aif.ru counter
28.08.2014 18:21
200

Не портить людям уши: тульский музыкант о доброте, стереотипах и не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 27/08/2014

В фестивале позитивной музыки Holmowood-2014 выступила тульская группа с неземным названием «МЫсНЛО».

Кредо коллектива «играть хорошую музыку и не портить людям уши», - говорит солист команды Александр Максиммов.

Неформатные

- Многие мальчишки берутся за гитары, чтобы привлечь внимание девчонок. Это и ваш путь к музыке?

- Каждый пришёл по-своему. А однажды мы собрались на кухне, мило беседовали, пили чай и вдруг подумали: а не создать ли нам группу? Будем играть регги, радовать мир позитивными вибрациями и получать удовольствие. На следующий день поехали на репетиционную базу, попробовали играть (какие-то музыкальные заготовки у нас уже были) и поняли, что будем играть то, что ещё никто не играл и названия которому ещё нет.

- Даже «раскрученные» музыканты жалуются: репетировать в Туле негде. Либо аренду требуют занебесную, либо подвалы предлагают. А как у вас?

- У нас много друзей, занимающихся музыкой, мы воспользовались их опытом и репетиционной базой. А проблема такая и в самом деле есть. Хозяева помещений при слове «группа» тут же решают: «Ё, повезло! Шоу-бизнес, золотая жила». И пытаются «жилы» вытягивать, не осознавая призрачность «золотых яиц», не понимая, что группа-то пока только вкладывает деньги в своё создание.

- Ты пишешь тексты. Что вдохновляет?

- Да что угодно. Можно что-то увидеть, можно просто услышать слово, которое вызывает ассоциации, можно создать текст вокруг одного словосочетания. События, мероприятия, люди - всё превращается в образы, ощущения, которые выливаются на бумагу.

Но вдохновение не вечно. Бывает так, что и музыка уже давно написана, а слова к ней не рождаются. Приходится откладывать композицию в дальний ящик или исполнять только инструментальную версию.

- Бытует мнение, что музыканты, как и все люди творческих профессий, обречены на одиночество…

- Ерунда. Не думаю, что творчество может стать преградой для человеческих чувств, скорее оно помогает строить искренние, глубокие, красивые отношения. А это уже помогает писать искренние тексты.

- В вашей группе есть семейные ребята? 

- Честно говоря, у нас не принято разговаривать на личные темы, поэтому о том, как у ребят обстоят дела на личном фронте, не скажу. Но пока никто не женат.

Нас связывает только музыка. И я думаю, что это хорошо. Мы довольно часто видимся - репетиции у нас проходят минимум два раза в неделю, но при этом мы не успеваем друг другу надоесть.

- Насколько я знаю, вы практически не зарабатываете музыкой. Не ценят?

- Это проблема любой среднестатистической группы Тулы. Здесь очень развит принцип - большое ценится на расстоянии. И в Тулу обычно приходят извне. Это подтверждают и известные наши музыканты, вышедшие на просторы России, после чего ставшие интересными поклонникам дома.

А чтобы выйти за пределы нашего региона, требуется много времени, много вложений, много терпения. Надо выпускать альбомы и активно их продвигать на радио, в Интернете. А это всё требует немалых денег.

Есть материал, чтобы о себе заявить, но нет нужных знакомств и человека, который бы увлечённо занялся нашим продвижением. Мы стараемся выступать на фестивалях, активно участвовать в различных концертах. Но самим «вписываться» в мероприятия сложно.

Несмотря на то что все говорят о поисках чего-то нового в российской музыке, нам довольно сложно занять какую-то свою нишу. Часто слышим от организаторов фестивалей: «Вы не в нашем формате».

А «форматироваться» под кого-то мы не хотим. Мы интересны тем, что ни на кого не похожи.

Поддержать невезучих

- Вы часто жертвуете средства от своих выступлений в поддержку детских домов или больных детей. Что-то личное привело вас к этому решению?

- Пару лет назад барабанщик нашей группы попал в аварию и был недееспособен в течение года. Паша лежал в коме. Сначала мы пытались собрать деньги ему на лечение сами, потом просили друзей и знакомых, а затем стали устраивать вечера по сбору средств, на которые приглашали другие группы. После того как наша группа восстановилась, мы начали сами выступать на подобных вечерах.

Здесь больше аудитория, чем на обычных выступлениях. Люди хотят помочь и поддержать тех, кому не так повезло в жизни, как им.

- Я знаю также, что ты подбираешь с улицы бездомных зверушек, выхаживаешь их, ищешь хозяев. И находишь?

- Всегда хочется, чтобы таких людей было больше. Но на самом деле я рад и тому, что они вообще есть.

В городе работают два питомника, где заботятся о кошках и собаках. Конечно, мест для всех животных не хватает, но радует, что они есть.

Сейчас у меня на передержке кошка и кот. Кстати, у меня никогда не было собак. На мой взгляд, они более самостоятельны и реже нуждаются в помощи.

Фото: Из личного архива

Здоровый город

- Обратила внимание, ты ездишь на велосипеде. Нынешняя тульская мода повлияла?

- Я всегда любил ездить на велосипеде, теперь, когда Тула стала более обустроена для велосипедистов, стал делать это чаще.

Вообще, в последнее время поймал себя на мысли, что мне всё больше нравится ездить по городу. Красивые клумбы, велодорожки, велопарковки. И это, кстати, тоже вдохновляет на написание песен. Дай бог, чтобы эти преобразования через пару месяцев не закончились.

У нас много за что берутся, да бросают недоделав.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество