Примерное время чтения: 9 минут
1180

Движения со смыслом. Актриса о красивом хобби и театре без слов

Евгения Камышева / Из личного архива

Завершился IX международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». В нём принимают участие  и тульские коллективы, но далеко не все. Почему артисты шоу театра «Контур» не участвуют в фестивале, и как получить роль у тульского режиссёра  в фильме, рассказывает актриса театра Евгения Камышева.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Туляки вновь могли увидеть выступления разных коллективов со всего мира – Беларуси, Италии, Испании, Франции. А почему театр костюма «Контур» так ни разу не прошёлся по родным улочкам в составе праздничного шествия?

Евгения Камышева:  У всех артистов нашего театра – есть основная работа, кто-то работает в офисах и компаниях, кто-то артистом в других театрах. Лето для нас  - пора отпусков, в это время нам сложно собраться для выступления. К тому же у нас очень дорогие костюмы: вышивка, украшения, аксессуары – всё ручной работы. Выступая на улице есть риск попасть под дождь и дорогое платье будет испорчено. Хотя, если у фестиваля появятся крытые площадки или площадки под навесом, думаю мы сможем поучаствовать.

- Уличный театр тебе нравится?

- Я восхищаюсь людьми, которые этим занимаются профессионально. В прошлом году после работы я садилась на велосипед и объезжала площадки фестиваля, чтобы наполнится атмосферой свободы, праздника, чего-то яркого и насыщенного. Особенно запомнились гости из Минска- костюмы у них простые, музыка незатейливая, но пластика и искренность танца меня поразили. В этом году было много интересных коллективов.

«Дрожащий» плащ

- А как ты поступили в театр?

- В шоу театр «Контур» я пришла в 2008 году. Меня пригласил на спектакль мой знакомый, работающий в театре. Я пришла, посмотрела и .. не была сильно впечатлена. Во второй раз, на следующем спектакле, родилась мысль попробовать себя в роли актрисы. В тот момент набора не было. Конечно, я расстроилась, но ...

Прошло полгода. Мне позвонили и пригласили на просмотр, и меня взяли. Прежде чем попасть в основной состав театра пришлось поучиться. Ожидания оправдались – очень нравится участвовать в постановках, репетициях, бегать на примерки одежды, участвовать в создании костюма.

Помню свой первый выход на сцену. Номер «Клеопатра», я в роли одного из стражей – такие существа в масках и плащах, так вот этот плащ буквально «дрожал» вместе со мной. Перед выступлением меня переполняли чувства,  я не могла перевести дыхание от волнения и восторга.   В этом же спектакле у меня был еще одна эпизодическая роль,  вернее мимолетная. Я выбегала на сцену, делала жест рукой, и убегала. Даже маленькая роль в большом представлении погружает  в  прекрасную атмосферу волшебства и иллюзии, возможность быть кем-то другим завораживает и пленяет. Теперь роли у меня стали побольше (смеется), я вхожу в основной состав шоу театра уже 3 год.

- До «Контура» ты работала моделью…

- О, это было интересно, как в кино. Мне 18 лет, на улице ко мне подходит женщина со словами «девушка, вы должны ко мне прийти, мы снимаем рекламу», дает свою визитку и убегает.

Я бы не решилась позвонить ей, но заручившись поддержкой моего друга, я это сделала. Далее прошла кастинг и снялась в рекламном ролике ювелирного салона – я его «грабила».   Работать перед камерой мне нравилось, когда поступали предложения о съемках  рекламы для ТВ  или  фотосессиях для журналов, я с удовольствием их принимала.

Я и сейчас участвую в качестве модели в тех проектах, которые мне интересны. Мне нравится действие, преображение, игра в статическом позировании для каталогов я не участвую.

«Контур» же не обычный театр, наши постановки без слов, а значит, актеры должны передать всё через жесты, движения, мимику, чувства должны отражаться в глазах. Это вызов для актера, интересная задача – это увлекает. Любой жест должен быть обоснованным, нужно понимать как тот или иной  взмах руки будет воспринят и истолкован зрителем.

- Как я понимаю, для тебя это такие творческие увлечения, но работаешь ты экономистом…

- Интересный вопрос. Возможно от того, что я не считаю себя настолько талантливой, что бы делать театр своей основной профессией. Возможно боюсь что став профессией он перестанет мне нравится.   Почему экономист - у меня есть  образование. А когда я поступала учится, стать экономистом и юристом  было престижно, как и сейчас, пожалуй.  Работа обеспечивает доход и возможность заниматься любимым хобби.

Из комика в лирики

- С номерами из постановок театра вы выступаете на свадьбах, кооперативах, праздниках. Адекватная ли там публика?

- К каждому номеру у нас  подобран свет, музыка, костюмы – всё работает на создание необходимой атмосферы. На свадьбе или корпоративе, в ресторане или клубе мы переносим туда эту атмосферу, площадка становится театральной.  Люди проникаются атмосферой  и ведут себя, как вы выразились «адекватно» (смеется).  Возможно нам везет, а может просто у неадекватной публики нет денег или амбиций приглашать театр.

- А какие образы и роли «твои»?

- В большинстве своём я играю комических персонажей – нравится как публика реагирует. Смех и слезы это самые искренние проявления эмоций. Мне всегда хочется пробовать что-то новое, и в этом году, в одном из номеров, у меня будет серьёзный лирический образ.  Честно признаюсь, пока тяжело в него войти, для моего темперамента это абсолютная противоположность, но я над этим работаю.

Мне легко дается исполнять комические роли, например, один из моих любимых номеров,  «Прогулка на бульваре». Я выступаю в роли кокетливой импозантной барышни, которая своим легким непринужденным поведением  доводит своего ухажёра до обморока.

Театр-феникс

- Весной стало известно, что театр РИСК при тульском университете закрывается. Ушёл руководитель – Геннадий Крестьянкин. Слухов было немало, из-за чего режиссёр оставил своё 30-летние детище. Но в ректорате сообщили, что театр начнет работать с сентября. Как думаешь, Крестьянкин не сошёлся характером с Грязевым?

- Я не разбираюсь в политике, поэтому не лезу в нее. Если надо принимать чью-то сторону, то надо быть чётко уверенным, в правдивости слов той или иной стороны. А как известно, в большинстве случаев, у каждого своя правда. Я не сторонница слухов, поэтому воздержусь от комментариев.

- Знаю, что ты снималась в фильмах тульских режиссёров…

-  Тула - небольшой город, поэтому если дружишь с фотографами, то так или иначе появляются и знакомые операторы, художники, режиссёры. Один из них – Сергей Алленов. Я работала в двух его фильмах, роли эпизодические, но опыт интересный. У Серёжи веселые  фильмы с глубоким  смыслом, они заставляют и задуматься и посмеяться.

Сейчас в Туле развивается театральное и кинематографическое направления. У нас проходит фестиваль короких фильмов «ШОРТЫ», фестиваль комедий «Улыбнись, Россия», в кинотеатрах показывают независимое кино – всё это шаги в правильном направлении. Если лет 10 назад я не знала, куда пойти, то сейчас есть выбор – арт-события, выставки, лекции, фестивали.

Добрая мама и злая Женя

- Видела на твоей странице в соцсетях много репостов - обращений людей с просьбой о помощи бездомных животным. Ты сама являешь активистом?

- Активистом меня назвать сложно, я скорее просто очень переживающий и сочувствующий человек. Когда есть возможность, я подкармливаю бездомных кошек и собак. Относительно финансовой поддержки приютам и прочим, я делаю это только в том случае, если уверена куда и кому пойдут деньги.

У меня дома есть кошка, её мама принесла с улицы. Фрося – так зовут кошку, вообще очень воспитанное животное, но безумно вредное и избалованное, она «вьёт из нас верёвки» и практически является главной в доме(смеется). Мама я ее балует, а от меня можно и  тапком получить, но за дело.