Венёвцы обратились к президенту РФ с мольбой о помощи. Они все еще борются за сохранность исторического и природного заповедника, за федеральные и региональные природные и исторические памятники, за святой источник «12 ключей».
Губернатор Вячеслав Дудка и супруга тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина в свое время подписали соглашение о сотрудничестве. Он надеялся на ее участие в социальной жизни региона, она – на возможность беспрепятственного строительства завода ее предприятием «Интеко». Но люди встали на защиту веневской земли. С тех пор время от времени чиновники уверяют, что производить цемент в этом месте не будут, а спустя время тема вновь приобретает актуальность.
Опять челом бьют Президенту
Веневцы пишут Владимиру Путину: «Сейчас идет обсуждение так называемой экологической экспертизы, проводимой подконтрольными «Интеко» (Шанеко) организациями. И в феврале 2014 года, когда дорог нет -распутица, заносы, выехать из деревень проблематично, интернета в селах нет, дачников нет, внимание всех приковано к Олимпийским Играм в Сочи, тихо под шумок планируется принять решение, способное убить наши заповедные места и нас вместе с ними. К сожалению, только ваше вмешательство как высшей власти может остановить этот беспредел и защитить наши конституционные права».
На сегодняшний день петицию к главе государства подписали 1296 человек.

Новый виток протеста вызвала представленная в венёвской библиотеке проектная документация по строительству завода.
- Это 800 страниц, которые нас потрясли, - рассказывает краевед Елена Коновалова. - Мы начали изучать приводимые цифры: выпуск 4,3 млн тонн цемента в год, 200 вагонов отгрузки в сутки , 5,5 тыс тонн загрязняющего вещества в год. Рабочих мест - 1500. Для рабочих предусмотрен трудовой лагерь (ясно, что не местные жители будут в них жить и работать на заводе). Чуть-чуть говорится о защите растений и животных. Ни слова о людях. Зато есть заключение: социального взрыва и протеста не прогнозируется.
Как быть?
- Мы по два раза в неделю выходили на сходы, собирались и наши ветераны. Обсуждали, как быть, - продолжает Коновалова. - Писали письма в разные инстанции. Ни одного четкого, конкретного ответа. Если раньше региональный минкульт обещал отстаивать интересы веневцев, то нынешний руководитель ведомства Татьяна Рыбкина информировала: будем разбираться.

К нам приезжают представители разных телеканалов и газет. Жители деревень объясняют свою позицию, требуют остановить возможное строительство, а потом смотрят сюжеты по ТВ, где их мнение искажается с точностью до наоборот. У меня создается ощущение, что власть и олигархи объявили нам информационную войну.
Уроки Химкинского леса
- Сегодня под угрозой гибели 7 федеральных памятников, 30 – региональных, два ботанических заповедника, - возмущается краевед. - Веневский район должен быть туристической зоной. Мы уже готовы встать в экологический лагерь. Съездили в Москву к Жене Чириковой, которая с товарищами отстояла часть Химкинского леса. Они семь лет боролись и спасли 1,5 тысячи гектаров лесного массива. Женя всю методику противостояния обороны и защиты рассказала, связала нас с экологами. Вместе мы будем биться за чистоту нашей земли. Проведем крестный ход, велопробег, чтобы привлечь внимание общества к грядущей беде. Мы считаем, если завод появится, придет конец культурным и туристическим перспективам района. Потеряет привлекательность для отдыхающих турбаза «Барсучок».

Есть у нас красивое место отдыха – Золотой город. Его хозяин планировал строить еще три таких, зная, что Веневский район экологически чистый и перспективный в плане туризма. Но кто рискнет инвестировать деньги в дорогостоящие проекты, если судьба целого района под вопросом?
Пока еще люди из разных городов к нам в походы ходят, в том числе обитатели сиротских домов. Семейные лагеря палаточные устанавливают. Но и это кончится, едва начнется строительство. А по правому берегу реки Осетр, в двух километрах от потенциальной заводской площадки - жирный чернозем, на котором развиваются десятки фермерских хозяйств.
Цементная пыль перекроет всю нашу жизнь. Как говорят крестьяне, экологически чистую продукцию в таких условиях будет невозможно вырастить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть