aif.ru counter
412

Музыкант Дэвид Браун: «Русские не похожи на европейцев!»

Максим НАВАРРСКИЙ / АиФ

Brazzaville – группа, названа в честь столицы Республики Конго, существует с 1997 года, возглавляет её бывший саксофонист Дэвид Браун.  Выступление намечалось на 20.00, в Чили-баре к этому времени собралось много ценителей музыки. Свободных столиков уже не было, а поклонники желающие быть поближе к исполнителю обступили сцену плотным полукругом.

Поклонники желающие быть поближе к исполнителю обступили сцену плотным полукругом. Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Концерт начался просто и незатейливо. Дэвиду аккомпанировала на скрипке тулячка Елена, выпускница Даргомыжского.

Музыкант демонстрировал потрясающую энергию на сцене, и вовлекал зрителей в представление. Многие по призыву Дэвида хлопали в ладоши, создавая тем самым ритм, другие бряцали чайными ложечками по кружкам, или щелками пальцами в такт, танцевали.

Дэвиду аккомпанировала на скрипке тулячка Елена. Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Исполнив несколько старых хитов, Дэвида ждал первый сюрприз! Поклонники признались ему в любви воздушными шарами и угостили тульским пряником. Шарики сразу же привязали к микрофону.

Поклонники признались в любви воздушными шарами и угостили тульским пряником. Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Дэвид отлично работал с публикой и просто не позволял никому не скучать. Он шутил, разговаривал на английском, иногда переходя на русский, причем практически без акцента, чем очень радовал гостей.

Дэвид не позволял никому скучать. Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Но также следует отдать должное и тулякам: они устроили гостю массу приятных неожиданностей. Помимо сюрпризов c шарами, музыканта забросали конфетти. А на песне «Боинг» символично атаковали бумажными самолетами.

Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

После стольких событий совсем не удивительна реакция Дэвида, когда ему подарили очередной презент, он, развертывая обертку, шутливо опасался, что презент взорвется! Но это оказался зонт с ручкой в форме пистолета и цитатой «Я не хочу жить вашей жизнью» из его песни.

Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Вместе с артистом мы с удовольствием исполнили несколько русских песен: «Звезда по имени солнце» группы Кино, «Зеленоглазое такси»Олега Кваши. У Brazzaville есть кавер-версии этих замечательных композиций на английском языке.

Все желающие смогли получить автограф и фото с любимым музыкантом после концерта. Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

К концу представления все пребывали в прекрасном настроении! Дэвид очень положительно отозвался о туляках, и сказал, что ничего подобного прежде не было на его выступлениях, такая сильная отдача и энтузиазм с розыгрышами и сюрпризами поразили артиста! Затем все желающие смогли получить автограф и фото с любимым музыкантом после концерта.

Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

Кстати, часть собранных с концерта денег пошла на благотворительные цели.

Нам удалось выкроить немного времени до концерта и пообщаться с Дэвидом с глазу на глаз: 

- Прежде всего, хотелось бы узнать, что ты думаешь о нашем промышленном городке?

- О Туле? Ну, у нас здесь кое-какой проект с Пашей (организатором мероприятия - прим. автора), поэтому я здесь. Но я люблю ваш город, то, чем он славится.

"Если придет пара человек, мы с ними здорово проведем время, если будет две тысячи, то же самое". Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

- Ты бывал у нас раньше?

- Я был у вас несколько раз по делам, но с выступлением лишь однажды.

- Посещал какие-нибудь достопримечательности?

- Такие, как Ясная Поляна? К сожалению, нет, не было времени.

- Как бы ты описал Россию? Я имею в виду: культура, люди – все вместе.

- Честно говоря, когда я приехал сюда в первый раз, меня все очень потрясло, все было так чудно и странно. Люди выглядят, как европейцы, но они совершенно другие. Но сейчас, когда я провел так много времени в России, мне стало здесь очень комфортно. И когда я еду в какие-нибудь страны вроде Латвии, мне кажется это странным, потому что я больше привык к России. Так что, когда я бываю в Латвии, мне нравится там, но когда я встречаю там русских, я очень счастлив и радуюсь! (При этом Дэвид подергал меня за плечо, демонстрируя, как он радуется - прим. автора).

- Ты считаешь между Европой и Россия такая большая разница?

- Да, разница огромная. Но, конечно же, есть и сходства. У нас, разумеется, есть различия, например «улыбка». Русские не любят фальшивую улыбку и иногда это оправдано. Но если ты, например, идешь в магазин и говоришь: «Привет, как дела?» с улыбкой, и ты слышишь: «Здорово, а твои?» -  это не значит, что вам действительно интересно, как у кого дела, люди просто делятся хорошим настроением, вот и все. А вот если у тебя спрашивают просто «Что?» (Дэвид произнес это по-русски и без улыбки с каменным лицом - прим. автора), ты сразу чувствуешь себя хуже!

- А кто из наших исполнителей тебе нравится?

- Мне нравится русская классическая музыка, немного поп. Земфира, Би-2. Конечно же, Кино. Алла Пугачева.

- Я слышал, что ты говоришь по-русски…

-Чуть-чуть, немножко (перебил меня Дэвид своим прекрасным русским произношением - прим. автора).

- Как ты его выучил?

- Ну, я бы не сказал, что я его выучил, я пытаюсь, конечно. В основном я просто слушаю. Например, сегодня, я брал машину в Москве, там был водитель, и мы говорили по-русски.

- Он понимал тебя?

- О да. Он понимал меня, а я его примерно наполовину. Когда я слышал слова, значения которых я не знал, я записывал это, чтобы друзья мне потом помогли с переводом.

- Знаешь Дэвид, когда я впервые услышал твою музыку, я подумал, что ты очень хорошо понимаешь русскую душу. Тебе знакомо выражение «русская душа», что оно для тебя значит?

- Да, я слышал. Ну, если ты посмотришь на Россию, в первую очередь, ты увидишь, что она огромна. Как я уже сказал до этого, очень сложная история. И еще ваш двуглавый орёл. Одна голова устремлена на восток, другая на запад. Россия совмещает в себе и Европу и Азию. Многие говорили, что русских невозможно понять, Черчилль в их числе и возможно он был прав, Западу это не дано. Но я многое ценю в России.

- А что именно, культуру, литературу?

- Конечно же, культуру. Музыка, литература, картины – все это мирового уровня. Но самое главное это люди! Не все, разумеется, есть и ужасные.

- Я почему-то подумал, что мы заговорили о политике.

- О нет, я говорю о, как вы их называете «гопники», которые напиваются и плохо себя ведут, грубо и агрессивно, но даже и среди них есть неплохие ребята.

Честно говоря, я думаю, что я сильно злоупотребляю, рассуждая о различиях. Я осознаю, что Россия - уникальное место, это не Европа, это не Америка, это своя уникальная культура, очень традиционная. Я не хотел бы говорить о политике, но я вижу сразу две стороны, Запад и Россию.

- Это звучит немного грустно, потому что многие русские считают себя европейцами, они хотят выглядеть как европейцы, но ты говоришь, что у нас своя уникальная культура.

- Ну, подумай вот о чем. Американцы не считают себя европейцами вообще. Мы – Америка, у нас своя культура. Много различий. То же самое справедливо и для России.

Еще одна потрясающая вещь у русских, которой я восторгаюсь – это коллективный дух, представь: молодая красивая девушка в Москве, останавливает попутку, и взрослый мужчина шестидесяти лет останавливается. И это абсолютно нормально, они могут общаться друг с другом, это не странно, никаких проблем. Это меня очень удивило. Люди разного возраста чувствуют себя комфортно друг с другом. Может быть это наследие советской эпохи, я не знаю. Но для нас это очень странно, у нас такое невозможно.

- Хорошо. Дэвид, у нас мало времени, последний вопрос. Что ты ожидаешь от сегодняшнего вечера?

- Что ж, я стараюсь вообще ничего не ожидать, пускай будет то, что будет. Главное, что бы людям было хорошо, чтобы они забыли о своих проблемах и бедах, отдохнули, как следует, насладились музыкой. Когда я только начинал, мне хотелось, чтобы было как можно больше людей, и если людей было мало, я очень расстраивался, и c таким настроением я в итоге выступал плохо. Теперь я ничего не ожидаю. Если придет пара человек, мы с ними здорово проведем время, если будет две тысячи, то же самое.

- Из твоих слов понятно, что ты музыкант очень высокого уровня!

(Дэвид рассмеялся после этих слов - прим. автора)

- Самая главная вещь – это вместо того чтобы думать о том, почему так мало людей и злиться всю ночь по этому поводу (Дэвид при этих словах ударил пластиковой бутылкой по столу, изображая злость - прим. автора). Взглянуть на людей и сказать «Вау, все эти люди вместо того чтобы заниматься миллионом других вещей, пришли ко мне. Они могли пойти в кино, остаться дома, но они решили провести вечер со мной. Какой же я все-таки везучий парень!»

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество