aif.ru counter
20.11.2018 14:11
119

Исполин из Мюнхена, игрушка из детства. Как создавался музей клоунов в Туле

Один из экспонатов коллекции артиста Валерия Акишина
Один из экспонатов коллекции артиста Валерия Акишина © / Романов Кирилл / АиФ

Когда-то это собрание было представлено в московском цирке танцующих фонтанов «Аквамарин». Но потом у Росгосцирка появилось намерение перевести коллекцию в Тулу.

Масштабная коллекция - более пяти тысяч экспонатов - фарфоровых и стеклянных, тряпичных и вышитых на ткани, больших и маленьких, современных и старинных вещей. Владелец, цирковой артист Валерий Акишин, собирал экспонаты по всему миру, везде, где проходили его выступления. Артист говорит, что на зарубежных гастролях частенько вставал выбор: либо купить новый экземпляр в коллекцию, либо - хорошую кожаную куртку, которую в Советском Союзе днём с огнём не сыщешь. Выбор чаще всего делался в пользу первого. 

Валерий Акишин с одним из экспонатов своей коллекции. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Бродягам и долгожителям

В музее Акишина есть раритетные экспонаты. Например, статуэтка известного в мире клоуна Чарли Ривела, который выступал до 87 лет. Артисту установлен памятник в Мюнхене. Ривелу принадлежит крылатая фраза: «Каждый из нас клоун, но не у каждого есть мужество показать это всем».

Другой редкий экземпляр - исполинская фарфоровая статуэтка, когда-то украшавшая витрину мюнхенской булочной. В начале 1990-х Акишин, будучи в Мюнхене на гастролях, с огромным трудом уговорил хозяина магазина продать её.

Отдельный стеллаж музея посвящён знаменитому клоуну Эммету Келли, артисту-бродяге - в мире его узнаваемость сродни популярности нашего Олега Попова.

Есть в музее и «говорящий» клоун. В кармане его брюк - несколько виниловых пластинок. Они вставляются в маленький проигрыватель на спине клоуна - и он затягивает песню.

Один из самых старинных экспонатов музея - клоун - ёлочная игрушка. Он остался у Акишина с детства. Игрушка долгие годы была обязательным украшением новогодней ёлки в его семье.

Музыканты, игроки, шарманщики. Фоторепортаж из Музея клоунов в Туле

А что у других?

Тульский музей клоунов уникальный, подобного типа в мире единицы.

  • Похожий музей открыл в подмосковном посёлке Совхоз имени Ленина артист московского цирка Василий Конопляник. Но там экспонатов меньше - около двух тысяч.
  • В Санкт-Петербурге, в частной коллекции Галины Арбузовой, - примерно полторы сотни экспонатов.
  • Также небольшой музей «Дом клоуна» есть в Евпатории.
Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Так что Тула может по праву гордиться коллекцией Валерия Акишина. И находить в лицах её персонажей знакомые черты - друзей, родных, собственные.  Как рассказала тулячка Ольга Иванова, она на выставке обнаружила «лохматую себя, голубоглазую, всегда грустную подругу и любимого мужчину». Рассказывает: «Подруга вздохнула: «Да, клоунесса похожа на меня. Особенно нос…» А любимый посмеялся: «Каким, оказывается, милым и смешным я бываю».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество