aif.ru counter
408

От сердца к сердцу: как туляки спасают жизни

Анастасия СОЛОМАТИНА / Из личного архива

Многие задаются вопросами: насколько опасна процедура сдачи крови, сколько времени отнимает, какие льготы положены, куда приходить? Чтобы ответить на них, мы пообщались с Анастасией Соломатиной, организатором очередной акции «День донора», которая прошла в Туле в апреле.

- Добрый день, Анастасия. Расскажите, почему Вы этим заинтересовались?

- У меня было большое желание попробовать сдать кровь, и как раз рядом оказался нужный для этого человек. Моя одногруппница –активистка, глава детской дружеской организации «Мишки». Она приглашала всех знакомых, студентов.  

Мне все очень понравилось, чувствовала себя прекрасно, никто не упал в обморок, с тех пор мы занимаемся этим, уже около пяти лет. Только, к сожалению, не всякий раз удается, очень много ограничений, но по возможности стараемся!  

- Какая по счету эта акция?

- Точно не вспомню, но минимум десятая.

- Насколько Вы далеки от звания «Почетный донор»?

- Ну, чтобы быть почетным донором, необходимо сдать кровь сорок раз, а если учесть, что можно сдавать всего один раз в два месяца, это дай бог, к тридцати годам, если все будет хорошо, кто-нибудь, наверняка, из нас станет почетным донором.

- А у нас есть почетные доноры в городе?

- Конечно, есть! Я видела фотографии на станции, там проходят награждения каждый год. Но это не цель, нам просто нравится собираться вместе, компанией. Мы общаемся, делимся друг с другом разным, вместе поддерживаем новичков.

- То есть станция по переливанию - это хорошая площадка для общения и знакомства молодежи?

- Да, там к нам все очень дружелюбны. Рады, когда мы приходим. Всем уделяют внимание, особенно новичкам. Персонал очень хороший и очень хорошее современное оборудование. Так что все опасения по поводу безопасности процедуры излишни.

- Скажите, а зачем вообще нужно сдавать кровь? По Вашему мнению.

- Это уникальная возможность, не особенно утруждая себя, помочь людям, и, возможно, спасти кому-то жизнь. Так же хотелось бы разбить стереотип о якобы вреде сдачи крови для организма. Я беседовала с огромным количеством врачей –  это миф, который необходимо разрушить! Совсем наоборот: наши доноры чувствуют себя прекрасно, организм восстанавливается, новые клетки для организма. Я сама сдавала тринадцать раз, я знаю, о чем говорю.

- Расскажите, как вообще все это происходит?

- Мы приходим на станцию, если впервые – обращаемся к терапевту, затем следует ряд вопросов, о самочувствии, наличие болезни. Если имеются абсолютные противопоказания (Язва желудка, прочие заболевания), следует отказ.  

- Я правильно понимаю,  врачи проводят дополнительное обследование?

- Да, оформляют карточку, делают бесплатный анализ крови из пальца, с которым идешь к терапевту, а он уже решает на основе анализов, можно ли быть донором, или нет.

Далее дают талончик, можно попить чай с печеньем в столовой, удобные зеленые кресла с телевизорами. Там очень уютно, стерильно и безопасно. Одноразовые инструменты распаковывают при нас. 

- Вот еще что хотелось бы узнать: большинство людей, если и не боятся уколов, то все равно лишний раз предпочитают их избежать, как бороться с этим страхом и насколько это страшно в действительности?

- Я стараюсь отворачиваться и не смотреть, боли при этом не испытываешь совсем. Во время процесса, у вас есть 10-15 минут почитать книгу или посидеть в телефоне. Но плазму сдавать дольше, это уже около 40 минут.

- А чем отличается сдавать кровь или плазму?

- Прежде всего, плазму можно сдавать раз в неделю, кстати, гораздо проще стать, почетным донором сдавая плазму. Если говорить о различии: то, когда сдаешь кровь, ты сдаешь все вместе, с плазмой, с тромбоцитами, лейкоцитами. Плазма – компонент крови. Таким образом, процесс растягивается, аппарат отделяет отдельно плазму, но организм испытывает меньше стресс.

- Много ли людей приходят на станции, и какой это контингент?

- Увы, не так много, как хотелось бы. В среднем, на акцию приходят 10-12 человек. Из них 3-4 новеньких.  К сожалению, станция работает только по будням, и не у всех получается выбраться с работы, отпускают только с государственных учреждений, частные фирмы не приветствуют подобные мероприятия. Если только не организовать выездную станцию, которая приехала бы на фирму, но это нужно договариваться отдельно. Контингент в основном студенты и люди до 25 лет. Очень многие в 18 желают попробовать, много подростков просится, но сдача крови разрешена только с 18 лет.

- Какие льготы положены донорам?

- Льготы положены только почетным донорам. Обычным дается справка на день сдачи донорства, в ней дополнительный день, который можно прикрепить к отпуску, и небольшая денежная компенсация, её отменяли в прошлом году, и так как катастрофически упало число доноров, было решено, все вернуть.

- А какая сумма?

- Что – то около 350 рублей. Почетным донорам убрали множество льгот, это были бесплатный проезд в транспорте, 50% скидка на коммунальные услуги. Сейчас  заменили на 12 000 рублей в год, около 900 рублей в месяц. Насколько я знаю, активисты собирают петиции, люди хотят вернуть какие-то льготы для граждан, которые заслужили это.

Очень сложно при нашей экологии, поддерживать организм в норме для сдачи крови. А противопоказаний очень много –  быть донором может не каждый.

- Какая группа крови самая желательная для станции?

- Все группы крови нужны, банк крови выдает на обмен,  но есть первая положительная, которая подходит всем, она универсальна.

- Куда обращаться тулякам, если есть желание помочь и сдать кровь?

- Станция переливания крови в Туле на улице Ф. Энгельса 56, с 8 до 14, в будние дни, с собой иметь паспорт. Очень удобно по акциям с людьми, которые уже бывалые и если что подскажут, и потом вместе веселее. 

На последней акции, мы сдавали кровь специально для одной больной шестилетней девочки, Анастасии Моисеевой –  кровь передадут специально для неё.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах