aif.ru counter
532

Новые клоуны. Почему в Туле всё больше танцуют свинг и рок-н-ролл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 07/10/2015
Игорь Стаханов / Из личного архива

Поблизости проносился один товарный состав за другим, а на фоне ржавых поездов яркие пары, выплясывающие под Ричарда Чиза, выглядели особенно контрастно и свежо.

Один из устроителей и инициаторов этих плясок - клуб свинговых танцев с ухарским названием «Ё.П.Р.С.Т.». Сегодня наш гость - руководитель клуба Михаил Постолит.

Семеный танец

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Михаил, «Ё.П.Р.С.Т.» - это состояние души или есть какое-то рациональное истолкование?

Михаил Постолит.
Михаил Постолит. Фото: Из личного архива

Михаил Постолит: И состояние, и истолкование. Это аббревиатура: «Поклонники разных свинговых танцев». А буква «ё» просто так, для красоты. Ну и такая она, я бы сказал, правильная буква. То, что надо.

- И всеми забытая. Бойтесь, говорят, человека, которому не лень тянуться на клавиатуре до буквы «ё». Он и до вас, значит, дотянется. И вот на вашем сайте вас именуют «буги-дилером». Вы вербовщик?

- Люди узнают про нас, набираются смелости, приходят в клуб, пробуют, а потом уже «заболевают» этим. Не все остаются, конечно, у кого-то иммунитет к нашей музыке. Сейчас у нас порядка сотни участников, из них активных - чуть больше половины. Танцуем под рок-н-ролл, джаз, блюз, буги-вуги. Год назад начали активно развивать вест кост свинг.

- Не каждый, наверное, сможет?

- Каждый, абсолютно каждый. У нас же социальные танцы, то есть для всех, вне зависимости от возраста, комплекции, навыков. Да, на занятиях мы изучаем движения и их сочетания, но упор всегда на импровизацию и музыкальность. Как человек чувствует музыку, ритм, так он и танцует. Никто не скажет: «Эй, это ты сейчас неправильно сделал!». А ещё наши танцы социальные потому, что они объединяют близких по духу людей в одну большую тусовку, где очень много и нетанцевального общения.

Серьёзно, мы помогаем людям общаться очно, а не в соцсетях, знакомим их друг с другом и даже иногда женим. Шутка ли, 7 новых семей за 5 лет!

Бугимания

- С чего начинался ваш клуб, какова его история?

- Танец буги-вуги появился в Туле в 2008-м, но это скорее личная история. А клуб «Ё.П.Р.С.Т.» - это уже история, общая для меня и моих первых учеников, ставших в итоге друзьями и соратниками, - Лены и Юры Скиба. Мы придумали название в 2010-м, но реально самоорганизовались годом раньше. А теперь у нас уже статус Тульской региональной общественной организации. Растём-с.

Клуб свинговых танцев в Туле.
Клуб свинговых танцев в Туле. Фото: Из личного архива/ Игорь Стаханов

- А где берёт начало лично ваш танец?

- В школе - бальные танцы, сначала по маминому велению, потом уже по моему хотению. В итоге 11 лет в ДК профсоюзов Эдуард Владиславович Беккер и Валентина Георгиевна Бутузова прививали чувство прекрасного и учили двигаться под музыку. В политехе - полтора года акробатического рок-н-ролла от Татьяны и Николая Тереховых, так, чисто для себя. Примерно в то же время постепенно сформировался вкус к рок-н-роллу музыкальному - большую часть коллекции пиратского винила уже занимали Beatles, Rolling Stones, Elvis Presley, Creedence, Jethro Tull.

Клуб свинговых танцев в Туле.
Клуб свинговых танцев в Туле. Фото: Из личного архива/ Влад Ришма

Следующие 13 лет моей жизни никак не были связаны с танцами: окончил институт, пошёл работать, переехал в Москву. Однажды по телевизору в передаче про акро-рок увидел показательный танец со смешным названием «буги-вуги». «О, - подумал я, - как здорово, как же они смогли смешать такие разные фокстрот и джайв!» А через несколько лет перед глазами оказалась маленькая наклейка на дверях метро - «БУГИ-ВУГИ» и адрес сайта! Ну и собственно с этого всё и началось. Я заболел «бугиманией».

Клуб свинговых танцев в Туле.
Клуб свинговых танцев в Туле. Фото: Из личного архива/ Игорь Стаханов

В 2006-м свинговая жизнь накрыла меня с головой: уроки, вечеринки, оупен-эйры, танцевальные лагеря. В моём новом хобби было всё, что меня интересовало: музыка, танцы и куча новых друзей. А через пару лет я вдруг осознал, что этим хобби обязательно надо делиться. Потому что, если мне так хорошо, пусть и другие попробуют и поймут, что это круто. Ну и решил начать с родного города.

Клуб свинговых танцев в Туле.
Клуб свинговых танцев в Туле. Фото: Из личного архива/ Игорь Стаханов

Проект «Буги в Туле» стартовал в 2008 году. Я к тому времени всё ещё жил в Москве и приезжал только по выходным. Но через год окончательно вернулся в Тулу.

Лучшая жизнь

- Вы можете назвать наш город рок-н-ролльным?

- Люди не привыкли к тому, что кто-то может просто выйти на улицу, поставить колонки, включить музыку и начать танцевать. Молодежи всё это, безусловно, ближе, но всё-таки регион у нас немолодой. Ещё близость к Москве даёт о себе знать - очень многие уезжают туда за лучшей жизнью. Хотя некоторые всё же возвращаются...

Клуб свинговых танцев в Туле.
Клуб свинговых танцев в Туле. Фото: Из личного архива/ Игорь Стаханов

Центральный парк, например, всегда рад нашим воскресным «оупенам» на эстраде, а в этом году мы провели там свой первый летний оупен-эйр-турнир по буги-вуги SummerLЁT. А ещё мы уже 5 лет делаем Кубок Тулы по танцам в стиле свинг в декабре.

- Вы считаете себя стилягой?

- Я не думал над определениями. Но вот наши танцоры на улице у меня всегда ассоциируются с уличными клоунами. Может, кому-то это покажется и обидным, заранее прошу прощения. Но мне этот образ нравится. Какого-то такого чудного клоуна в странной одежде, танцующего свои безумные танцы себе в удовольствие, другим на радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах