aif.ru counter
665

Лекарство от намоки и чреслицы. Как прогнать хворь чаем

Елена Яценко / АиФ-Тула

Международный День чая в Тульском историко-архитектурном музее отмечали целебными травами. Заведующая образовательным отделом Екатерина Зернова провела мастер-класс, на котором посетителей учили делать лечебные сборы. У каждого чая свой секрет. Мята, барбарис, ромашка, липа, мелисса, душица были разложены в красивые мешочки.

Травяные сборы вместо аптеки.
Травяные сборы вместо привычных лекарств. Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Полезный урок прошёл в уютной, камерной обстановке. Учениц было всего двое, зато каких!

Две тулячки, пришедшие узнать секреты целительства, хорошо ориентируются в травах и дополняли рассказ ведущей интересными фактами. Так что новичком в этой области была только я.

Мне рассказали, о том, что зверобой лечит от ста болезней, но вреден для животных, отсюда его брутальное название. Оказывается животное белого цвета или имеющее белые пятна в колере, попробовав это растение, может погибнуть

На мастер-классе мы составили сборы от нескольких недугов: головного цимера, намоки и чреслицы. Звучит устрашающе, но если перевести на современный язык, то диагноз не смертельный. Мигрень, простуда и боль в животе. И как бонус – рецепт успокаивающего сбора.

Травы для лецебного сбора растут в нашем регионе.
Травы для лецебного сбора растут в нашем регионе. Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Все травы растут в нашем регионе, можно собрать самому или как купить в аптеке.

Сбор от головной боли:
Мята, барбарис, мелисса.
Сбор от простуды:
Кипрей, шалфей, душица, шиповник.
Сбор от боли в животе:
Зверобой, шалфей, ромашка, черноплодная рябина.
Успокаивающий сбор:
Мята, мелисса, душица, ромашка, зверобой.

Мы так привыкли заваривать китайский или индийский чай, что совершенно забыли, а может и не знали о том, что в дореволюционной России большим уважением пользовался отечественный напиток – иван-чай. Наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В селе Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая. О названии этого растения в народе существует легенда. Жил-был Иван, который любил носить рубашку красного цвета и свободное время проводить среди цветов и кустарников. Его соседи, завидев алый цвет рубахи на опушке, говорили: «Да, это Иван, чай!». Со временем фраза вошла в привычку и позже яркие цветы кипрея в зеленом обрамлении стали называть иван-чай.

Екатерина Зернова.
Екатерина Зернова. Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Этот русский бренд, кипрей или иван-чай – лидер среди растений по полезным свойствам. С 12 века его вывозили за границу. Чай из этого растения обладает фруктовым вкусом и насыщенным цветом. К сожалению, после революции об этом напитке забыли, а потом к нам пришёл индийский чай. Сейчас традиция возрождается, и копорский чай снова появился в России. Мы с коллегами пока готовили мастер классы по травам, сами пристрастились к травяным чаям.

Екатерина Зернова

Кроме мастер-класса по целебным травам, в Историко-архитектурном музее посетителей могут познакомить с традициями тульского чаепития и угостить чаем, который пили купцы мещане и мастеровые, а также научат готовить мыло и саше с ароматными травяными добавками.

Китайский чай стали заваривать в России не так давно.
Китайский чай стали заваривать в России не так давно. Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Получившиеся сборы мы как прилежные ученики аккуратно упаковали, подписали и унесли домой. Даже если голова и живот не заболят, всё равно выпьем чай холодным зимним вечером. Травяной сбор вреда не принесёт. Его компоненты в малых количествах пойдут только на пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество