устрашающе, но этот зал так именуют из-за уровня стерильности. Чтобы посмотреть на сам процесс и сделать фотографию корреспонденту «АиФ в Туле» выдали медицинский халат, дали головной убор и предоставили специальную обувь – почти экипировка врача-хирурга.
Донорство – дело очень серьезное и не только тем, что вы помогаете людям. Интервал между вашей сдачей крови должен составлять не менее двух месяцев. Если вы сдаете плазму, то повторно провести процедуру можно через 14 дней, но в год нельзя сдавать более 12 литров плазмы.
Однако стать донором может не каждый желающий, есть ряд условий: перечень перенесенных операций, имеющихся заболеваний, вес и возраст человека, и некоторые другие показатели. В первую очередь необходимо чтобы:
- у вас была прописка на территории того региона, где собираетесь сдавать кровь. Это правило существует из-за отсутствия общей донорской базы по всей стране;
- ваш вес должен быть выше 50 килограмм;
- вы должны быть старше 18 лет. Верхнюю возрастную планку отменили, врач сам принимает решение, допустить вас к процедуре или нет.
В Туле Станция переливания крови расположена на улице Фридриха Энгельса, 56.
Регулярная сдача крови полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует обновлению всего организма. Кроме того, донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как у него вырабатывается привыкание к кровопотере. Еще одно бесспорное преимущество донорства – улучшение эмоционального состояния человека, ведь совершать добрые поступки – здорово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть