aif.ru counter
30.08.2017 13:52
149

Пришить друг к другу континенты. Поездка в Иваново со своим рукоделием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 16/08/2017
Елена Кондращева / Из личного архива

Ивановский фестиваль «Лоскутная мозаика России» существует уже 20 лет и славится своим строгим судейством: работы оценивают ведущие специалисты России в области декоративного искусства.

Победный лоскуток

Над полотном-лауреатом «Красная горка» работали восемь человек. Схему призового квилта разработала руководитель клуба Елена Кондращева: «Первоначально была идея сделать серию панно, посвящённую русским народным праздникам. Потом мы хотели оформить из них выставку. Мне досталась Красная горка. За две недели я сделала набросок. Ещё полтора месяца мы его шили. А когда всё собралось в единое целое, увидели и крест церковный посередине, и домики вокруг, и саму горку. В общем, панно оказалось богаче, чем мы задумывали. Сейчас, кстати, шьём работы «Яблочный Спас» и «Медовый…», остальные праздники ждут своего часа».

Фото: Из личного архива/ Елена Кондращева

Тульский клуб «Лоскутная слобода» был создан в декабре 2010 года и объединил восемь любительниц пэчворка (так на иностранный манер называют изготовление различных изделий из маленьких кусочков ткани). Женщины проводят мастер-классы, ведут курсы, участвуют в творческих проектах и выставках - в общем, всевозможными способами пропагандируют и продвигают в массы лоскутное шитье. В клубе обучилась рукоделию не одна сотня тулячек. Работы мастериц выставлялись в десятке российских городов, а также в Белоруссии, Франции, Испании, Японии, Иране, Чехии. Только в прошлом году тулячки заняли второе место на фестивале «Лукоморье» в Гатчине и взяли серебро на конкурсе «Традиция» в Северной российской столице.

Международная игла

Технология пэчворка или шитья из лоскутков - коллективное творчество. Кто-то идеально ровно кроит лоскуты, кто-то быстро и безупречно собирает части изделия, блоки. Кто-то утюжит, кто-то стегает, заполняя ткань замысловатыми петлями машинной или ручной строчки и придавая изделию дополнительную выразительность.

Часто даже идея и дизайн создаются сообща. Участницы клуба активно пользуются тем, что квилт можно шить сообща - сколь угодно широкой компанией, пересылая одеяла и панно по почте. И ниткой с иголкой налаживают международные связи, объединяя города, страны и континенты.

Так, в 2015 году Гулистан Чуксеева шила блок для «Космического квилта» (Astronomical Quilt). Идея его создания принадлежала астронавту из США Карен Найберг, которая почти шесть месяцев провела на международной космической станции и, будучи не в силах отказаться от любимого рукоделия, сшила там свой первый «звёздный» блок - кусочек будущего панно. Любой мог присоединиться к проекту и сшить блок в лоскутной технике размером 24 на 24 сантиметра. Главное условие - в нём обязательно должна была присутствовать символическая звезда. Все кусочки присылались в Хьюстон, где из него составлялось огромное звёздное полотно.

Сейчас же Елена Кондращева закончила работу над проектом «Цветы», в котором участвовали мастера и мастерицы из России, Кореи и Японии. «Мы хотели показать, что самые разные люди - мужчины, женщины и дети, независимо от места жительства и вероисповедания, могут найти общий язык и делать общее дело сообща», - объясняет она.

Так, Елена начинала шить панно, создав основу 30 на 30 сантиметров, а заканчивали его женщины из Японии и Кореи, увеличив размер изделия до квадратного метра. Елена же завершала работы, начатые на другом континенте.

Итоги проекта «Цветы» будут подведены в Суздале в середине августа на фестивале «Душа России». Тридцать девять коллективных полотен будет представлено на специальной выставке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество