Сезон мандаринов, можно приготовить что-то вкусное, ароматное и полезное. «АиФ в Туле» предлагает несколько рецептов для всей семьи. А как правильно выбрать мандарины, читайте здесь→
«Солнечная» запеканка

Ингредиенты
- Творог нежирный – 500 грамм
- Мандарины – 5-6 штук
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Сахар – 150 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Мука – 100 грамм
Мандарины очищаем от шкурки и взбиваем блендером, главное чтобы они были без косточек. Творог смешиваем с соком лимона, сахаром и сметаной, перемешиваем до однородной массы, всыпаем просеянную муку, ещё раз перемешиваем и добавляем измельчённые в кашицу мандарины, по желанию можно добавить немного корицы для аромата и насыщенного вкуса. Готовим однородную массу, чтобы не было ни одного комочка, выкладываем в круглую форму для запекания равномерно и отправляем в разогретую духовку до 150 градусов минут на 40. Это блюдо отлично подойдет для семейного завтрака.
Пирог воздушный «домино»

Ингредиенты
- Яблоки твердые, сладкие – 3 штуки
- Мандарины – 5 штук
- Яйца куриные, крупные – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 120 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Сахар с ванилью – 2 пакета
- Сода – пол чайной ложки
Разрежьте яблоки удалите сердцевину с косточками, нарежьте дольками, мандарины очистите и разделите их тоже на дольки, посыпьте корицей и дайте постоять минут 20. А пока готовим воздушное тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены.
Добавляем к сахару с яйцами сметану, сахар с ванилью, соду и еще раз взбиваем. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания хорошо смазываем оливковым маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем как падающее домино по кругу дольки яблок и мандаринов. Выпекаем нежный пирог в прогретой духовке при температуре 160-170 градусов до готовности. Обычно это около 35-40 минут.
Карамельные дольки

Ингредиенты
- Мандарины – 8 штук
- Сахар – 100 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
Очищаем мандарины и разделяем на дольки, засыпаем сахаром и даем постоять минут 15, далее выкладываем в форму для запекания по кругу и сверху выкладываем мелко нарезанными кусочками сливочное масло. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Легкий и вкусный десерт готов.
Приятного аппетита!