aif.ru counter
256

Сдали на «отлично»: тульские студенты стали донорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 08/10/2014
Кристина СОНЕВА / АиФ-Тула

В первый день мобильную станцию переливания крови посетило менее 10 человек, во второй – не многим больше.

- Банк крови в регионе необходимо постоянно пополнять, поэтому мобильная станция выезжает не только в вузы региона, но и на предприятия.

Мы постоянно нуждаемся в донорах, - рассказывает врач-трансфузиолог Владимир Токарев, - если доноры перестанут к нам приходить, то крови в банке хватит на две недели максимум.

А мы обслуживаем все медицинские учреждения Тулы.

Кроме того не все доноры, сдавшие кровь однажды, возвращаются и переходят в разряд «активных».

Средний возраст постоянных доноров у нас равен 50 годам, а хотелось бы, чтобы планка была значительно ниже: молодая кровь все же более здоровая.

Если доноры перестанут приходить, крови в банке хватит на две недели максимум. Фото: АиФ-Тула / Кристина СОНЕВА

Далеко не каждый желающий может стать донором крови. Чтобы сделать это, человек должен иметь хороший гемоглобин, нормальное давление и ничем не болеть.

В регистратуре ребятам выдали анкету, в которой они ответили на вопросы о состоянии здоровья, о прививках за последние три месяца, об употреблении лекарств, алкоголя и т.д.

Чтобы стать донором нужно иметь хороший гемоглобин, нормальное давление и ничем не болеть.. Фото: АиФ-Тула / Кристина СОНЕВА

Затем, в лаборатории, установили группу крови, измерили уровень гемоглобина, который должен быть не меньше 120.

Терапевт выявил хронические заболевания и измерил давление.

Забирая кровь, врачи просят доноров не закрывать глаза. Вдруг станет плохо, а они это не сразу поймут? Фото: АиФ-Тула / Кристина СОНЕВА

Далее ребят отправили пить чай и есть печенье. После чего, надев бахилы, они отправились в кабинет с четырьмя кушетками, где и сдали кровь.

Парни даже не поморщились, когда им в руки вводили иглы. Говорят, весь процесс безболезненный и безопасный, даже приятно полежать и поговорить с общительным и милым медперсоналом.

Комментарии доноров

Фото: АиФ-Тула / Кристина СОНЕВА

Артем Суворов:

У нас есть группа в социальных сетях, оттуда и узнал, что в начале октября можем рядом с университетом сдать кровь. Я пришёл с другом. Правда, ему сдавать не разрешили. Он недавно болел, двух недель ещё не прошло.

Фото: АиФ-Тула / Кристина СОНЕВА

Алексей Благушин:

Я заскочил по пути (смеется). Чувствую себя абсолютно здоровым, так почему бы не поделиться кровью? Тем более что теперь и на пары в университет можно не идти.

Никита Гопонов:

Я сдавал первый раз кровь. Честно говоря, небольшое волнение поначалу было. Рассказывали, что тут и в обмороки падали, но потом я лег на кушетку и в принципе ничего не почувствовал. Зато приятно, что могу кому-то помочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество