aif.ru counter
21.01.2015 13:18
924

Уличный орган. Туляк играет на шарманке, чтобы оплатить кредит

Шарманка вместо радио.
Шарманка вместо радио. © / Александра Белкина / АиФ-Тула

К играющему на улицах города радио туляки привыкли. Казалось, уже ничего не может удивить жителей – ни музыка из колонок на остановках, ни вай-фай в трамваях, ни праздничная иллюминация на фасадах зданий. Но звуки необычного инструмента привлекли многих горожан.

Прохожие такой музыке скорее рады, а стражи порядка довольны не всегда. Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Селфи с шарманщиком

Пятница, разгар рабочего дня. Центральную площадь Тулы пересекают десятки людей – одни спешат на работу с обеда, другие бегут в «белый дом» с очередной жалобой, а кто-то несётся в торговый центр за тёплой курткой.

Недалеко от ТЦ стоит высокий худощавый мужчина, в чёрном длинном пальто и тёмных очках. В руках маленькая коробочка, из которой доносятся приятные мелодичные звуки – шарманка. Мужчина крутит ручку, и льется музыка.

Кто-то останавливается и с интересом разглядывает шарманщика.

В репертуаре шарманщика 80 мелодий. Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

«Можно с вами сфотографироваться? – громко спрашивает девушка, успевшая сделать уже несколько снимков на телефон.

«Конечно, можно», – шарманщик расплывается в улыбке и с радостью позирует.

Девушка убегает, а он все улыбается, чем привлекает внимание неторопливо проходящей мимо женщины.

«Вы подолгу тут стоите?» – сердечно интересуется она.

«Обычно часа три-четыре, сегодня я уже свой лимит выполнил, скоро домой буду собираться».

Музыка кредитов

Раскрасневшееся от мороза лицо, тонкий прямой нос и немного впалые щёки – так выглядит шарманщик. Зовут его Алексей Чумаченко.

Он приехал в Тулу вместе с отцом больше 15 лет назад из Узбекистана. К тому моменту Алексей женился, у супругов родилась дочь. Семья набрала кредитов, отношения разладились. Жена ушла, а кредиты остались.

«Моей дочери сейчас 12 лет. Сами понимаете воспитывать ребёнка одному нелегко, тем более девочку. Плюс надо расплачиваться за кредиты и ухаживать за больным отцом», – делится Алексей.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

«А осенью здесь другой шарманщик стоял», – вклинивается в разговор подошедший к нам мужчина.

«Да, действительно другой, – смеётся Алексей. – Мой отец. Он собрал эту шарманку своими руками. Но здоровье ему не позволяет проводить много времени на улице, тем более, что уже здорово похолодало. Да и шарманка долго не выдерживает морозы».

Интеллигентная музыкальная «иностранка», в отличие от тульской гармошки, к русским морозам не привыкла. Она работает на батарейках и, как капризная женщина, требует к себе повышенного внимания и финансовых затрат. Пластинки с музыкой стоят недёшево, а семья Чумаченко планирует еще и расширить репертуар. Пока в коллекции 80 песен. В основном это зарубежные композиции, весёлые итальянские и французские песенки.

За позитив

Не раз сотрудники полиции обвиняли Алексея в попрошайничестве. Тогда Алексей объясняет, что шарманка – уличный музыкальный инструмент, а он музыкант и закона не нарушает. В конце концов, полицейские его отпускают. За время нашего общения стражи порядка не подошли к шарманщику ни разу, зато он успел собрать немало монеток и даже купюр.

«Прохожие реагируют по-разному. Но чаще вижу улыбки и довольные лица. Меня это искренне радует, ведь не только ради денег стою, а получаю удовольствие».

«У вас песенки весёлые всегда, спасибо», – благодарит шарманщика белокурая девушка и торопливо кидает горсть монет.

Алексей считает, что музыка должна нести добро.

«Не понимаю, почему по радио часто звучит грустная музыка. Если слушать позитивную, мысли становятся позитивными, и мир меняется в лучшую сторону. Не могу научно объяснить, но это точно так».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество