aif.ru counter
434

Веневцы опять протестуют. В чистом районе все же построят цементный завод?

Алла ЛАНГ / АиФ

Венёвцы обратились к президенту РФ с мольбой о помощи. Они все еще борются за сохранность исторического и природного заповедника, за федеральные и региональные природные и исторические памятники, за святой источник «12 ключей».

Губернатор Вячеслав Дудка и супруга тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина в свое время подписали соглашение о сотрудничестве. Он надеялся на ее участие в социальной жизни региона, она – на возможность беспрепятственного строительства завода ее предприятием «Интеко». Но люди встали на защиту веневской земли. С тех пор время от времени чиновники уверяют, что производить цемент в этом месте не будут, а спустя время тема вновь приобретает актуальность.

Опять челом бьют Президенту

Веневцы пишут Владимиру Путину: «Сейчас идет обсуждение так называемой экологической экспертизы, проводимой подконтрольными «Интеко» (Шанеко) организациями. И в феврале 2014 года, когда дорог нет -распутица, заносы, выехать из деревень проблематично, интернета в селах нет, дачников нет, внимание всех приковано к Олимпийским Играм в Сочи, тихо под шумок планируется принять решение, способное убить наши заповедные места и нас вместе с ними. К сожалению, только ваше вмешательство как высшей власти может остановить этот беспредел и защитить наши конституционные права».

На сегодняшний день петицию к главе государства подписали 1296 человек.

15 февраля в Веневской церкви будет прочитана молитва в защиту святого источника «12 ключей» Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

Новый виток протеста вызвала представленная в венёвской библиотеке проектная документация по строительству завода.

- Это 800 страниц, которые нас потрясли, - рассказывает краевед Елена Коновалова. - Мы начали изучать приводимые цифры: выпуск 4,3 млн тонн цемента в год, 200 вагонов отгрузки в сутки , 5,5 тыс тонн загрязняющего вещества в год. Рабочих мест - 1500. Для рабочих предусмотрен трудовой лагерь (ясно, что не местные жители будут в них жить и работать на заводе). Чуть-чуть говорится о защите растений и животных. Ни слова о людях. Зато есть заключение: социального взрыва и протеста не прогнозируется.

Как быть?

- Мы по два раза в неделю выходили на сходы, собирались и наши ветераны. Обсуждали, как быть, - продолжает Коновалова. - Писали письма в разные инстанции. Ни одного четкого, конкретного ответа. Если раньше региональный минкульт обещал отстаивать интересы веневцев, то нынешний руководитель ведомства Татьяна Рыбкина информировала: будем разбираться.

Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

Мнения
Михаил Миркин, кандидат технических наук: Если завод поставить в том месте, где настаивают инвесторы, которых в народе уже прозвали оккупантами, уникальное творение природы неминуемо будет разрушено. Мало того что пострадает экология, произойдёт смещение почв. Так уж устроена эта территория. Нам говорят: «Зато мы вам дадим высокие технологии». Нельзя в погоне за сиюминутной выгодой терять свою малую Родину. Но ведь нет. Меняются губернаторы, проходят годы, а олигархи упрямо лезут в заповедную зону. Их волнует дешевизна проекта, нас - судьба края. Власть объясняет: «Нам нужны деньги!». Так на то ты и власть, топай ножками, изыскивай, переживай и болей с народом. А почему бы не прислушаться к народу и не обдумать все на хорошем государственном уровне? Ведь возмущение народа возникает тогда, когда проблемы не решаются. Надо найти баланс интересов. Чтобы и овцы были сыты и волки целы.

К нам приезжают представители разных телеканалов и газет. Жители деревень объясняют свою позицию, требуют остановить возможное строительство, а потом смотрят сюжеты по ТВ, где их мнение искажается с точностью до наоборот. У меня создается ощущение, что власть и олигархи объявили нам информационную войну.

Уроки Химкинского леса

- Сегодня под угрозой гибели 7 федеральных памятников, 30 – региональных, два ботанических заповедника, - возмущается краевед. - Веневский район должен быть туристической зоной. Мы уже готовы встать в экологический лагерь. Съездили в Москву к Жене Чириковой, которая с товарищами отстояла часть Химкинского леса. Они семь лет боролись и спасли 1,5 тысячи гектаров лесного массива. Женя всю методику противостояния обороны и защиты рассказала, связала нас с экологами. Вместе мы будем биться за чистоту нашей земли. Проведем крестный ход, велопробег, чтобы привлечь внимание общества к грядущей беде. Мы считаем, если завод появится, придет конец культурным и туристическим перспективам района. Потеряет привлекательность для отдыхающих турбаза «Барсучок».

Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

Мнения
Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области: Проект цементного завода, который компания «Интеко» планирует построить в Веневском районе пока не прошел стадию согласования. Так что о вероятности его строительства говорить преждевременно.

Есть у нас красивое место отдыха – Золотой город. Его хозяин планировал строить еще три таких, зная, что Веневский район экологически чистый и перспективный в плане туризма. Но кто рискнет инвестировать деньги в дорогостоящие проекты, если судьба целого района под вопросом?

Пока еще люди из разных городов к нам в походы ходят, в том числе обитатели сиротских домов. Семейные лагеря палаточные устанавливают. Но и это кончится, едва начнется строительство. А по правому берегу реки Осетр, в двух километрах от потенциальной заводской площадки - жирный чернозем, на котором развиваются десятки фермерских хозяйств.

Цементная пыль перекроет всю нашу жизнь. Как говорят крестьяне, экологически чистую продукцию в таких условиях будет невозможно вырастить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах