Примерное время чтения: 6 минут
303

Афиша на выходные в Туле: «Вий», немецкие марши и «Вторая жизнь дерева»

Сюжет Выходные и праздники в Туле

Самая ожидаемая (и самая известная) премьера этой недели – это, конечно же, «Вий». Первую рукопись Николая Васильевича Гоголя экранизируют уже в третий раз. У сценаристов и режиссёров «Вий» снискал дурную славу – считается, что на съёмках этого фильма всегда происходят несчастья и творятся странные, необъяснимые вещи. Известность Натальи Варлей, получившей народное признание после выхода на экраны «Кавказской пленницы», после роли Панночки сошла на «нет», попытки показать новый фильм во время морского круиза тоже закончились неудачей – стоило зрителям собраться в кинозале, тут же начинался сильный шторм и пассажиры расходились по каютам.

В общем, берясь за экранизацию «Вия» режиссёр Олег Степченко серьёзно рисковал. Но риск оправдался - в этот раз обошлось без мистики, а фильм получился просто замечательный. Режиссёру удалось привлечь к съёмкам британских актёров Джейсона Флеминга (Люди Икс, Битва титанов, Перевозчик 2) и Чарльза Дэнса (Игра престолов) и создать по-настоящему уникальную команду, которой удалось снять по-настоящему хроший фильм.

Второй фильм, выходящий на экраны на этой неделе – «Пришествие дьявола». Начинается ужастик довольно заурядно: зритель смотрит псевдодокументальную «нарезку» из видеоархива молодой американской семьи, в которой со дня на день должно произойти пополнение. Однако счастливый муж начинает замечать серьёзные проблемы в поведении своей супруги: она становится агрессивной, злой и раздражительной? Что это – простая нервозность и игра гормонов? Или в изменениях, захватывающих не только тело, но и разум молодой женщины, виноват ребёнок, сидящий у неё во чреве?

На самом деле, весь сюжет полуторачасового фильма можно было бы уместить в десятиминутную короткометражку, но авторы - Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт, решили сделать из довольно банального сюжета полноценный полнометражный фильм. Удалось ли им это? Решать, как всегда, будут зрители.

В конце рабочей недели, сегодня и завтра в тульском театре «Эрмитаж» пройдёт премьера нового спектакля «Бессовестные» по мотивам одноименного рассказа Василия Шукшина. Замечательный режиссёр, талантливый сценарист, великолепный актёр Василий Шукшин за свою жизнь написал больше 50 художественных произведений, рисующих перед нами быт простой русской деревни и тяготы жизни «сельского человека в большом городе». Каждый из его рассказов написан ярко, просто и живо, что делает Шукшина настоящим мастером «деревенской прозы».

А в Тульском Драматическом Театре 1 февраля пройдёт спектакль по пьесе Александра Червинского «Бумажный патефон». В советское время «Бумажный патефон» был очень популярен: и признанные критики, и простые зрители соглашались, что это, пожалуй, одна из самых успешных советских пьес, рассказывающая о любви молодой учительницы и курсанта военного училища. В 1988 году был снят фильм «Виктория» - адаптированный киновариант этой театральной пьесы.

Ваза "Рыба" Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Также 29 января в Крапивенском краеведческом музее (с. Крапивна, ул. Советская, 49) открылась выставка-продажа работ двух мастеров резьбы по дереву – Николая Елецкого и Александра Потапова. Для каждого из них резьба по дереву – скорее хобби, чем профессия. Резьбе они посвящают все свободное время.

Любовь к своему ремеслу и владение его секретами компенсирует отсутствие специального образования у обоих резчиков, которых по праву можно назвать мастерами. Неотёсанные заготовки в их руках превращаются в затейливые статуэтки женщин, воинов, богинь; чудесные резные вазы, подсвечники, столовые приборы и настенные панно. Выставка продлится до 15 марта.

В субботу, 1 февраля в ДК «Ясная Поляна» музыкант, продюсер, писатель и руководитель рок-группы «Мегаполис» Олег Нестеров представит тулякам свой авторский проект. В программе прозвучат старые немецкие марши в исполнении автора и «Капеллы Берлинских Почтальонов»

Среди прочего зрители услышат детективную историю о том, как куплеты алкоголика-шпиона из довоенного вестерна легли в основу гимна ГДР, а также узнают, за что нацисты расформировали почтальонские капеллы, а их участников отправили на фронт. Большая часть репертуара – 10 композиций – прозвучит на русском языке. Однако семь песен, имеющих особый фонетический колорит, будут исполнены по-немецки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах