(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1005

Дама в черном платье. Как дочь Пушкина стала прототипом Анны Карениной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 25/05/2022

Об Александре Пушкине известно многое, о его потомках - меньше. Например, не только он сам, но и его отпрыски в разной степени повлияли на русскую литературу. В частности, одна из его дочерей — Мария Гартунг, умершая 7 марта 1919 года. Как сложилась жизнь старшей дочери поэта — в материале tula.aif.ru.

Образ Анны Карениной

Мария родилась 31 мая по новому стилю 1832 года. Она была единственной дочерью поэта, которая хотя бы смутно могла помнить об отце. Когда он погиб, Марии было четыре с небольшим года. Братья и сестра Наташа были в то время совсем маленькими. Но из всех детей Мария больше других была похожа на отца. При этом она единственная из детей Пушкина, которая сумела дожить до революции 1917 года.

Мария вышла замуж в возрасте 28 лет – в апреле 1860 года, за генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Николаевича Гартунга, и вместе с ним приехала в оружейную столицу.

Леонид Гартунг.
Леонид Гартунг. Фото: Public Domain

Гартунга в 1868 году назначили управляющим московскими заведениями государственного коннозаводства, а в 1870 году произвели в генерал-майоры с назначением членом совета Главного управления государственного коннозаводства.

Они, конечно же, встретились – дочь Пушкина и уже великий тогда писатель Толстой. Это произошло на званом вечере в доме генерала Тулубьева на Хлебной площади зимой 1868 года. Здесь было местное высшее общество: коннозаводчик и богатейший помещик Федор Мосолов, князь Львов – в будущем первый министр-председатель Временного правительства России, фактически глава государства после Февральской революции.

Сестра жены Толстого Т. А. Кузминская описывала встречу в своих воспоминаниях:

 «…дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в чёрном кружевном платье. Её легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич ещё сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал её.

– Кто это? – спросил он, подходя ко мне.

– M-me Гартунг, дочь поэта Пушкина.

– Да-а, – протянул он, – теперь я понимаю… Ты посмотри, какие у неё арабские завитки на затылке. Удивительно породистые.

Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный стол около неё; разговора их я не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью».

Между тем мысли писателя пока были заняты другим романом. Он писал «Войну и мир». К «Карениной» приступил только через пять лет. Но образ Гартунг – Анны Карениной все это время помнился ему хорошо: «На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Имение в Федяшево

В Туле Леонид Николаевич Гартунг жил на Дворянской улице, в доме г. Хрущева. Это сейчас в любом интернет-источнике указано, что Гартунги жили в Федяшево нынешнего Ясногорского района, а раньше местные краеведы долгое время считали, что это были Прилепы. Это утверждение встречается в литературе и поныне.

Достоверно установил факт проживания в Федяшеве известный тульский краевед Валерий Пилипенко, писавший книгу о русском лексикографе и литераторе Николае Петровиче Макарове, авторе Полного русско-французского словаря и романса «Однозвучно гремит колокольчик». Изучая документы в архиве, Пилипенко нашел упоминание о том, что «…Сельца Фуникова землевладелец майор Николай Петрович Макаров… повенчан … поручители были по женихе: сельца Федяшева лейб-гвардии полковник Леонид Николаев Гартунг».

Имение в Федяшево.
Имение в Федяшево. Фото: Public Domain

И далее: 5 декабря 1867 г. «помещик Гартунг ходатайствует о предоставлении временно обязанным ему крестьянам села Баранова, сельца Нефедова, сельца Федяшево и деревни Струнино выкупа усадебной оседлости и полевых угодий… Свидетельство о количестве всей земли в имении моем, состоящем … сельце Федяшеве, деревня Струнино и Нефедово». Значит, Гартунг был хозяином Федяшева, Струнина и Нефёдова!

Федяшево и Фуниково, в котором находилось имение Макарова, стояли рядом, и оба относились к приходу церкви села Баранова, что между нынешними железнодорожными станциями Ревякино и Ясногорск. В своё время все дела помещиков, живущих там, рассматривались одним и тем же мировым посредником.

Местные старожилы рассказывали, что сохранившиеся барские постройки в Федяшеве возводились по проекту дочери Пушкина. Старинные здания и вековые аллеи даже доведенные до запустения пленяли красотой. В свое время из-за безденежья Мария Александровна решила продать усадьбу. Чтобы усадьба не попала в чужие руки, ее купила подруга Гартунг Ольга Челищева – дочь известного богослова и славянофила Алексея Хомякова. Челищева устроила в нём своеобразный светский салон. Здесь бывал даже Шаляпин. Причём, когда Фёдор Иванович запел, опять же как гласят местные легенды, в доме от его голоса тут же погасли свечи.

Украшением дома была восьмигранная ротонда-мансарда с тремя арочными окнами. Остекленную ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности с каскадом прудов и аллеей.

В двадцатые годы здесь размещался детдом им Урицкого, впоследствии федяшевский детдом. Что-то за это время перестроили, что-то вообще убрали. Ротонды не стало в конце пятидесятых.

Сейчас от некогда знаменитого имения остались одни развалины. Но делаются попытки его восстановить.

«Врагов не прощаю»

В 1877 году Мария Гартунг овдовела. Супруга обвинили в краже векселей, и дело дошло до суда. Когда уже готовился обвинительный приговор, Гартунг вышел в другую комнату, написал предсмертную записку «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю», после чего застрелился.

Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. Это был какой-то рок. Ведь и отец еёё погиб на дуэли. В одном из писем родственникам она писала: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

В смерти Гартунга обвиняли жадного московского купца Занфтлебена, затеявшего расследование, а также прокурора, убедившего присяжных вынести приговор. Особенно всех возмутил тот факт, что сразу после случившегося прокурор поехал в театр. Владелец дома, где жил прокурор, приказал ему немедленно выехать, не желая иметь общего с убийцей.

Случившуюся историю перенес в пьесу «Живой труп» Лев Толстой. Схожим образом кончает с собой её главный герой Фёдор Протасов. Таким образом, семья Марии Александровны дважды оставила свой след в произведениях Толстого.

Детей у супругов не было. Похоронив мужа, Мария Гартунг недолгое время жила в Москве, потом у родственников в Лопасне, а затем вновь в тульской усадьбе.

Правнучка Пушкина Т. Н. Галина описывала Гартунг: «Я её видела первый раз ещё в детстве, она тогда была величава, очень моложавая, жизнерадостная, приветливая. Располагала к себе молодёжь, и нас, детей. Ей было тогда 75 лет, но казалась гораздо моложе». Она действительно на людях всегда держала фасон – оставалась подтянутой и жизнерадостной.

В 1880 году Гартунг присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы потом приходила сюда и часами сидела возле памятника.

Жизнь после революции оказалась трудной. Анатолий Луначарский добился для Гартунг персональной пенсии в две тысячи рублей. Но она так и не успела её получить. 7 марта 1919 года Мария Александровна умерла от голода в Москве. Полученные деньги были потрачены на её похороны.

Впервые материал опубликован 6 июня 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах