Примерное время чтения: 3 минуты
701

Родовая рефлексия: Толстые расскажут о Толстых. Афиша

Сюжет Выходные и праздники в Туле

Тула, АиФ-Тула, 14 февраля. Музей-усадьба «Ясная Поляна» представляет уникальный цикл лекций, посвященных семье Льва Толстого.

Их особенность в том, что на сей раз в роли рассказчиков и гидов по фамильной истории выступят потомки писателя – те, кто связан со своими героями памятью и аурой старинного рода. В итоге, полагают авторы проекта, люди, которые окружали Льва Николаевича в течение жизни, выйдут из тени классика, предстанут как неординарные, масштабные и удивительно близкие нам фигуры.

Первая лекция состоится 16 февраля в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 а). Известный тележурналист Пётр Толстой расскажет о сыне писателя Илье Львовиче и внучке Льва Николаевича Татьяне Михайловне Сухотиной-Альбертини. Начало в 15.00. Вход свободный.

16 марта Фёкла Толстая представит слушателям младшую дочь, секретаря и душеприказчицу писателя Александру Львовну.

6 апреля Владимир Толстой расскажет о жене писателя Софье Андреевне и младшем сыне Ванечке, которого Толстой считал продолжателем своего дела на земле, дела любви к людям, и который умер от молниеносной скарлатины в возрасте 7 лет.

Справка

Илья Львович Толстой – по мнению многих, наиболее литературно одаренный из всех детей писателя. Его жизнь была яркой и по-толстовски насыщенной – служил в Николаевиче. Он писал стихи, публицистику и художественную прозу, но, пожалуй, наиболее полно смог раскрыться в мемуарах. В них сын продолжил диалог с отцом – словно возрождая события светлой «яснополянской» поры и проговаривая то, что не смог сказать ему при жизни. «Я много пишу, ушел с головой в свои воспоминания, – сообщал он матери в письме 1913 года, – не хочется торопиться, дабы стало все в отделанном виде». В момент, когда на полки книжных магазинов Москвы легли первые экземпляры главного труда Ильи Львовича – книги «Мои воспоминания», их автор находился в провинциальной больнице Нью-Хейвена. Там он и скончался 11 декабря 1933 года.

Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини – внучка писателя, единственная дочь Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной – также прославилась как мемуарист. Татьяна Михайловна родилась в Ясной Поляне. Бабушка Софья Андреевна обучала ее французскому и немецкому языку. В 1925 г. Татьяна Михайловна эмигрировала в Париж. В 1930 г. вышла замуж за Леонардо Альбертини, сына Луиджи Альбертини, в 1900-1920-е годы знаменитого главного редактора газеты «Corriere della Sera». Вместе с матерью Татьяна Михайловна занималась распространением литературного наследия Льва Толстого, неоднократно приезжала в СССР и посещала Ясную Поляну. Благодаря ей, значительная часть архива Татьяны Львовны была передана в дар Государственному музею Л. Н. Толстого в Москве.