Примерное время чтения: 9 минут
163

Туляк хочет построить международный музей эпохи социализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тула 08/05/2013

Библейская легенда в XX веке

«АиФ в Туле»: - Виктор Иванович, как появилась идея создания музея эпохи социализма?

В. С. : - Социализм - это же целая эпоха. Наша страна имеет многовековую и очень насыщенную историю, и социализм - часть этой истории. К сожалению, сегодня истории ХХ века уделяется не слишком много внимания. Я думаю, что международный музей социализма исправит это упущение.

«АиФ в Туле»: - Получается, в нашей современной истории период существования СССР практически не отражён?

В. С. : - Не совсем. История Советского Союза сегодня, можно сказать, рассыпана по углам, зачастую противоречива и представлена не в самом лучшем свете. Многие события воспринимаются как «ошибки эпохи», а некоторые личности представлены чуть ли не врагами всего человечества.

«АиФ в Туле»: - В своём проекте вы представляете музей в виде Вавилонской башни…

В. С. : - Да, действительно, на мой взгляд, библейская легенда наиболее точно отражает всю советскую действительность. Она наглядно показывает нам, что может случиться, если люди, которые собираются вместе претворять в жизнь какой-то масштабный проект (не важно что: башню, достающую до небес, или всемирный коммунизм), не найдут общего языка и не будут понимать друг друга, руководствуясь исключительно голой идеей.

Главное - легитимность!

«АиФ в Туле»: - Вы полагаете, что идея строительства социализма изначально была обречена на провал?

В. С. : - Конечно. Всему миру известно, что коммунисты в качестве идеологического маяка избрали учение Карла Маркса. Но судя по методам, которые большевики применяли в начале 20-х годов, они даже не удосужились как следует изучить доктрину марксизма. Маркс писал, что «невозможно построить новую формацию, пренебрегая другими». Большевики этого не учли - сразу после прихода к власти, вместо того чтобы проводить постепенные, продуманные и всесторонние преобразования, которые помогли бы безболезненно «перевести стрелки», они запустили адскую машину так называемого «красного террора». Но это, скорее, следствие…

«АиФ в Туле»: - А в чём же причина?

В. С. : - Причина в том, что новый социалистический строй ещё в первые дни своего существования утратил моральную составляющую. Даже сам Владимир Ильич Ленин называл то, что произошло в октябре 1917 года, не «великой революцией», а переворотом. Проще говоря, это был банальный заговор. Заговор против России и русского народа. Но история - дама капризная, и любое зло, пусть даже совершённое из благих намерений, рано или поздно возвращается. Опьянённые жаждой власти большевики напрочь забыли о такой важной составляющей демократии, как легитимность. Они разогнали Учредительное собрание, которое, кстати, было легитимным. И свергнутая царская власть посвоему тоже была легитимной - ведь первого царя династии Романовых выбирал народ и в данном случае совершенно неважно, что это было 400 лет назад.

«АиФ в Туле»: - По-вашему, власть большевиков была не нужна народу?

В. С. : - Это был элементарный захват власти и как раз тот случай, когда мнение народа никого не интересовало. Ничего подобного до этого русская история не знала. Конечно, при монархии с народом не оченьто церемонились, но, как я уже сказал, несмотря на это она была легитимной - народ признавал и уважал царя. Временное правительство, пришедшее к власти в феврале 1917, поступило посвоему благородно - созвало Учредительное собрание, учитывая мнение всех слоёв общества. Большевики же, взяв власть, сразу же начали «рубить сплеча».

«АиФ в Туле»: - Что вы имеете в виду?

В. С. : - Когда моряки, «делавшие революцию» в Кронштадте, в 1923 году увидели, что их семьи голодают, а дети умирают, не успев родиться, они написали письмо Михаилу Ивановичу Калинину. Люди надеялись, что Председатель Центрисполкома во всём разберется. Когда о ситуации в Кронштадте доложили Ильичу, он сказал, что «это будет пострашнее Антанты», и сразу послал туда карательную экспедицию, которая буквально вырезала на корню всё население города. А что творилось в Сибири? Во время Гражданской войны там были расстреляны десятки тысяч казаков и крестьян, недовольных политикой советской власти. История знает немало примеров, когда власть уничтожала собственный народ, но такой, не побоюсь этого слова, массовый геноцид русского народа впервые произошёл именно в период становления советской власти. Большевики забыли о своём народе - на мой взгляд, это и погубило СССР спустя 70 лет. Потому во время разработки проекта музея эпохи социализма я использовал библейскую легенду о Вавилонской башне.

Звезда и пятиугольник

«АиФ в Туле»: - Судя по всему, вы не очень хорошего мнения о советской власти и тем не менее собираетесь в её честь построить музей. Почему?

В. С. : - Моё мнение - это мнение одного человека. Оно субъективно. Как бы там ни было и что бы я ни говорил, СССР -это великое государство, оставившее заметный след в мировой истории. Могущество страны Советов признавали все. Советские люди впервые полетели в космос, советские учёные сконструировали сотни изобретений и сделали множество открытий международного значения. Я хочу, чтобы будущие поколения об этом помнили, и поэтому разработал этот проект.

«АиФ в Туле»: - Как будет выглядеть сам музей?

В. С. : - Восьмиэтажная башня пятигранной формы, первые два этажа которой будут выполнены в виде звезды. При взгляде сверху это будет выглядеть как своеобразный «знак качества наоборот» - большая звезда, а в ней - пятигранник. Согласно предварительному проекту, в вестибюле разместятся сувенирные киоски и кафе в стиле советских столовых. В центре первых двух этажей будут расположены залы для проведения научных конференций. В «лучах» звезды, на 1-2 этажах, - офисы представительств национальных диаспор. Не зря же музей называется международным - я хочу собрать в нём частичку культурного наследия каждой из стран, ранее входивших в СССР. Экспозиция музея распределится по этажам: каждый будет рассказывать об основных вехах существования СССР. На первом этаже - 1917-1924 годы, на втором - 1924-1932 и так далее, до 1991 года.

Кто разработает проект?

«АиФ в Туле»: - Кто будет детально разрабатывать экспозицию музея?

В. С. : - Я думаю привлечь к этой работе преподавателей и аспирантов тульских вузов. Сталин как-то сказал: «Кадры решают всё», и с этим высказыванием я полностью согласен. В Туле недостатка кадров нет - на историческом факультете ТГПУ им. Л. Толстого трудятся великолепные специалистыисторики, которые, я уверен, с радостью внесут посильный вклад в общее дело. Я хочу, чтобы музеем занялась молодёжь - студенты и просто неравнодушные к истории люди. Думаю, что бывшие советские партийные деятели тоже могли бы помочь в создании музея, выступив в качестве экспертовконсультантов. Чтобы сделать экспозицию наиболее объективной и достоверной, надо пригласить в качестве консультантов учёных из бывших республик Советского Союза.

«АиФ в Туле»: - Учитывая сегодняшнюю международную обстановку, руководители стран СНГ вряд ли поддержат эту идею…

В. С. : - Можете считать меня идеалистом и романтиком, но я верю, что среди них ещё остались порядочные и умные люди, которые понимают всю международную значимость этого проекта. Было бы здорово, если бы мы возобновили культурные связи с бывшими республиками Советского Союза, а для этого тульские власти должны наладить международное сотрудничество со странами СНГ. И легче всего это сделать с помощью городовпобратимов.

«АиФ в Туле»: - Тула уже имеет шесть побратимов - в основном в Европе и Америке…

В. С. : - Между этими городами существует только культурное сотрудничество, я же говорю о сотрудничестве духовном. Туляки много сделали для ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в Ташкенте в 1966 году. Мы посылали туда гуманитарную помощь, сотни добровольцевтуляков, работая наравне с узбеками, разбирали завалы. Почему бы нам не вспомнить об этом сегодня? Тогда жители Узбекистана будут для нас не просто гастарбайтерами, а жителями страны, с которой мы имеем тесные духовные и культурные связи.

На чьи деньги?

«АиФ в Туле»: - Строительство музея, организация международных научных конференций, создание экспозиции - всё это потребует серьёзных финансовых затрат. Откуда возьмутся деньги?

В. С. : - Вспомните, как восстанавливали храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге - деньги шли со всей России. И сейчас на площади перед храмом стоит огромная гранитная доска, на которой поимённо указаны люди, пожертвовавшие деньги на реконструкцию храма. Разумеется, такую сумму только при помощи пожертвований не соберёшь, поэтому я направил проект музея на рассмотрение в Министерство культуры. В нашей стране есть люди, чьё состояние исчисляется десятками миллиардов долларов - они тоже могли бы внести свою лепту в строительство музея - ведь эти деньги пойдут на благое дело!

«АиФ в Туле»: - Как вы думаете, как туляки отнесутся к вашей идее?

В. С. : - Я уверен, что большинство меня поддержит! Для старшего поколения этот музей будет своеобразным «уголком ностальгии» по былым временам, а молодёжи будет интересно посмотреть, как и где жили их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах