Примерное время чтения: 9 минут
2599

О Крыме, дружбе и ордене Анны. 10 фактов из жизни Викентия Вересаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 19/01/2022
Фото времен русско-японской войны.
Фото времен русско-японской войны. / Дом-музей Вересаева / Из архива

16 января исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого тульского писателя Викентия Вересаева.

1. Смачное имя

На самом деле его фамилия не Вересаев, а Смидович. Он из рода польских дворян, когда-то спасших на охоте жизнь польского короля, за что они и были удостоены дворянского звания. В 1830-х годах после восстания, случившегося в Польше, Смидовичи перебрались сначала на Украину, потом в Тулу.

«Отец мой был поляк, мать – русская. Кровь во мне вообще в достаточной мере смешанная: мать отца была немка, дед моей матери был миргородский хохол, его жена, моя прабабка – гречанка», – писал Викентий Викентьевич в своей автобиографической справке.

Вересаева в семье звали Витей, а папа – Вицей, о чем сам писатель с большим смаком пишет в своих воспоминаниях о детстве. 

«Свободная страна отличается от рабской именно тем, что свободный гражданин исполняет законы по доброй воле, а не из-под палки».

2. Откуда фамилия?

Вересаев – это персонаж одного из рассказов популярного в то время писателя Петра Гнедича. Он настолько приглянулся юному Викентию Смидовичу, что он выбрал эту фамилию в качестве своего литературного псевдонима.

Викентий Вересаев мечтал стать писателем. Известно, что в юношестве он написал доклад «Что такое донкихотство» и комедию «Вот что значит быть однофамильцем».

3. Пишущий ординатор

Смидовичи – врачебная династия. Отец Викентий Игнатьевич – основатель Тульской городской больницы и санитарной комиссии, один из создателей Общества тульских врачей. Мать Елизавета Павловна – организатор первого в Туле и в России детского сада. 

Но Вересаев рассматривал профессию врача как ступень к тому, чтобы заниматься литературной деятельностью. Когда он поступил на медицинский факультет Дерптского университета, честно описал потом свое состояние в автобиографии: «Моей мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии. А работа врача нужна везде и всегда, независимо от того, как к тебе относится начальство… И потом, я туго и трудно сходился с людьми и надеялся, что профессия врача облегчит мне такое сближение».

По окончании университета в Дерпте Вересаев несколько лет работал ординатором в Боткинской больнице Санкт-Петербурга, а с 1902-го опять в Туле. К тому времени он уже опубликовал «Записки врача», осуждающие эксперименты на людях, которые вызвала громадный интерес у читателей. При жизни Вересаева «Записки врача» переиздавалась 14 раз и были переведены на большинство европейских языков, а также на японский.

4. На передовой

Викентий Вересаев – участник русско-японской войны. Он был отправлен на передовую в качестве доктора. Его записки «На японской войне» вызвали потом неудовольствие цензуры, но были восторженно встречены читателями. Удивительно, но теперь это единственный литературный источник тех событий. Больше никто из участников русско-японской войны о ней ни повестей, ни записок, ни романов не писал. В новой версии «Анны Карениной», снятой Кареном Шахназаровым, события того периода были поставлены по книге Вересаева. За участие в военных действиях Викентий Викентьевич был награжден орденом Анны и орденом Станислава II степени.

Фото Вересаева времен Первой мировой войны.
Фото Вересаева времен Первой мировой войны. Фото: Из архива

5. Фото с фронта

Вересаев оказался не только литературным летописцем тех событий. На фронте он сделал несколько снимков популярным в то время стереоскопическим фотоаппаратом – фотокамерой с двумя или более объективами, создающими отдельные кадры на фотопленке или матрице. Возможно, эти фотографии даже сохранились. Во всяком случае, в 1940 году они имелись в наличии, Вересаев обещал передать их литературному музею в Туле, когда он появится.

6. Всё у него ясно и просто

О популярности писателя в Туле можно судить по репортажу о праздновании в 1910 году его дня рождения в «одном из глухих уголков Одоевского уезда», как писала «Тульская молва», где был устроен литературный вечер почитателями писателя. 

«Портрет г. Вересаева, красиво убранный шелковой материей и цветами, был помещен на возвышении, среди растений, и перед ним присутствующие читали отрывки из разных произведений талантливого любимого писателя».

В начале вечера зачитали доклад «Несколько слов о Вересаеве», где похвалили за простоту, чуткость, правдивость талант писателя. «В нем сама жизнь со всеми ее проявлениями, радостями, горестями, сомнениями, исканиями, поворотами и мертвыми дорогами. Может потому-то герои Вересаева всегда кажутся такими близкими, понятными. Чехов и Вересаев близки друг другу. Нет у Вересаева ярких ошеломляющих страниц, все у него ясно, просто, сердечно и правдиво. И если болеет душой герой Вересаева, чувствуется, что он болеет потому, что боль эта общая, всечеловеческая».

7. Против смертной казни

В 1917 году Викентий Вересаев в публицистическом очерке «Бей его», направленном против самосуда, выступал за отмену смертной казни, ведущей к одичанию страны.

«Толпа – зверь жестокий и кровожадный. Каждый человек в отдельности способен пожалеть другого человека, даже если он виноват, разобрать его дело, обсудить. Но сгрудились люди в одну кучу, стали толпою – и жалость пропадает, и кровь человеческая начинает пьянить голову, как самое хмельное вино.

Памятник Вересаеву у Центрального парка в Туле.
Памятник Вересаеву у Центрального парка в Туле. Фото: Из архива

…Кровь, пролитая палачом, обрызгивает ему не только тело, но и душу. Руки можно вымыть, и они станут чистыми. Но нет такого мыла, которым можно было бы отмыть кровь, забрызгавшую палачу душу.

Свободная страна отличается от рабской именно тем, что свободный гражданин исполняет законы по доброй воле, а не из-под палки. И не только исполняет, но следит за тем, чтобы исполняли и другие».

Кстати, в 1909 году Викентий Вересаев был одним из тех, кто подписал обращение «К русскому обществу» Лиги борьбы со смертной казнью имени Льва Толстого.

8. Крымское смутное время

Во время Гражданской войны Вересаев три года прожил в Крыму, в Коктебеле. «За это время Крым несколько раз переходил из рук в руки, пришлось пережить много тяжелого, шесть раз был ограблен; больной испанкою, с температурою в 40 градусов, полчаса лежал под револьвером пьяного красноармейца, через два дня расстрелянного; арестовывался белыми; болел цингою».

Его соседом был поэт Максимилиан Волошин. Вересаев восхищался его стойкостью: «У власти были красные – он умел дружить с красными; при белых он дружил с белыми. И в то же время он всячески хлопотал перед красными за арестованных белых, перед белыми – за красных».

Вересаев, Волошин, Богаевский.
Вересаев, поэт М.Волошин, художник К. Богаевский. Фото: Из архива

9. Врачевал Чехова

Современники причисляли Вересаева к великой триаде писателей-врачей, вместе с Чеховым и Булгаковым.

С Чеховым они были лично знакомы. Особенно тесно общались с 1902 года, когда Вересаев после высылки в Тулу получил возможность покидать город и уехал в Ялту. Затем активно переписывались. Чехов советовался с Вересаевым относительно своего здоровья, и писал, что Вересаев – единственный врач, который может четко и прямо описать положение вещей.

10. Поддерживал Булгакова

Поддерживал Вересаев и тесные отношения с Михаилом Булгаковым. Известно, например, что он дважды оказывал автору «Белой гвардии» денежную помощь. В 1925 г., когда Булгаков попал в опалу, Вересаев, побуждая принять ссуду, писал: «Поймите, я это делаю вовсе не лично для Вас, а желая сберечь хоть немного крупную художественную силу, носителем которой Вы являетесь». Очень своеобразно отозвался об их союзе Борис Пастернак: «Вересаев, конечно, очень большой человек, но он законное явление, а Булгаков – незаконное!».

В тридцатые годы, когда на Булгакова начались гонения, Вересаев оказался среди немногих, с кем Михаил Афанасьевич мог общаться откровенно. Даже была задумка совместно написать пьесу «Александр Пушкин» («Последние дни»). Правда, во время написания авторы не сошлись характерами, и работу доделывал в одиночестве Булгаков. Напечатана она была только в 1943 году. Однако Булгаков успел составить соглашение, по которому гонорар за нее поровну делился между обоими соавторами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах