aif.ru counter
170

Из риса, тыквы и картофеля. Пять постных рецептов кухни народов мира

У многих стран мира есть свои интересные традиции соблюдения поста и, конечно же, самобытные национальные блюда. Постная еда может казаться кому-то невкусной или сухой, но если включить креативность и приложить даже минимум усилий, можно создать если не шедевр, то вполне изысканное блюдо.

Рис по-вьетнамски

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис басмати — 350 гр. 
  • Кунжутное масло —  3 ст.л.
  • Куркума
  • Зеленая фасоль (нарезать) —  250 гр.
  • Кукуруза - 250 гр.
  • Консервированные горошки — 200 гр.
  • Лук-шалот (нарезать по диагонали) — 4 шт.
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • Имбирь (мелко нарезать) — 10 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок одного лайма
  • Лайм, разрезанный на 4 части

Способ приготовления. Промыть рис, дать воде стечь. Выложить в кастрюлю и быстро обжарить в 2-х столовых ложках масла. Добавить немного соли и щепотку куркумы, затем залить около 700 мл. воды. Варить на слабом огне около 25 минут до мягкости.

Отварить фасоль с кукурузой в небольшом количество подсоленной воды в течение 8-10 минут, затем опустить в холодную воду, после чего обсушить.

Нагреть оставшееся масло в воде. Добавить приготовленные овощи, горошек и зеленый лук и быстро обжарить. Добавить чеснок и имбирь. Влить соевый соус и сок лайма, затем добавить рис и прогреть.

Украсить дольками лайма и можно подавать.

Фалафель — гороховые фрикадельки

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 300 гр.
  • Растительное масло — 600-800 мл.
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Луковица среднего размера
  • Чеснок — 3 дольки
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Молотый кориандр — ½/ ч.л.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Соль

Способ приготовления. Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

Воду сливаем, нут обсушиваем разложив на ровной поверхности. Дважды пропускаем подсохший горох через мясорубку.

Измельчаем петрушку (кинзу) и луковицу, перемешиваем с нутом.

Добавляем специи — паприку, кориандр, зиру.

Приправляем солью, выдавливаем чеснок. Добавляем разрыхлитель и месим. Всё хорошо перемешиваем — сначала ложкой, а потом руками, обминая массу, словно тесто, до тех пор, пока она не станет эластичной.

Формируем из получившегося теста шарики размером с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло и обжариваем в нем шарики. Цвет должен получится не ярко коричневым, а золотистым.

Достаем шарики шумовкой и обсушиваем на салфетке, чтобы лишний жир не испортил впечатление.

Молдавский плов с пореем

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Лук порей — 200 г.
  • Петрушка мелко нарезанная — 1 с. л.
  • Томат-пюре — 1 с. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Вода чистая — 250 гр.

Способ приготовления. Шинкуем репчатый лук. Лук-порей очищаем и нарезаем. Затем ошпариваем его кипятком.

Рис слегка обжариваем на сливочном масле и потом заливаем его водой. Добавляем лук-порей, репчатый лук, соль, перец, томат-пюре и зелень. Варим на маленьком огне 15 минут. Затем ставим в разогретую духовку и варим до готовности.

Тыква фаршированная по-румынски

Ингредиенты:

  • Маленькая тыква
  • Вареный рис - 150 г.
  • Помидор - 100 г.
  • Луковица
  • Зубчик чеснока
  • Тертый сыр -100 г.
  • Растительное масло — 30 г.
  • Овощной бульон — 250 г.
  • Майонез

Способ приготовления. Счищаем кожуру с тыквы, разрезаем вдоль пополам и удаляем семечки. Той же ложкой убираем часть мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Готовим начинку для тыквы. Довольно мелко шинкуем лук и обжариваем его несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Не забывая помешивать время от времени лук, нарезаем кубиками помидор, складываем в миску.

Измельчаем чеснок, добавляем в миску с помидорами, солим и перчим. Сюда же выкладываем обжаренный лук и вареный рис, перемешиваем. Начинка готова.

Размещаем половинки тыквы в форме для запекания, заполняем начинкой – с небольшой горкой – и поливаем майонезом. А сверху засыпаем натертым сыром.

На дно формы наливаем овощной или мясной бульон – это поможет тыкве стать мягкой. Нет бульона – можно быстренько сотворить его из кубика.

Ставим форму в духовку, уже нагревшуюся до 180°. Запекается тыква 15-20 минут. Бульон за это время уваривается, а тыква становится очень мягкой.

Можно украсить тарелку салатными листьями перед тем как переложить туда готовую тыкву. 

Белорусское блюдо. Колдуны с фасолью

 

Публикация от ДАРЬЯ БАЙКОВАDARYA BAIKOVA (@baikova_darya)

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Для начинки:
  • Фасоль — 1 ст. отваренной
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Для заправки:
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зелень петрушки и укропа — 2 ст. л. порезанной

Способ приготовления. Заранее замочить и отварить фасоль. Лук порезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле. Чеснок продавить через чеснокодавилку. Смешать жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, с фасолью, чесноком, солью и перцем.

Пюрировать с помощью блендера.

Очистить и натереть картофель на колючей терке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. При желании можно картофельную массу немного посолить. Соли достаточно в начинке и заправке.

Набирать рукой картофельную массу и на ладони делать из нее лепешку. На нее выложить 1 ст. ложку приготовленного фасолевого паштета.

Закрыть края и придать форму зразов (колдунов).

Обжарить колдуны на разогретом растительном масле со всех сторон на умеренном огне. Выложить на тарелку.

Для заправки на оставшемся масле (или добавить немного масла) обжарить лук, порезанный половинками колец, или четверть кольцами. Посолить его, посыпать черным молотым перцем и смешать с порезанной зеленью. Выложить заправку на колдуны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах