aif.ru counter
239

«Наказаниями мир не изменишь». Почему туляки стали меньше улыбаться

Корреспондент «АиФ в Туле» побеседовала с тульской писательницей и художницей Еленой Гаденовой о насилии над женщинами, тревоге и нескорых переменах.

Из личного архива

 Поэт, прозаик, художник Елена Гаденова известна многим тулякам общественной деятельностью, лучезарной улыбкой и готовностью подставить плечо.

Власть не гладит

Алёна Тадеева, «АиФ в Туле»: Елена Геннадьевна, когда вы поняли, что можете писать стихи?

Елена Гаденова: Я была романтическим ребёнком и, как все подростки, писала стихи. В 15 лет у меня их было много.

Досье
Елена Геннадьевна Гаденова родилась 6 декабря 1964 года в Казахстане. Автор книг: «Ночь на Петров день. Рассказы», «Белоснежная радуга», «На пороге Золотого века», «Небесные знаки судьбы», «Голубые тюльпаны». Автор четырёх персональных выставок (акварель, графика). Заместитель председателя Тульского отделения Союза российских писателей. Руководитель клуба «Дружеские встречи». Замужем. Воспитала двух дочерей.

А в литературу я попала с благословения уникального советского поэта фронтовика Николая Константиновича Старшинова. Я пришла к нему, чтобы показать стихи, он сразу повёл меня в столовую, у него это осталось с войны: человека надо накормить, а потом уж разговаривать.

Я прочитала своё самое серьёзное, как мне казалось, стихотворение.

«Да будет спасена Россия. Призыв её пронёсся над страной.

В час роковой терпение поднимет силы. И убиенных души вознесутся над землёй».

И он сказал: «Иди, рано или поздно твоё тебе откроется». И потом поддерживал меня всегда.

Ещё я мечтала стать художником, а однажды просто пришла в художественную школу, увидела мольберт и стала рисовать, забыв обо всём. Валерий Иванович Бочаров, мой будущий преподаватель, спросил: «Девочка, ты откуда?»

«Я Лена Гаденоваочень хочу рисовать». Сдала два экзамена и меня взяли.

- Несмотря на то что рассказы из книги «Петров день» написаны ещё в советское время, ваши герои актуальны. В маленьких городках и посёлках по сей день царит невежество, бесцельность, отсутствие культуры, порой жестокость. Извечный российский вопрос: «Что с этим делать?»

- Первые рассказы из этой книги были написаны мной в 23 года. Я жила тогда в деревне, работала телятницей, дояркой. Поэтому писала то, о чём хорошо знаюНо, если вы заметили, я люблю своих героев. В этих людях есть много хорошего. К ним надо относиться с пониманием, сочувствием, гладить по голове, периодически хвалить. Люди всегда остаются детьми.

Нельзя обижать человека труда, мы все равны в этом мире. Наказаниями мир не изменишь, только своим примером можно что-то исправить. Переломить ситуацию в стране будет возможно, когда власть начнёт с любовью и добродетелью относиться к человеку.

Елена Гаденова.
Елена Гаденова. Фото: Из личного архива

- Вы сами, несмотря на то что относитесь к творческой интеллигенции, всю жизнь зарабатывали себе на хлеб простым трудом…

- В 15 лет я пошла работать на оружейный завод. Потом, окончив вечернюю школу в Москве, стала работать штукатуром. Мама нас растила одна, а у меня были младшие братья и сестра, которых надо поднимать. Поэтому с детства я была ответственна и дисциплинированна.

«Мне с детства верна дисциплина, и чтобы скорее взрослой стать,

она со мною по утрам спешила на оружейный курок фрезеровать.

Потом Москва, Текстильщики, Таганка, Владимир, Суздаль, Сахалин. 

И так шаг за шагом спозаранку был путь проложен до Курил».

Я, несмотря на то что родилась в Казахстане, - сибирячка. В Алма-Атинскую область мама поехала к папе в командировку, там я появилась на свет, а затем мы вернулись в Кемеровскую область. В 10 лет приехала в Тулу, а вскоре и начались мои трудовые будни. Даже до Курильских островов добралась, работала на рыбообрабатывающем заводе.

Кино про Гулаг

- Как вам, маленькой сибирячке, показалась Тула того времени?

- Я влюбилась в неё сразу. Она показалась яркой и доброй. Музеи, трамваи, парки, сады, газировка за 4 копейки. Все люди радостные, смеются. Очень много зелени, Тула тогда утопала в садах. Вдоль забора Центрального парка росли огромные пионы, мы ходили на них смотреть.

Сейчас многое изменилось с фасада. Домики покрасили, бордюры сделали, но эмоционально Тула стала другой. Посмотрите, какие у всех тревожные лица. Люди устали от безденежья, лет пять зарплаты вообще не повышаются. А Тула - рабочий город, здесь масса вредных объектов, и жители должны хорошо питаться, чтобы хоть как-то компенсировать их воздействие. В советское время был маленький ассортимент продуктов, но всё было натуральное: хлеб, молоко, куры, минтай, огурцы, помидоры.

А сейчас рабочий человек получил свои 10-15 тысяч, заплатил на коммуналку, а на полноценный стол мало что осталось.

Мы не знаем, как живёт страна, другие республики, у трудящегося нет денег, чтобы съездить навестить родных.

Уничтожены совхозы, колхозы, в советское время любой человек без крыши над головой мог приехать в посёлок и нашёл бы работу и приют. В прошлом году я объездила практически всю Тульскую область и была потрясена. Все школы и медпункты в деревнях закрыты, на весь район одна библиотека. Оптимизация уничтожает прежде всего людей.

Елена Гаденова.
Елена Гаденова. Фото: Из личного архива

Шокировала встреча в Тёплом на Масленицу. Представьте, праздник, накрыт стол. Раньше веселье такое было, детишки подбегали, хватали пирожки со стола, взрослые радостные, эмоциональный подъём, оживление. А тут стоят люди возле стола, напряжённые, руки по швам, молча. Так Гулаг в кино показывают. Как получилось, что в своей стране мы стали чужими?

- Не было мысли уехать за границу?

- Не могу, слово дала. У меня пять двоюродных дедов погибли на войне, дедушка Григорий Гаденов лёг в 43-мгоду в Сталинградской битве. Дедушка Василий Бондарев воевал на Курской дуге и под Гжатском, пришёл без руки и слепым. Рана всё время кровоточила, я до сих пор помню этот запах крови и войны. Бабушка Галина Гаденова войну прошла связисткой, вернулась без зубов, потому что все провода зубами перекусывала. Как я могу всё это предать? Кроме того, я в Туле больше 30 лет веду общественную работу. Я пришла в этот мир, чтобы его освятить, чтобы дарить радость. Не могу всё бросить и уехать.

Хотя планета прекрасна, и я совершенно убеждена, что у каждого человека есть своё биологическое место. Он может родиться в России, а жить в Америке, и ему там будет комфортно, хорошо. И я не осуждаю людей, которые уезжают. У меня подруга в Швейцарии устроилась санитаркой в больницу, на наши деньги её зарплата составляет 80 тысяч рублей. Наверное, она чувствует себя достойно. У нас же главная проблема - что труд человеческий не ценится.

Не рвите Русь

- Вы ведёте клуб «Дружеские встречи»

- Главный смысл встреч - показать жизнь человека любой профессииРассказать, как он честно живёт и работает, невзирая ни на что, пред взором Спасителя. Несколько лет я вела клуб интересных встреч в Доме учителя. Но в 2008 году Дом учителя закрыли в один день, 15 объединений выгнали на улицу, не дав ничего взамен.

В этом году меня пригласили вести клуб «Дружеские встречи» на базе взрослого абонемента Библиотечно-информационного комплекса на Красноармейском, 1. Приходит творческая интеллигенция, молодёжь, дети. Женщины лет по 70 сидят трогательные, как воробышки. Женщины-матери прожили тяжёлую жизнь, и они должны увидеть, что не так всё плохо в этом мире, они тоже кому-то нужны. Так надо общаться с людьми, как будто прижать к себе, чтобы ушли счастливые, одухотворённые, вдохновенные.

Елена Гаденова.
Елена Гаденова. Фото: Из личного архива

- Все творческие люди в Туле работают на общественных началах?

- Все выживают сами по себе. Маленькие пенсии, зарплаты. Писатели, поэты, руководители творческих объединений ведут работу бесплатно. Но, если всё это убрать, с чем останутся наши дети? Когда я росла, мы с друзьями ходили в Дом учителя, там выступали наши поэты, писатели, музыканты, мы всех их знали, за ними шли. И нашим детям мы обязательно должны помогать найти себя, реализовать.

- Что вы сейчас пишете?

- Я написала книгу «Слово матери. Взываю к пробуждению совести» о проблемах материнства и детства, экологии, о завуалированном насилии над женщиной.

Как может женщина работать по 10-12 часов на ногах? Мы что, в концлагерях? Это же опущение внутренних органов в будущем. Девочка рождается, в ней бьётся сердце Богородицы. Как можно так относиться к матерям?

До тех пор, пока не изменится отношение к женщине, пока не научатся уважать человека как личность, пока не будет развито душевное милосердие, перемены не наступят.

«По полю с пшеницей, что солнечным покровом колосится,

Идёт прекрасная дева, на руках держа малютку, лицо её бледно-бело, она больна не на шутку.

Устав от хищников-ворогов, что морят её голодом за сорванный колосок, на нары бросают на срок. Как ей выжить с сыночком Христом в этом мире, одичавшем, земном, где псы злобные собираются в стаи, истребляя заповедные тайны…

Возлюбите Божью мать и её Христа сына. Не рвите Русь, не отдавайте её в нечестивые руки. Ибо захватывают шипящие змеи-злюки, всё хотят подгрести под себя…

Спасите Россию, Прекрасную Деву, Россинку, Росу, Розу Небесную, не разрешайте рвать её красоту».

Я верю, будут перемены, но не скоро. В моей книге говорится, что будет дальше. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?