aif.ru counter
374

Просто и с любовью. Рецепты участников «Тёплого конкурса»

Фото из архива
Фото из архива © / Shutterstock.com

Читатели TULA.AIF.RU проявили изобретательность и прислали рецепты на любой вкус: от острой аджики до необычного компота из кабачков. И, конечно, напоминаем о главном условии любого блюда - хорошее настроение. 

Стилистика авторов сохранена.

Сливово-шоколадное повидло от Анастасии Гордюшиной

Ингредиенты: сливы - 2кг, сахар - 1,3-1,4 кг, какао- 5-6 ст. л., сливочное масло - 50-70 г

Приготовление: сливы помыть, отделить от косточек, сложить в кастрюльку, налить туда 50 мл холодной воды и варить минут 15. Затем перетереть их через сито до однородности и снова поставить на огонь. В получившуюся массу добавить сахар, уваривать еще минут 25, после добавить какао и сливочное масло. Проварить еще 10 мин и закатывать в стерилизованные банки.

Такое повидло порадует вас и в пироге и в рулете и на хлебе.

Солёные огурчики от Юлии и Кирилла Тришиных

Фото: Из личного архива/ Кирилл и Юлия Тришины

Ингредиенты: чеснок, чёрный перец горошком, репчатый лук, лавровый лист, огурцы

Приготовление: Для начала готовим банки, желательно литровые или чуть меньше. На дно кладем 3-4 зубчика чеснока, 5 штук горошка черного, 1/4 часть репчатого лука, 1-2 листочка лаврового листа. Приступаем к заполнению банки. Берем огурчики. Подойдут любые, и большие и маленькие. Большие огурчики разрезаем поперёк, если очень большие, то можно на несколько частей. Также мы можем положить в банку и морковочку, нарезанную кружочками, и цветную капусту, и кабачок, нарезанный на мелкие части. В самом конце можно еще положить парочку колец репчатого лука. 

Готовим маринад. На 2 литра воды кладем 8 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли. Все смешать и дать закипеть. Залить рассолом наши огурчики и закрыть крышками. После чего берем высокую кастрюлю и ставим в нее банки, заливаем водой почти до верха банки. Даем воде закипеть и ждем 10-15 минут. Затем достаем банки из кастрюли. Всё, наши огурчики готовы! 

Они получаются очень вкусными, хрустящими, просто пальчики оближешь! 

Земляничное варенье с хвостиками от Анны Молодыченко

Фото: Из личного архива/ Анна Молодыченко

Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 кг сахара

Приготовление: у ягодок земляники убираем длинные веточки, сами хвостики оставляем, перебираем от мусора. В эмалированную посуду кладем ягодки, засыпаем сахаром и даем постоять 2-3 часа. Ставим на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 15-20 минут. В стерилизованные банки раскладываем варенье и закрываем капроновыми крышками, закатывать его не нужно. Земляничное варенье и так хорошо хранится. Можно хранить в прохладном месте, погребе или холодильнике. Если не хотите с хвостиками, переберите ягоду и удалите их, варить также. 

Классический рецепт хреновины от Динары Закировой

Фото: Из личного архива/ Динара Закирова

Ингредиенты: корень хрена – 100 г, спелые мясистые помидоры – 1 кг, чеснок – 100 г, соль – 2 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка. 

Приготовление: корень хрена моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Очищенные дольки чеснока измельчаем с помощью чеснокодавилки или соковыжималки. На помидорах делаем крестообразные разрезы и каждый по две минуты держим в кипятке. Затем снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере или мясорубке. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним соль и сахар. Приправа готова. Если настаивать ее от 3 дней до недели, хреновина станет еще ароматнее и вкуснее.

Необычный компот от Анастасии Барановой

Фото: Из личного архива/ Анастасия Баранова

Ингредиенты: 2 апельсина, 600 грамм кабачков, 500 грамм сахара, 3 литра воды, 1 лимон. 

Приготовление: для начала нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения, а тем временем промыть кабачок, очистить его от кожицы и семян. Затем нарезать его кубиками. Теперь нужно с апельсинов снять цедру, а сами фрукты разделить на дольки, извлечь семечки, если они есть, и нарезать дольки пополам. Далее снять цедру с лимона, а его сок полностью выжать в отдельную тарелочку. После этого, простерилизовать банку и на ее дно разложить уже ранее нарезанные кубиками кабачки. Следом цедру лимона и апельсина. На этом же этапе кладём и нарезанные дольки апельсина. Затем залить кипятком содержимое баночки и неплотно накрываем их стерилизованными крышками. Даем ей настояться в течение 20 минут. В течение этого времени, компот должен стать приятного жёлтого оттенка. Теперь нужно аккуратно перелить всё содержимое банки обратно в кастрюлю, добавить весь сахар и постоянно помешивая довести до кипения. В получившемся сиропе сахар должен полностью раствориться, и с момента закипания варить его ещё около 5 минут. Добавить в баночку с ингредиентами примерно по 2 чайные ложки лимонного сока, а дальше залить это всё горячим сиропом. После этого сразу же надёжно закрыть компот из кабачков с апельсином крышкой. Нужно поставить баночку на ровную поверхность крышкой вниз и накрыть чем-то теплым (например, одеялом). В таком положении напиток должен полностью остыть и только после этого его нужно убрать в погреб или кладовку. 

«Мамино лечо» от Ольги Балашовой

Ингредиенты: перец болгарский – 1 кг, помидоры – 500 г, сахар – 75 г, соль – 15 г, вода – 250 мл, масло растительное – 100 г, уксус 9-% – 50 мл.

Приготовление: моем и стерилизуем банки с крышками. Перец чистим, моем, режем широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками. Помидоры обдаем кипятком и очищаем от шкурки. Варим в воде, кладем в них  соль, сахар, масло. Перемешиваем и доводим до кипения. Опускаем в помидоры перец и варим 20—25 минут с момента закипания. Добавляем  уксус, прокипятим ещё 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо в банки. Сразу же закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки донышками кверху, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Главный секрет маминого лечо – все овощи для лечо выращены на своем огороде с любовью!

Пряные сливы от Алины Мараковой

Такие сливы можно подавать к мясным блюдам, а также на десерт - к блинчикам, оладьям или мороженому.

Ингредиенты: 1 ведро слив, 1 литр уксуса, 3 кг сахара, 1 пачка лаврового листа, 1 пачка душистого перца, гвоздика.

Приготовление: сливы нужно помыть и высушить, косточку удалять не нужно. Маринад готовится следующим образом: уксус вскипятить, добавить сахар и все специи, дать ему хорошенько прокипеть. Залить готовым сиропом сухие подготовленные сливы и оставить на сутки под крышкой. Так делать 4 дня подряд: сироп слить, вскипятить, залить сливы опять. За 5-м разом сливы разложить по банкам и залить кипящим маринадом, закатать и укутать. Когда банки остынут, поставить в прохладное место и там же их хранить.

Вяленые томаты от Яна Ведмедь

Фото: Из личного архива/ Яна Ведмедь

Ингредиенты: томаты плотные и спелые - 3 кг, оливковое масло - 0,3-04 л, чеснок – головка, соль.

Приготовление: небольшие банки с закручивающимися крышками вымыть и простерилизовать. Плотные томаты (типа сорта «Сливка») нарезать дольками. Можно вычищать из них сердцевинку с семечками, если она влажная. Разложить дольки томатов на противень и сушить в духовке при 80 градусах 3-4 часа. Кусочки не должны полностью высохнуть и превратиться в чипсы, желательно снять их раньше. Чеснок нарезать дольками.

Плотно разложить дольки томатов и чеснока по банкам, слегка подсаливая и залить до края маслом. Готовую закуску хранить в холодильнике 2-3 месяца. Такие томаты можно добавлять практически в любое блюдо, и они, несомненно, украсят его вкус и внешний вид.

Вяленые помидоры от Ольги Востриковой

Ингредиенты: помидоры - 2 кг (получится 300-400 грамм вяленых), соль, смесь приправ: перец, розмарин, базилик, оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным, что значительно снизит цену, а на вкусовых качествах практически не отразится).

Приготовление: помидоры нарезать на 4 части и очистить от семян. Выложить на противень. Смазать маслом, посолить, посыпать приправами. Отправить в духовку на минимально возможную температуру (в моем случае 80-100 градусов). Время приготовления от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемой степени усушки.

Итальянцы различают вяленные и печеные помидоры. Вяленые готовятся 4 часа, печеные – два. 

Готовые помидоры максимально плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть крышками для горячего консервирования. Хранятся такие помидорчики, как и прочие домашние консервы, в прохладном и защищенном от света месте.

Салат из помидоров с болгарским перцем от Ирины Свириной

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук и соль.

Приготовление: берем поровну помидоров и болгарского перца. Перец чистим от семян и режем на небольшие кусочки. Помидоры режем полукольцами. Укладываем все слоями, просаливая немного каждый слой. Также каждый слой прокладываем луковыми кольцами.  Помидоры должны пустить сок. Стерилизуем банки. Заливаем чуть слабым рассолом. Сверху немного подсолнечного масла. Закатываем банки.Отлично хранится и вкус просто супер.

Острая аджика от Дарьи Шишкиной

Аджика получается умеренно острая. Если нужна сильно жгучая, то кладем красного перца  300 г на мою порцию. Кто любит умеренно острую -  100 г будет в самый раз.

Ингредиенты: помидоры – 2,5 кг,  перец сладкий – 1 кг, морковь – 1 кг, яблоки – 1 кг, чеснок – 200 г, растительное масло – 1 стакан, сахар – 2/3 стакана, соль – 1,5–2 ст. л. (без горки).

Приготовление: чеснок 200 г  очистить и отложить в отдельную тарелку. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Морковь помыть и очистить. Болгарский перец помыть и удалить внутренности.

Помидоры помыть и снять шкуру. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Подготовить растительное масло , сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки). Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в кастрюлю.

Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Отдельно в миску пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. В  уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать.

Варенье из физалиса от Марии Писаревской

Фото: Из личного архива/ Мария Писаревская

Ингредиенты: физалис овощной - 1 кг, сахар - 800 г, апельсин - 1 шт.

Приготовление: варила я его в 3 приёма. Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрус - лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это нестрашно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь и, когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену. После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут. Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать. Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое  благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Яблочная смоква от Татьяны Лашкиной

Фото: Из личного архива/ Татьяна Лашкина

Особенно полезна без сахара – вкусно  и полезно. Использовать вместо конфет к чаю или кофе.

Приготовление: моем яблоки, нарезаем, убираем сердцевину. Отправляем в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180 градусов. Достаём из духовки ,перекладываем в кастрюлю и взбиваем блендером в однородную массу. Ставим на газ упаривать на 1/3 от объёма, постоянно помешивая. Берём противень, застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем полученную массу толщиной не более 1 см и отправляем в духовку для просушки приблизительно на 6 часов. Высохшая смоква отлипает от бумаги и прекрасно сворачивается в рулончики. Можно завернуть в красивую упаковочную  бумагу, пергаментную бумагу, фольгу и преподнести  в подарок.

Таким способом можно сделать смокву (пастилу) из слив, абрикосов, груши, смородины.

Лечо из болгарского перца от Ирины Шишкиной

Ингредиенты: 2 кг болгарского перца, 2 кг спелых  помидоров, 0, 5 ст. растительного масла, 0,5 стакана 6%-го уксуса, соль, сахар по вкусу,  черный перец, душистый перец, базилик, укроп, кориандр по вкусу.

Приготовление: перец промыть, очистить от семян, затем нарезать  дольками. Помидоры  ошпарить кипятком и снять кожицу, затем сделать пюре. В кастрюлю с томатной массой добавить растительное масло, соль, сахар, специи. Довести до кипения, опустить  перец и кипятить всё 15-20 минут.

За пять минут до окончания  варки добавить 0,5 стакана уксуса и горячим лечо разложить по стерильным банкам.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество