Любители чего-то необычного по-настоящему оценят каждое из этих блюд.
Токош
Относится к блюдам узбекской кухни. Чем-то напоминает долму, но готовят его не на томатном соусе, а на обычном бульоне.
Ингредиенты:
- Мясо — 800 грамм
- Виноградные листья — 120 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис пропаренный — 1,5 стакана
- Соль, перец, специи (зира) – по вкусу
- Сливочное масло — 50 грамм
- Вода
Для приготовления этого блюда лучше возьмите филе индейки, оно нежнее, чем баранина или свинина. Режем мясо ножом на очень мелкие кусочки. Отвариваем рис до полуготовности и промываем в холодной воде. Даем стечь всей жидкости, после чего добавляем рис к мясу. Мелко нарезаем лук и отправляем также в миску. Все перемешиваем, добавляем специи и соль. Помытые и вымоченные десять минут в воде листья винограда раскладываем на большой доске. На серединку каждого листика выкладываем немного фарша и заворачиваем конвертиками. На дно кастрюли или лучше горшка, кладем один лист, а поверх него складываем токош. Кладем кусочек сливочного масла и заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим это блюдо около часа. Подавать можно с кефирным соусом или сметаной.
Минтай в винограде
Ингредиенты:
- Филе (кубики) минтая - 400
- Листья винограда свежие - 10 штук
- Оливковое масло- 10 мл
- Молотый черный перец и соль по вкусу
- Пряности для рыбы по вкусу
Филе размораживаем, но не до конца, каждый кубик посыпать пряностями для рыбы и перцем, после чего оборачиваем листом винограда. В форму для выпекания выкладываем завернутую в листья рыбу, сверху поливаем оливковым маслом и накрываем фольгой. В разогретой до 180 градусов духовке, выпекаем около 40 минут. Блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Суп томатный с фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 грамм
- Листья свежие винограда – 10 штук
- Щавель – 150 грамм
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Яйцо перепелиное – 8 штук
- Соль, перец по вкусу
Моем листья щавеля и винограда, дам немного обсохнуть. Ставим на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения, кладем ложку томатной пасты и убавляем огонь до среднего, из фарша делаем шарики и кидаем в кипящую воду. Через десять минут еще убавляем огонь и накрываем крышкой. Отдельно отвариваем перепелиные яйца и очищаем. Щавель и виноградные листья шинкуем стружкой и отправляем в бульон, варим до готовности. Перед подачей в каждую тарелку кладем по два вареных перепелиных яичка.