aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Лев Толстой ушёл из дома?

1910
Категория:  Общество

Ровно 116 лет назад, 10 ноября 1910 года, на рассвете из своего дома в Ясной Поляне навсегда ушёл Лев Николаевич Толстой.

TULA.AIF.RU рассказывает, какие у писателя были на то причины и что произошло потом.

Ответ редакции

По мнению исследователей, Лев Николаевич собирался прожить последние годы соответственно своим взглядам: всепрощению, нравственному самосовершенствованию и опрощению. Рано утром 10 ноября он покинул дом в сопровождении лишь своего врача, словацкого писателя, Душана Петровича Маковицкого. При этом известно, что у Толстого не было конкретного плана действий.

Вопрос-ответ

Перед отъездом из Ясной Поляны Толстой оставил жене письмо: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлет мне, что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с нее обещание не говорить этого никому».

Отправной точной писателя стала станция в Щёкино, откуда он направился в Белёв, а затем в Оптину Пустынь. Лев Николаевич дважды подходил к воротам скита, но так и не решился войти в него. После он уехал в Шамординский монастырь, где встретился с сестрой Марией Николаевной, а позже – с дочерью Александрой.

13 ноября писатель отправился в Козельск, оттуда в Белёв, где купил билеты до станции Волово. Лев Николаевич собирался пересесть на какой-нибудь поезд, идущий в южном направлении.

Статья по теме
Лев Николаевич Толстой. Портрет Ильи Репина, 1887, репродукция
В итоге он решил поехать к племяннице в Новочеркасск, оттуда в Болгарию или на Кавказ. Однако в дороге писатель чувствовал себя плохо — у него развивалось воспаление лёгких.

Путешествие было прервано. Толстой сошёл на станции Астапово в Липецкой области. Маковицкий договорился разместить писателя в доме начальника станции И. И. Озолина.

Умирающего Льва Николаевича пытались спасти шесть врачей, но он лишь промолвил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, слышал врач Маковицкий: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».

Четвертая заповедь Блаженства гласит: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). Возможно, Лев Николаевич отправился искать высшую правду, которую не мог обрести дома.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы