Международный День чая в Тульском историко-архитек
Полезный урок прошёл в уютной, камерной обстановке. Учениц было всего двое, зато каких!
Две тулячки, пришедшие узнать секреты целительства, хорошо ориентируются в травах и дополняли рассказ ведущей интересными фактами. Так что новичком в этой области была только я.
Мне рассказали, о том, что зверобой лечит от ста болезней, но вреден для животных, отсюда его брутальное название. Оказывается животное белого цвета или имеющее белые пятна в колере, попробовав это растение, может погибнуть
На мастер-классе мы составили сборы от нескольких недугов: головного цимера, намоки и чреслицы. Звучит устрашающе, но если перевести на современный язык, то диагноз не смертельный. Мигрень, простуда и боль в животе. И как бонус – рецепт успокаивающего сбора.
Все травы растут в нашем регионе, можно собрать самому или как купить в аптеке.
Мы так привыкли заваривать китайский или индийский чай, что совершенно забыли, а может и не знали о том, что в дореволюционной России большим уважением пользовался отечественный напиток – иван-чай. Наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В селе Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая. О названии этого растения в народе существует легенда. Жил-был Иван, который любил носить рубашку красного цвета и свободное время проводить среди цветов и кустарников. Его соседи, завидев алый цвет рубахи на опушке, говорили: «Да, это Иван, чай!». Со временем фраза вошла в привычку и позже яркие цветы кипрея в зеленом обрамлении стали называть иван-чай.
Этот русский бренд, кипрей или иван-чай – лидер среди растений по полезным свойствам. С 12 века его вывозили за границу. Чай из этого растения обладает фруктовым вкусом и насыщенным цветом. К сожалению, после революции об этом напитке забыли, а потом к нам пришёл индийский чай. Сейчас традиция возрождается, и копорский чай снова появился в России. Мы с коллегами пока готовили мастер классы по травам, сами пристрастились к травяным чаям.
Екатерина Зернова
Кроме мастер-класса по целебным травам, в Историко-архитек
Получившиеся сборы мы как прилежные ученики аккуратно упаковали, подписали и унесли домой. Даже если голова и живот не заболят, всё равно выпьем чай холодным зимним вечером. Травяной сбор вреда не принесёт. Его компоненты в малых количествах пойдут только на пользу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть