aif.ru counter
11.11.2014 09:23
287

«В каждом периоде свой кайф». Чиж отметил 20-летний юбилей в Туле

Из архива редакции газеты «Иванов» / Из личного архива

Тула попала в юбилейный гастрольный тур группы. Нынешняя программа Чижа так и называется – «20 лет».

В фойе ДК продавались коллекционный двойной DVD с записью концерта группы в 2012 году по 1000 рублей, майки с изображением группы и географией нынешнего тура по 800 рублей, магниты и шарфы с изображением группы «Чиж и Ко», книга с песнями и аккордами по 500 рублей. Но больше всего позабавили маленькие подушки с изображением группы и Чижа, вызывавшие особый восторг юных поклонниц.

Фото: Из архива редакции газеты «Иванов»

«На ваших песнях дети росли»

Едва Сергей Чиграков подъехал к служебному входу ДК железнодорожников, к нему наперегонки с молодежью, побежали взрослые мужчины: «Дайте, пожалуйста, автограф!», «Разрешите с вами сфотографироваться!», «Уже не только я, но и мой сын слушает ваши песни. Напишите пару строк для него на СD c вашим альбомом!».

Фото:  Из архива редакции газеты «Иванов»

Чиж, человек обаятельный, мирный и мягкий, на все просьбы ответил доброжелательным «да», при этом вспомнив, что именно в Туле появилось первое печатное рок-н-ролльное издание страны – газета «Иванов». Издавали его члены питерского рок-клуба, журналисты Сергей и Олеся Степановы, в конце 80-х приехавшие жить в Тулу и писавшие о запрещенном в СССР роке и рок-музыкантах. Наряду с известными тогда в узком музыкальном кругу да среди КГБэшников Цоем, БГ, Майком, Башлачёвым, Кинчевым, Лёней Фёдоровым в «Иванове» появлялся и молоденький Чиж.

Драйв и нежность

В зале оказались люди до сих пор хранящие ивановские выпуски, с малолетства бегавшие на рок-концерты и знающие: побывать на выступлениях «Чиж и Со» это значит попасть в эпицентр рок-н-рольного драйва. Бешеная энергетика, хиты, давно ставшие народными: «Фантом», «О любви», «Мышка», «Она не вышла замуж», «Hoochie Coochie Man» и т.д. И море пронзительной нежности и любви.

И на этот раз каждую песню сопровождал шквал аплодисментов.

Чиж был немногословен, доброжелателен и радостно-открыто улыбался многочисленным девушкам, вспархивающим на сцену с букетами цветов.

А я, старый любитель рока, слушал его хиты с легкой ностальгией и ждал, ждал новых песен. Однако не дождался.

После концерта Чиж дал пресс-конференцию, на которой объяснил их отсутствие:

- Слушатели реагируют на новые песни менее эмоционально, поэтому я исключил их из юбилейных концертов.

В зале оказались люди до сих пор хранящие ивановские выпуски, с малолетства бегавшие на рок-концерты. Фото: Из личного архива / Светлана ЛОСЕВА

«Крест» на украинской теме

На вопрос — когда он испытывал большее удовольствие - в период расцвета его творчества, в 90-х годах или сейчас, когда его называют мэтром отечественного рока, - Чиж ответил:

- В каждом периоде свой кайф. Если раньше хотелось представить новую песню, текст, мелодию, то сейчас чаще хочется показать уровень владения гитарой.

Фото: АиФ-Тула / Владимир ФЛАКСМАН

Как в семейной жизни — с молодой женой один кайф в семейной жизни, а в зрелом возрасте другой кайф.

О своём отношении к событиям на Украине и к их оценке Андреем Макаревичем и Дианой Арбениной Чиж рассказывать не стал. Закачал головой и скрестил на груди руки.

Журналистов интересовало, как музыкант относится к мату и курению табака, весьма популярным когда-то в рок-н-ролльной среде и запрещает ли музыкантам устраивать перекуры.

- Как зрелый человек я себе жестких выражений со сцены и раньше не позволял. Каждый должен отдавать себе отчет в том, где он находится и в какой среде.

На наши концерты приходят повзрослевшие поклонники со своими еще не совершеннолетними детьми. Это надо в любом случае учитывать.

И если я сам бы с удовольствием сходил на концерт, скажем, группы «Ленинград», то своего сына с собой бы не взял.

Что касается запрета на курение в общественных местах… В жизни и так слишком много разных запретов и я не хочу быть дополнительным источником запретов, принуждая кого-то не курить.

Каждый сам принимает решение, как ему поступать в той или иной ситуации.

На подушке с Чижом слушать музыку

…Чиж уехал. Уехал, оставив туляков в состоянии добра и глубины очень светлых чувств.

Одна из юных поклонниц провожала его взглядом, прижимая к груди подушку с его портретом и альбом 2012 года.

Вечер эта девушка с хорошим музыкальным вкусом проведёт в прекрасной компании….

Фото:  Из архива редакции газеты «Иванов»

Фото: Из архива редакции газеты «Иванов»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество