aif.ru counter
15.05.2013 10:53
791

Мастер Александр Лыков: «Татуировку нужно прочувствовать»

«АиФ в Туле»: - Александр, в обществе сложился такой стереотип, что татуировки обычно делают либо байкеры, либо подростки, которые хотят таким образом проявить свою индивидуальность. Это правда?

"Часто приходится исправлять ошибки..."

 А. Л.: - Нет конечно! Ко мне приходят люди совершенно разных профессий и возрастов, в основном, это люди старше 25 лет. У них это происходит уже осознанно. Насчёт подростков – вы не правы, я людям до восемнадцати лет не делаю, это принцип. С родителями можно, а так нет. Вообще, и в 60 приходят. Перебивают  старые. Лучше поздно, чем никогда (улыбается). Ко мне уже где–то семь лет ходит преподаватель одного московского вуза. Серьезный человек, образованный,  а забит весь. Вот вам и стереотипы. Сначала пришел шрам заделать, а потом понеслась. Ведь татуировка – это общение. Очень люблю свою работу за то, что с людьми постоянно общаюсь.

«АиФ в Туле»: - Вы уже давно занимаетесь татуировкой?

А. Л.: - Больше 25 лет. Лет 15 назад начали появляться стойкие, качественные краски, оборудование. И клиентов становилось больше. Вообще, люди всегда делали татуировки, но не так афишировали это. Раньше просто были чёрно–белые, а сейчас - цветные, красочные. Они получаются как картины, и ты делаешь не наколку, а именно татуировку.

«АиФ в Туле»: - У вас есть работы, которыми гордитесь, и наоборот, которые не нравятся?

А. Л.: - Любимой, наверное, нет.  Считаю, что нет предела совершенству и нельзя останавливаться на достигнутом. С каждой работой получается все лучше, потому что каждая татуировка индивидуальна.  Каждый человек индивидуален. Не нравятся мне иероглифы. Их, к сожалению, делают очень часто. Символы любви, удачи, богатства. От иероглифов стараюсь отговаривать.

«АиФ в Туле»: - И часто вам приходится отговаривать клиентов?

Мода быстро меняется

 А. Л.: - Если человек приходит и говорит:  «Сделайте мне что–нибудь», то я отправляю его домой. Потому что это ему не надо. Такие вещи нужно осознанно делать. Нужно понимать, что это навсегда. К тому же это больно, но я считаю, что татуировку нужно прочувствовать. Это тебе не на бумажке нарисовать. К сожалению, 40 % от моей работы – это  Cover up (переделки). Люди часто приходят исправлять ошибки молодости. Это грустно, но поправимо.

«АиФ в Туле»: - Наверное, переделывают имена своих когда – то любимых девушек/парней?

А. Л.: - Да, переделывают на имя другой любимой. Или любимого. Никогда не советую людям делать имена. Имя ребенка или матери – другое дело, это вечное. С портретами такая же история. Но иногда парни с девушками делают себе парные татуировки. У нее одна половина сердечка, у него – другая. Отговариваю, конечно, но если вижу, что очень хотят, делаю.

«АиФ в Туле»: - А есть какая–то мода на татуировки?

А. Л.: - Конечно, Сейчас модны мультяшки, аниме, яркие картинки. Появились устойчивые красители, спрос рождает предложение. Самое популярное сейчас – это латинские изречения , а иероглифы уже давно не в моде.  Вообще, такая мода быстро меняется. 10 лет назад люди делали орнаменты, потом иероглифы, надписи, Dotwork ( рисунок точками), New School.

«АиФ в Туле»: - Татуировка – это больно и долго?

А. Л.: - Размером с сигаретную пачку – 2-3 часа. Больно,но нужно знать, на что ты идешь и быть готовым. Есть заморозка, помогает. Но я всё -таки считаю, что татуировку нужно прочувствовать.

"Татуировку нужно прочувствовать"

 «АиФ в Туле»: - У нас в городе развито тату–движение?

А. Л.: - Да, довольно-таки развито. Ежегодно проводятся фестивали. К нам приезжают мастера из разных городов. Но и в Туле много хороших татуировщиков.

«АиФ в Туле»: - Когда у вас появилась первая татуировка?

А. Л.: - В 12 лет. Сделал сам.  Намотал нитку на иголочку, взял тушь и нарисовал. Правда, татуировкой это сложно называть. Пару точек. Хочу еще, очень. Почти все татуировки я сделал себе сам(у Александра большая татуировка на груди, на ногах и на руках). Совершенно не жалею об этом и хочу забиться весь!

«АиФ в Туле»: - А если ваш сын в 12 лет скажет, что хочет татуировку, сделаете?

А. Л.: - В 16 лет сделаю, раньше – нет. Надо, чтоб сформировалось тело, а главное – мозг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество