aif.ru counter
15.10.2016 21:26
461

Огород и кроссовки. Чем запомнилась Тула музыкантам группы «Элизиум»

Никита Шакуро / АиФ

Перед концертом музыканты из Нижнего Новогорда пообщались с  корреспондетом tula.aif.ru  и расказали о самых необычных выступлениях и изменениях в группе.

Повзрослели

Владислав Чернилевский, tula.aif.ru: - Год назад «Элизиум» отпраздновал 20-летний юбилей. Наверное, многое поменялось за это время…

Александр Телехов, вокалист: - Группа сильно изменилась. Во-первых, произошли изменения в составе,  из первого состава остались всего трое: я, наш басист Дима Кузнецов и Егор Баранов, играющий на виолончели и на клавишах.

Во-вторых, мы  выросли в музыкальном плане, стали качественнее. Это способствуют регулярные гастроли, записи  на студии. А ещё у каждого произошли изменения в личной жизни – мы стали отцами.

Если говорить о публике, она тоже изменилась, она стала взрослее. Есть люди, которым в те времена начала нравиться наша музыка, и они повзрослели вместе с нами, а сейчас приходят на концерты и кричат: «Давайте играть полностью первый альбом «Домой»!», и смените уже своё дурацкое название с «Элизиум» на «Элизиум Эй Ди», как это было раньше.

Концертная «солянка»

- Помните свои первые концерты, сколько народу приходило, какой была публика?

- Тогда было другое время, и публика была смешанная. В середине 90х в Нижнем Новгороде, например, было около 500 человек. Это были люди, которые слушали и русский рок, и металл и те, кто просто ходил по концертам, потому что они были не так часто. В основном формат концертов был «сборная солянка» и за один вечер на сцене мог прозвучать «деад-металл», «блэк-металл», затем «Элизиум», а после него вдруг «индастриал». Публика просто отрывалась под всё это. 

Фото: АиФ/ Никита Шакуро

Мобильных телефонов и социальных сетей не было, поэтому люди приходили на концерты, что бы пообщаться. Молодые люди хотели выпить и познакомиться с девчонками, «поугарать». Но при этом крайне редким явлением были какие-то потасовки или драки. Перебравшие не мешали, просто где-то валялись по углам.

- Вы уже не первый раз приезжаете в Тулу с экс-участницей группы - Ксенией Сидориной. Идёт ли речь о возвращении Ксении в состав «Элизиум»? 

Дмитрий Кузнецов, бас-гитарист: - А имеет ли значение официальный статус? Например, у меня есть сын, и у Саши есть сын и дочь, но при этом я не женат, и он не женат.

- Не смотря на то, что группа верна своему индивидуальному музыкальному стилю, стоит ли в будущем ждать чего-то кардинально нового в творчестве?

- Я на самом деле считаю, что не стоит задачи чем-то удивлять. Можно показать сорок карликов на шариках, которые играют на арфах, размахивая белыми крыльями, но зачем это надо?

Если уточнить, то мы сами не знаем, куда нас занесёт кривая творчества, ведь как говорится – бешеной собаке сто вёрст не крюк.

- В 2016 году не было альбома, а был презентован  макси-сингл. Все три песни очень разные. Много времени уходит на создание одной композиции?

А.Т.: -  Текст одной из песен был написан Егором «с маху», и потом в нём было исправлено лишь два слова, а другой текст был переписан пять раз, практически с нуля на одну и ту же музыку. Поэтому сказать заранее сколько времени займёт написание той или иной песни нельзя. Наверное, это вопрос больше к Диме и Егору, они у нас в основном пишут тексты.

Фото: АиФ/ Никита Шакуро

Егор Баранов, клавиши: - Есть такие песни, которые можно годами писать, и вроде она как-то идёт, но никак не выйдет. А бывает, что ты пишешь песню за два часа до концерта, и получается готовый продукт.

Д.К.: - Допустим, текст песни «Слёзы-зеркала» мы писали с гитаристом вечером. Придумывали, придумывали, он в итоге лёг спать, в 6-7 утра я его бужу, и говорю «Вставай, давай, бери гитару! Я текст сочинил!», и потом в итоге в нём не изменилось ни строчки. У меня такое было лишь несколько раз в жизни. Когда мы на репетиционной базе писали текст песни «Острова», то я ещё когда писал её понял, что песня очень крутая и будет хитом. После написания я отдал текст ребятам, а сам ушёл в другую комнату, и через полчаса вышел со словами: «Ребят, я сочинил еще одну песню! Такую же крутую, называется «Космос»».

«Нырнул» за автографами

-  В каких удивительных и необычных местах приходилось выступать группе вообще, были ли какие-то нелепые ситуации на концертах , а может быть просто запомнился какой-нибудь курьезный случай на гастролях?

- В Москве был концерт на крыше большого завода позапрошлым летом. Вокруг центр Москвы, курский вокзал и поезда. Это был летний сольный концерт под открытым небом, пришло около 2000 человек. 

А. Т.: В Вашингтоне тоже необычно было. Сцена была очень узкая, и мы стояли буквально по разные стороны барабанов, а перед сценой внизу был бар, где, суетясь, бегали бармены. Очень необычный был паб.

Что касается курьёзов, то меня чуть не забыли в другой стране. Накануне я сильно кутил и утром не хотел просыпаться, а ребята уехали без меня. Правда, они всё распланировали, и получилось наоборот, что я успел на поезд, который шёл в Москву, а они чуть не опоздали все вместе.  Но когда приехали в Москву, получилось ещё веселее. Я живу в Москве, а остальные ребята все в Нижнем Новгороде, и Дима опоздал на свой Нижегородский поезд. 

Д.К.: - А у меня было такое, что я прыгнул со сцены в толпу, меня как-то непонятным образом перевернуло, и я вошёл головой в бетонный пол, потерял сознание, а на сцене концерт продолжается. Очнулся в сугробе от того что кто-то из фанатов поливает меня минеральной водой, на улице мороз минус 40,  а я весь мокрый в майке и в шортах, потому что клуб очень маленький и забит битком. Концерт доиграли без меня, вернулся в гримёрку, спрашиваю: «А что, никого не волнует, где там у вас басист вообще?», а они в ответ: «А мы думали ты там автографы раздаёшь…»

-  Последний раз вы были в Туле год назад. Как вы считаете, сильно ли изменился город за этот год?

А.Т.: -  К великому сожалению город не успели посмотреть, я пока ехал только быстро сделал пару фото из окна авто для социальных сетей, что бы написать что я сегодня в Туле, в М2. А вот воспоминания есть. 

Частный дом, заходишь в ворота какие-то, там сцена сколочена из брёвен, стоят столы с лавками. Рядом со столами пивнушка с пивом в кегах. В общем, концерт называется «У кого-то в огороде!». Организатор концерта сказала, что, мол, клуб у нас закрыт, поэтому выступать будете тут. Публика сидела, где придётся: кто-то на заборе, кто-то на деревьях или на крыше соседних домов. Мы как-то выступали. Но самое интересное было после концерта. Организатор сказала: «Ребят, извините, но денег нет. Гонорара не будет. Кроссовками возьмёте?»

Д.К.: Да-да… Это был очень необычный концерт, отыграли в огороде, а взамен нам предложили кроссовки. Ну да ладно, не стали брать вообще ничего, поехали обратно в Москву. Все уже успокоились, подъезжаем к Москве, и в автобусе Саша такой: «Эх, дурак я… Надо было кроссовки брать!». Так что Тула для нас – это увы, не пряники и не самовары, а огород и кроссовки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество