Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Туле" 27/03/2019
Юная певица заняла четвертое место на мировом конкурсе
Юная певица заняла четвертое место на мировом конкурсе / Софья Фисенко / Из личного архива

От танцев к вокалу

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Софья, вы начинали свой творческий путь с хореографии. Почему потом ушли в вокал?

Софья Фисенко: В детстве я была несколько ленива, наверное, поэтому с танцами не пошло, и мы с мамой решили пойти на вокал. Первые шаги тоже не были успешными, после чего я пошла в музыкальную школу на академический вокал. За пение взялась основательно. При этом училась игре на фортепиано и флейте.

В детстве я была несколько ленива.

- А чего было больше в первых публичных выступлениях – мандража или куража?

- Это неописуемое ощущение: и волнение, и страх даже, и в то же время такое удовольствие от того, что ты делаешь. Тебе уже очень хочется выйти на сцену и показать, что ты можешь, переживаешь за результат, адреналин зашкаливает, и это здорово мотивирует. Такое у меня было состояние, когда я впервые участвовала в конкурсе «Голос. Дети».

Софья Фисенко. Родилась 13 июня 2002 года в Новомосковске. Первое выступление, принесшее широкую известность – на Международном фестивале детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» в марте 2011 года в Москве. Участник национального этапа детского Евровидения 2011 года, 3-е место. В 2013 году участвовала в проекте «Голос. Дети». Представляла Россию на детском Евровидении в 2016 году на Мальте. Учится в 10 классе.

- Сколько вам тогда было?

- 11 лет.

- Как сложились отношения с наставником Максимом Фадеевым, насколько долго занимались?

- Была пара репетиций, разложили песню и вперёд. Долго не готовились.

Детская дружба сильнее политики

- Вы выступали на детском Евровидении – дважды в национальном отборе и затем на Мальте представляли Россию…

- Да, в первый раз взяла «бронзу», это был старт. А второй подход увенчался успехом на российском отборе, далее всё прошло не так гладко. Самое главное, что я получила на Евровидении, это множество друзей. А столица Мальты Валетта, где проходил конкурс, стала моим любимым городом. С другой стороны, был и отрицательный опыт, который научил меня быть сильнее. К тому же после этого конкурса я поняла: пробиться в профессиональный шоу-бизнес очень тяжело и мне не стоит делать на это упор. Поэтому решила больше заниматься учёбой.

- И в спорте, и в культуре, Россия в последние годы сталкивается с неприятностями: нас засуживают, отбирают победы – по политическим мотивам. Наверное, не удалось от этого уйти и «взрослому» Евровидению. На детском это чувствовалось как-то?

- Да нет, это не проявлялось. По крайней мере, среди участников.

Ольга Фисенко, мама Софьи: Я это со стороны наблюдала. Рядом стояли две делегации, девочка с Украины посмотрела на Соню, Соня – на неё. Они молча подошли друг к другу, начали общаться и быстро подружились. Поддерживают контакты до сих пор, общаются в соцсетях.

- Сёстры Толмачёвы из Курска имеют опыт выступления как на детском Евровидении, так и на «взрослом». Нет желания повторить этот опыт?

- Нет, однозначно. Мне хватило детского.

Языки до общественных связей доведут

- Вы учитесь в десятом классе и, вероятно, уже определились с дальнейшей профессией. Она будет связана с творчеством?

- Я не собираюсь останавливаться в своей карьере и буду продолжать петь – помимо учёбы, конечно же. Но планирую выбрать что-то связанное с языками или общественными связями.

- Поэтому вы запели на других языках, выезжали в другие страны?

- Петь на иностранных языках я начала с раннего возраста, сейчас их уже шесть-семь наберётся. Пою на китайском, турецком, французском, но больше на языках народов Восточной Европы. Китайский, например, постигала к гастрольному туру по Тайваню – там, кстати, невероятная природа, открытые, добрые люди. Но все эти песни востребованы и в России.

- У вас был оригинальный опыт исполнения жестовой песни с глухонемыми ребятишками. Получилось?

- Мне предложили выучить песню и выступить с этим коллективом. Пели «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего». А теперь хочу в таком формате исполнить и одну из своих песен.

О друзьях, поклонниках и учёбе

- У вас остаётся ли время на друзей, общение, личную жизнь?

- Большинство моих друзей, к сожалению, из разных городов и стран. Но пара самых близких друзей живут в моём Новомосковске. Правда, видимся мы довольно редко – на выходных и каникулах. Из-за пропусков в свободное время я занимаюсь учёбой. Но я от этого не страдаю, понимая, что без такого количества концертов, туров, выступлений у меня была бы не такая разнообразная жизнь. Я, наверное, заскучала бы. И среди моего окружения нет кого-то, кого можно было бы как-то особо выделить.

- А поклонники, звонки, соцсети?

- Звонят, и довольно часто, на мамин телефон, поскольку он указан на моей страничке в соцсетях. Пару раз было такое, что приходили с цветами к нам домой. Есть активные фанаты, опять же, в соцсетях, некоторые даже очень настойчивые. Есть и определённый круг фанатов, которых я очень люблю, несколько раз встречались, общались, гуляли. Есть подруга, которая фанаткой была раньше, а теперь дружим.

- Как спросили бы в Одессе, на почитать время остаётся?

- Больше времени стараюсь уделять школьной программе – нужно готовиться к сочинениям, экзаменам. Недавно читала «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Но, должна признаться, утомляет школьная литература, объёмы, которые нужно прочитать, ну, не очень это всё интересно.

Должна признаться, утомляет школьная литература, объёмы, которые нужно прочитать, ну, не очень это всё интересно.

- Вашим наставником в какой-то момент был Михаил Задорнов. Как это получилось?

- Он был один из самых лучших моих наставников, учителей. Хотя поначалу я его побаивалась немного. У меня была пара недостатков в сценическом поведении, и Михаил Николаевич пытался это исправить, но довольно жёстко. Потом уже я поняла, что это было во благо, и его советы очень пригодились. Мы полгода с ним выступали вместе. К тому же я много смотрела его выступлений.

Русская красавица

- Если говорить о современной российской культуре – фильмы, спектакли, исполнители, актёры, певцы – кто или что впечатлило вас больше всего?

- В последнее время я слушаю, в основном, зарубежную музыку, кино смотрю тоже зарубежное. Нет-нет, было несколько отечественных картин, которые меня впечатлили, например, «Движение вверх», «Лёд».

- Один из знаменитых уроженцев Тулы Алексей Воробьёв начинал как певец, но уже состоялся и как актёр. А вы хотите попробовать себя в других жанрах?

- У меня был опыт участия в спектакле в театре, у нас, в Новомосковске, в роли Ассоль в «Алых парусах». А ещё был детский мюзикл в Санкт-Петербурге «Вовка в тридевятом царстве» ко Дню Знаний, где я играла и пела Василису Премудрую. Да, пожалуй, мне хотелось бы развиваться и в этом направлении, но у нас много талантливых ребят, студентов театральных колледжей и вузов, которые занимаются этим профессионально. Так что буду специализироваться всё-таки в своём жанре.

- Вы упомянули Ассоль, но глядя на вас, вспоминается другой персонаж – сказочный – Рапунцель. Наверное, за длинными волосами ухаживать тяжело?

- Была пара моментов, когда я хотела уже отрезать волосы, поскольку они мне докучали, но, посмотрев в зеркало, понимала, что в этом случае я стану такой, как все, потеряю свой русский образ. Думаю, в восточные страны меня отчасти приглашают и из-за этого образа тоже, не только из-за голоса.

- Если мы опять вспомним молодых тульских артистов – Алексея Воробьёва, Юлию Снигирь – они переехали в Москву. Нет ли у вас таких планов?

- Есть такие планы на обозримую перспективу, но пока нужно доучиться, и я хочу сделать это в своём родном городе. А ещё одна из причин – мой педагог по вокалу, с которым я занимаюсь, в Новомосковске.

- А секрет успеха в чём, по-вашему?

- Самое главное в жизни артиста – работать, работать и ещё раз работать. Ведь ничего не бывает просто так, и, если ты действительно хочешь добиться чего-то, всё получится, но для этого придётся приложить усилия. А ещё нужно найти свой стиль, так как сейчас очень много певцов, и, чтобы удержаться на волне, нужно как-то выделяться, проявлять индивидуальность. Найти дело своей жизни и любить то, что ты делаешь.