Будучи девятиклассником, сыграл одну из ключевых ролей (Японец) в культовом фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД». В театре сыграл десятки ролей, среди которых герцог Бэкингем в «Трёх мушкетерах» А. Дюма-старшего, Гусь в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Шмага в «Без вины виноватые» А. Островского. А каждый Новый год он играет Деда Мороза.
Судьба - без кино
«АиФ в Туле»: - Вы из тех, о ком можно без натяжки сказать, что назавтра он проснулся знаменитым. Блестящий дебют в кино, в легендарной «ШКИДе», где вашими партнёрами были Сергей Юрский и Павел Луспекаев. И с тех пор больше ни одной работы в кинематографе. Не приглашали, не повезло, не сложилось?
В.Г.: - Отчего же? Приглашали. Мог сняться у Григория Аронова в «Зелёных цепочках», у Ильи Фрэза в «Я вас любил», даже в первом советском вестерне «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля. У Фрэза снялся в главной роли Витя Перевалов, к сожалению, два года назад его не стало, у Мотыля - Коля Годовиков, мои друзья и партнёры по «Республике». Так что, скорее, третье - не сложилось. Мама с папой после моего дебюта сказали, что это, конечно, хорошо, но школу надо заканчивать, так что хватит, мол, итак почти год пропустил.
После школы поступал в театральный институт, ЛГИТ-МиК, на курс Зиновия Корогодского. Все туры успешно прошёл. Но у меня и Володи Колесникова, он в «ШКИДе» сыграл Слаенова, помните, который хлебные пайки маленьким одалживал, а потом в три раза больше забирал, вышёл с Корогодским конфликт. Махнул на это дело рукой и уехал в Кемерово, там как раз при музыкальном училище открыли актёрскую студию. Романтика! Получил театральное образование. Уехал работать в Прокопьевск. Женился, родились сыновья, работа в театре затянула. О кино больше как-то и не вспоминал даже. Вспомнил, когда в армии служил, на Украине. Смотрели «ШКИДу», озвученную на украинском языке. Ребята говорят: «Э, да это же наш Слава!» Приятно было, конечно. Но о том, что не сложилась карьера в кино, по большому счёту, не жалею. Актёромто я всё-таки стал, а уж хорошим, плохим ли- это зрителю судить.
«АиФ в Туле»: - С коллегами по съёмочно группе поддерживаете отношения?
В.Г.: - А как же? Это друзья на всю жизнь. Правда, осталось нас немного. Встречаемся ежегодно в Питере. Саша Кавалеров (в «Республике ШКИД» сыграл Мамочку. Авт.), Коля Годовиков (Петруха в «Белом солнце пустыни»), Геннадий Иванович Полока. На кладбище своих навещаем…
Без амплуа
«АиФ в Туле»: - Судя по вашему послужному списку, какого-то строго определённого актёрского амплуа у вас нет?
В.Г.: - И слава богу. Это было бы невообразимо скучно - играть, например, всю жизнь героев-любовников. Или простаков. Прелесть актёрской профессии - в многообразии создаваемых образов. Проще, конечно, попасть в струю и играть одну и ту же роль. Как это делают, скажем, нынешние питерские актёры, называть фамилий не буду, они всем известны по «бандитским» сериалам. Имена героев меняются, а роль практически одна и та же. Гонорары у них высоки. Но где тут творчество? В стрельбе из бутафорского пистолета?
«АиФ в Туле»: - Ваша самая любимая роль? Самая трудная?
В.Г.: - Если у вас есть дети, то назовёте самого любимого? Так же и роли. Что касается самой трудной, то, возможно, это Гусь в булгаковской «Зойкиной квартире». Ну никак не мог увидеть себя в нём. Чуть руки не опустил. Потом успокоился, поразмыслил и одел Гуся во френч сталинского покроя. И пошла роль. И в этом тоже прелесть профессии.
Вообще-то, актёру выбирать не приходится, если он не звезда мировой величины. Что режиссёр предлагает, то и надо играть. Хорошо по возможности. За все годы отказался от роли всего один раз. Просто не увидел себя в ней.
«АиФ в Туле»: - Вы в театре много лет служите. На ваш взгляд, зритель сильно изменился за последние годы?
В.Г.: - На мой взгляд - да. В театр стали приходить люди, которым смертельно надоел каждодневный мордобой на телеэкране и герои, то и дело спасающие мир, на экранах кинотеатров. В зале стало больше молодёжи, что не может не радовать.
Без ущерба для здоровья
«АиФ в Туле»: - Новый год на носу. Известно, что для актёров это пора особенная. Вам наверняка приходилось, как в вашем цехе принято говорить, «морозить».
В.Г.: - Не знаю ни одного актёра, кто бы не «морозил» в новогодние праздники. Это единственный период в году, когда можно подработать, и не вижу в этом ничего предосудительного. Если, конечно, актёр не халтурит откровенно.
Если вы о курьёзах, то и в моей практике таковые случались. Детский сад. Декламирую сакраментальное: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…», и предлагаю ребятне завершить. Вызвался мальчонка, шустрый такой. Продолжает: «Ты подарки нам принёс?» Далее, выдерживая мхатовскую паузу, смотрит на меня хитро так! Ну, думаю, сейчас продолжит с использованием ненормативной лексики, и что тогда делать? Как выкручиваться? А мальчик улыбнулся и торжествующе завершил, с ехидцей в глазах и голосе: «…всем своим ребятам?!» К горячему поту в эти секунды под дедморозовским нарядом и накладной бородой добавился холодный...
Утро, 1 января. Иду в шубе и бороде на детский утренник. Подгулявшие мужики кричат мне: «Эй, Дед Мороз, у тебя в мешке опохмелиться есть?» Растерялся, отвечаю: нету, только детям подарки. Вздохнули мужики не по-детски, протягивают бутылку пива: на, дед, опохмелись…
Однажды сам себя удивил. Окружили меня детки, делаю вид, по сценарию, что не могу сквозь оцепление прорваться. Ни проползти, ни перешагнуть. Взял да и сделал сальто прямо через детвору. Без ущерба для своего здоровья. Дети как должное приняли, а взрослые застыли от такого демарша. А ведь было уже лет немало. Так что «поморозим» ещё.
Читателям «АиФ» - мои поздравления с Новым годом, с наилучшими пожеланиями.
Чьи глаза у Деда Мороза?
Дмитрий ЧЕПУШКАНОВ, актёр Тульского театра драмы
Артисты Тульского театра драмы «морозят» радостно. Ведь новогодние пляски под ёлкой и мешком подарков кормят не один месяц. Да и с детворой забавно порезвиться. Однако есть среди них и исключения.
Деда Мороза я играю с 2004 года. Однажды на одной ёлке ко мне подошли весёлые гости и сказали: «А мы вас узнали по глазам, вы - артист драмы, ездите на зелёной «шестёрке». Это было чудом. Я думал, что узнать меня невозможно. Помню ещё один случай, когда малыш так проникновенно читал стихи о том, что у Деда Мороза папины глаза, что я внутренне заволновался, что у меня есть ребёнок, о котором я ничего не знаю. Я даже был вынужден защищаться и сказал, что мои глаза не похожи на глаза его папы. А вот мой сын меня в обличии сказочного персонажа пока не узнаёт. Выступая в детском саду, я строго себя контролирую, чтобы всем детям досталось поровну внимания, а не только сынишке.
При этом я никогда не стремился быть Дедом Морозом, потому что это очень большая ответственность: дети искренне реагируют на каждое сказанное слово. Я волнуюсь перед выходом больше, чем перед ролью Левши. Именно из-за этого каждый раз не хочу быть сказочным дедом. Но чем сильнее внутренне сопротивляюсь, тем чаще меня назначают на эту роль. А когда вижу радость в глазах детей, их предвкушение чуда, то я больше рад своему перевоплощению, чем не рад, иначе было бы скучно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть