1273

Вытряси пыль из головы. Чем удивила тулячка солиста группы «Северный флот»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 14/12/2016
Евгений Гаврилов / АиФ

Александр Леонтьев уже не первый раз общается с нашими корреспондентами. В этот раз он рассказал о щедрости преданных фанатов и разных сторонах молотка.

Не привыкли платить

Антонина Позднякова, корреспондент  TULA.AIF.RU ​: - Александр, в рамках тура вы презентуете альбом «Мизантропия», средства на который собирали фанаты. Запланированная сумма - 1 миллион рублей, но к окончанию проекта удалось собрать более 1,5 миллиона. Ожидали ли, что будет такая поддержка со стороны слушателей?

Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Александр Леонтьевн, солист группы «Северный флот»: - Ожиданием это сложно назвать, мы скорее надеялись.

В России, честно признаться, народ не привык платить за музыку даже какие-то небольшие деньги. Интернет разбаловал нас: все сериалы, фильмы, музыка находятся в бесплатном доступе. Просто, видимо, в нашей ситуации люди понимают, что мы не какие-нибудь миллиардеры, которые могут позволить себе легко записать альбом и всем его подарить. Для нас это действительно важный вопрос. К сожалению, мы сильно привязаны именно к финансовой стороне, хорошие альбомы в наше время дёшево не пишутся.

- Правда ли, что тулячка приобрела за четыре тысячи рублей лот, который включал проход за сцену и общение с музыкантами, но в итоге была очень скромна и не проронила ни слова?

- Было такое. Девочка оказалась очень застенчивая, ну а мы после концерта уже выжаты. Но по ней видно было, что она искренне хотела просто нас увидеть, что реально любит нашу группу и наше творчество. В итоге на наш сегодняшний концерт она тоже пришла, попила чая, правда, от пряника тульского отказалась.

Клуб мечты

- Напряжённый график, постоянные гастрольные туры, расстояния в большой стране, а где всё-таки вы хотели бы выступить?

- Сложный вопрос, мы много уже где выступали, и выбрать одну площадку тяжело. Выступать приятно для тех, кому это нужно. Площадки разнятся - одни поменьше, другие побольше, нам всегда хочется, чтобы был нормальный свет, звук, чтобы было качественное шоу.

- В Туле удаётся?

- Тут небольшой клуб, но мы играем здесь уже второй раз и видим, что ребята стараются изо всех сил. С публикой в оружейной столице всегда было хорошо, так что тут даже переживать не приходится за зал.

Проверка французами

- В этом туре вас сопровождают музыканты из Франции. Как вы нашли их?

- Мы давно хотели проверить себя - съездить в страну, где никто понятия не имеет, кто такие «Король и Шут», «Северный флот», сыграть перед незнакомой публикой, желательно не русскоязычной. Как для ремесленников, для нас это был рабочий момент - оценить себя со стороны.

Нашли группу, близкую по духу, которая во Франции собирает примерно такое же количество людей на концерте, проехались с ними по пяти городам, теперь они с нами ездят.

Лучше всего были восприняты две песни из нового альбома - «Революция на вылет» и «Поднимая знамя». Более того, когда начинаешь рассказывать тем, кто не знает русского, о чём эта песня («Поднимая знамя». - Прим. ред.), то говорят, что всё передаётся музыкой и эмоциями артистов на сцене. Для нас это высшая похвала. А доброе слово ведь и кошке приятно.

Фото: АиФ-Тула/ Анна Николаева

- А как вы относитесь к критике?

- Любой исходящий из внешнего мира по отношению к тебе сигнал в подростковом возрасте ты анализируешь. Когда ты становишься старше и в голове есть что-то кроме пыли и песка, ты начинаешь задумываться о том, кто тебе это вообще говорит, каковы его мотивы, и тогда уже можешь отделить людей, негативно к тебе настроенных, или тех, кто мало разбирается в предмете, от тех, к кому стоит прислушиваться.

Грубо говоря, если охранница тётя Глаша мне будет рассказывать о музыке и качестве исполнения, то я вряд ли буду её слушать. Это утрировано, но показательно.

В России, если отбросить доморощенных Интернетом безграмотных школьников, то профессиональные критики у нас в основном состоят из неудавшихся музыкантов. Поэтому их качество работы мне сложно оценивать. Если что-то попадается, я читаю, но наши песни проходят довольно жёсткий внутренний отбор и в группе, и в семье. Моя жена - мой основной музыкальный цензор. Она тоже любит тяжёлые группы.

Действуй!

- Год назад в Туле начали работать платные парковки, в столице, где вы живёте, это уже обычная практика. Как думаете, в небольших городах это тоже нужно?

- Это идея хорошая, но опять всё делается «через одно место». В Москве, например, всё понатыкано, и люди просто не могут найти место, где встать, приходится долго колесить. Раз решили делать платные парковки, то создайте условия, чтобы места хватало всем.

Возможно, для Тулы это не так актуально, и тут реализуется эта затея лучше.

А покричать у нас любят. Причём обычно о правах кричат те, кто ни гроша налогов в жизни не заплатил. Это как в большом жилом доме - соседи ругаются о том, что в подъездах мусор, а догадаться выйти всем вместе и убрать свой же мусор не могут.

Хочешь, чтобы было тебе хорошо, так начни хоть что-то делать. Если считаешь, что чиновники беспределят, пиши в прокуратуру, а не просто на странице в соцсетях обливай всех подряд грязью. От этого толку-то мало.

- Недавно по всей стране прошли пикеты за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными…

- Люди, вышедшие на митинги, - реальные молодцы. Они абсолютно правильно всё делают.

Правда, у некоторых людей бывает любовь к животным с перегибами. У некоторых нет детей, и всю свою неотданную любовь к детям они переключают на животных. В основном это одинокие бабушки в однокомнатной квартире с 20 кошками.

Что же касается девочек, которые убивали бездомных кошек и собак, то абсолютно понятно, что они больны психически. Страшно при этом то, что их покрывают родители. Ведь из таких людей вырастут отмороженные социопаты и маньяки, которым убить - раз плюнуть. Особенно прискорбно, что это девушки.

- Возвращаемся к тому, с чего начинали разговор. Девочки выкладывали это в Интернет, для таких видео есть даже отдельная категория - значит, это смотрят, получается, что Интернет - зло?

- Интернет сам по себе - это гигантская планета. Вопрос в том, как ты его используешь. Раньше, чтобы что-то узнать, надо было идти в библиотеку, брать книги, читать подшивку газет, а сейчас - два клика и перед тобой все знания мира. Но абсолютное большинство людей ищут порно или лайкают видео с котятками.

Я не корю за это людей, но если задуматься, то у нас под руками чудовищно мощный инструмент для усовершенствования, а ты занимаешься какой-то бытовой фигнёй. Молотком тоже можно много разного сделать - и гвоздь забить, и человеку голову проломить. Только вот молоток не зло, зло делает сам человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах