Примерное время чтения: 6 минут
357

Лев Роднов: «Инвалидность - это состояние общества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 05/09/2012

Ну а пока о том, что есть литература и для чего сегодня нужны книги, рассказывает Лев Роднов, писатель и публицист, живущий в Ижевске, но часто путешествующий по миру.   

Теперь свободен

Л.Р.- Мне нравится, как интенсивно сегодня жизнь устроена: всё происходит очень быстро, - говорит Лев Ильич. - Это время избыточных возможностей, информационной перенасыщенности, обилия рекламы со словами «настоящее качество». Вот хлебнёшь такой жизни - и сразу хочется тишины. Я для этого даже несколько лет назад дом купил себе в Киясовском районе. В заброшенной деревне, где нет электромагнитных волн, бушующих мыслей, смятенных чувств. Там даже коровы вывелись. Стоит около 40 изб, жилых - не больше 10, а на зиму остаются 3-4 семьи. Три раза в неделю на 2 часа приезжает продуктовая лавка. Казалось бы, вот она - свобода. Правда, около 3 лет меня беспокоило отсутствие забора на участке и приходилось постоянно воевать с соседскими козами. И путешествуя по стране, встречаясь с читателями, бывая на литературных форумах, я постоянно думал о заборе. Забор построил, теперь я ещё более свободен…

АиФ - Получается, ощущение свободы всё же достижимо? Только для этого нужно постоянно прилагать усилия…
Л.Р. - Обретение свободы в философском смысле - это всегда путь к себе. Вот в детстве я постоянно находился во власти болезней. А моя мама была медиком. И меня регулярно кололи пенициллином, лечили, давали таблетки, заглядывали в горло. И причитали, что мальчик слабый. Я часто болел. Однажды - 7 воспалений лёгких за один год. Просто рекорд. Дома об этом говорили так, будто я совершил подвиг. А в подростковом возрасте я захотел, чтобы моя жизнь принадлежала мне. Надоело болеть. Мама была добрым, замечательным человеком. Но она была медиком. Кстати, она мне часто читала, поскольку я много времени проводил в кровати. Я заставлял себя бегать, потом обливался холодной водой, принесённой с колонки. Так кончилась власть болезни над ребёнком, началась власть человека над самим собой. Детское упрямство - штука хорошая. Болезни отступили, а привычка обливаться холодной водой осталась навсегда. Хорошая привычка, кстати.
Кто плавает, кто тонет
АиФ - Литератор, конечно, может тешить себя мыслью, что он свободен. Но и про день грядущий не стоит забывать. Ведь нужно чем-то кормиться. Как деньги зарабатываете сегодня?
Л.Р. - В последнее время я не боюсь идти и в заказную литературу, участвую в создании книг на заказ. Но только не в стиле «чего изволите». Заказчик говорит: «Есть желание, опыт, деньги, повод, юбилей, что ты можешь предложить?» А у меня есть ремесло. Так мы с ним объединяемся на пространстве книги и складываем туда свои жизни. В результате получается книга, которую не стыдно поставить на библиотечную полку. Это такое плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. 
АиФ - А различные литературные объединения, тот же Союз писателей, который призван объединять писателей, а в Удмуртии, например, так ратовал за учреждение литературной премии, выживать помогает?
Л.Р. - Сегодня в России создано 5 крупных литературных объединений, каждое из которых претендует на звание самого главного. Ситуация карикатурная, поэтому в писательском мире метафизическая карта отдельных княжеств напоминает Киевскую Русь. Кто на самом деле должен объединить писателей - трудно сказать. Вряд ли это будет какая-нибудь государственная организация. Значит, нужна некая мощная идея, нужна потребность объединяться. На мой взгляд, сегодня истинный Союз писателей - это Интернет. Там есть и маститые писатели, и начинающие, и графоманы, и авторы «одной-единственной песни». К тому же эта интернетовская свобода сразу же вы-явила, кто плавает, а кто тонет. И мне это очень нравится.
Путь спасения
АиФ - Но есть и вечная ценность - книга, напечатанная на бумаге. Где же место книг среди всего этого электронного пространства?
Л.Р. - В той ситуации, когда информация копируется и распространяется мгновенно, книга, скорее, становится неким дополнением огромного электронного информационного пространства. Книга в этой ситуации становится штучным проектом, рос-кошью. Наша жизнь вообще переполнена тиражами, смыслами, звуками, картинками. Одну из последних книжек я попросил издать тиражом в 50 экземпляров. Безымянная повесть «Инвалид». Она написана от первого лица, от лица парня, сидящего в инвалидной коляске и наблюдающего за происходящим. А вокруг него много всяких ловкачей, посредников, депутатов, чиновников, соцработников… И становится понятно, что инвалидность - это состояние не человека, а общества. В здоровом обществе хорошие люди побеждают плохих. А в перевёрнутом обществе всё наоборот - плохие преследуют хороших. Побеждает абсурд. И человек, сидящий в коляске, рассуждает о путях персонального спасения в мире тотальной духовной «перевёрнутости».
Знаете, я сторонник того, что создавать нужно не тираж в физическом мире, а дефицит. Пусть книг будет немного, пусть они будут дорогими. А вот информация, содержание, которое они несут, должно быть бесплатным и доступным для всех. 
АиФ - А как же авторские права? Вполне резонный вопрос тех, кто зарабатывает на тиражах своих книг.
Л.Р. - Я уверен, что никаких авторских прав в этом мире не существует. Люди верующие согласятся со мной, если я скажу, что есть только один автор. Люди, занимающиеся наукой, изучающие материю и сознание, тоже могут утверждать, что автор - один. Так называемые авторские права - некая рудиментарная реакция, доставшаяся нам от хватательного рефлекса, от полностью дискредитировавшей себя идеи под названием «эгоизм». Впрочем, это моя идеалистическая позиция, которой я всегда старался следовать. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах