aif.ru counter
10.02.2017 11:32
164

Податливая липа и капризная вишня. В Туле открылась «деревянная» выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 08/02/2017
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Небольшое помещение с невысокими потолками обставлено по старинной моде - деревянный пол, лавки, столы, в глубине висит люлька с «тряпичным» младенцем, в углу «избы» - белая печь.

В этом интерьере и проходят всевозможные мастер-классы и выставки местных и приглашённых мастеров.

Липовая ложка

Сегодня здесь за витринами находятся старинные инструменты, которые использовали на протяжении веков ремесленники для обработки дерева. Одни были найдены археологами на территории Тульской области, другие - привезены из этнографических экспедиций с Куликова поля.

Напротив представлены образцы посуды и домашней утвари, созданные современными тульскими мастерами.

«Проще всего работать с липой. Она мягче и податливее. Красивой текстурой обладают плодовые деревья - вишня, яблоня, груша, но в обработке они тяжеловаты, к тому же сохнет плодовое дерево до того момента, как с ним уже можно работать, не менее трёх лет, - делится секретами искусства тульский мастер резьбы по дереву Максим Зернов. - Кстати, можно смело сказать, что я бью баклуши. Ведь баклушей на Руси называли обрубок древесины, предназначенный для выделки различных деревянных изделий, преимущественно ложек».

На изготовление простенькой ложки у Максима уходит два часа. Но, как уверяет мастер, раньше у ремесленников это получалось быстрее и ловчее -ведь тогда это было не украшение или выставочный экспонат, а необходимая домашняя утварь. А к ней и требования попроще.

Дух ладана

На открытие выставки пришли ученики четвёртого класса. Любознательные ребята с интересом осматривают необычное помещение и разглядывают витрины с изогнутыми ложками и ковшами.

Но организаторы выставки позаботились не только об иллюстративном ряде, но и о том, чтобы ребятне было что потрогать.

В интерактивной зоне дети смогли детально рассмотреть миниатюрные макеты разных типов русских изб и даже потрогать все их элементы.

«Раньше говорили - не построить, а срубить избу. Потому что главным инструментом для строительства был топор, - рассказывает сотрудник музея «Тульские древности» Кристина Столярова. - Лучше всего для строительства подходили хвойные деревья, высокие, с небольшим количеством веток, ровные. Они сохраняли тепло и считались наиболее прочным материалом. Возведение дома сопровождалось обычаями - под каждый угол избы подкладывался предмет-символ. Например, монетка - чтобы в доме было богатство, кусочек шерсти - к достатку, зерно - для хорошего урожая и ладан - чтоб в доме жил добрый дух.

Берёзовый свет

«Я очень редко болею. Хотите так же? - обращается к ребятам мастер по бересте Татьяна Емельянова. - Секрет в том, что я работаю с берёзовой корой - берестой, которая отличается своей экологичностью и лечебными свойствами. В коре берёзы таится свет. Вы вспомните, как светло в берёзовом лесу, не то что в сосновом бору».

Татьяна радостно раздаёт детям свои изделия - салфетки из бересты, на которых нет ни грамма красок. Все цвета - это естественные природные краски берёзовой коры.

«В составе бересты содержится бетулин, придающий коре белый цвет и убивающий вредные микробы», - продолжает Татьяна восторженный рассказ о дереве, воспетом многими русскими поэтами.

Каждый ремесленник дорожит своими творениями и хочет, чтобы как можно больше людей знали, что народные промыслы живы в Тульском крае и даже востребованы.

Выставка «Деревянных дел мастер» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество