aif.ru counter
202

Дорога к поющим звёздам: наследие Любови Талимоновой вернулось в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 05/03/2014 Сюжет Выходные и праздники в Туле

Это первая персональная выставка в Туле после 20-летнего перерыва. С 1994 года и до своей кончины в 2011 года Любовь Талимонова жила в Англии. Сегодня её творческое наследие возвращено в Россию.

Фото: Из личного архива

Сказка без слов

Фото: Из личного архива

Любовь Талимонова родилась в 1971 году в Самаре. Когда девочке не было ещё и двух лет, врачи огорошили молодых родителей: у Любы тяжёлая форма сахарного диабета. В маленьком, богом забытом городке, куда её родителей-инженеров отправили по распределению после окончания института, доставать дорогостоящие лекарство было невероятно трудно.

По всем прогнозам совсем скоро должно было случиться самое худшее. Но маленькая Люба сумела «погасить» болезнь, и продолжала бороться с диабетом всю оставшуюся жизнь.

Когда Любе было 14 лет, семья перебралась в Тулу. В 1988 году девушка с отличием окончила среднюю школу и поступила в Тульский педагогический институт – мечтала стать переводчиком и серьёзно увлеклась фантастикой и живописью. Именно в Туле были написаны её первые картины, стихи и сказки, созданы замечательные иллюстрации к произведениям писателей-фантастов. Любознательная девушка начала увлекаться философией и эзотерикой.

Через год поняла, что искусство – её призвание и перевелась на заочное отделение Киевского художественного института.

Интерес к истории и философии, живой ум и жажда знаний, помноженная на завидную работоспособность, заметно выделяли Любу среди других студентов. Спустя год вышли в свет её первые книги, а в 1992 году в Киеве состоялась первая художественная выставка.

Не видя, чувствовать душой

Фото: Из личного архива

В 1994 году её ждал новый удар – из-за осложнений, вызванных диабетом, Люба полностью потеряла зрение. Болезнь прогрессировала, и художница была вынуждена уехать в Англию, где ей сделали четыре сложнейшие операции. Она часто вспоминала о своей жизни в Туманном Альбионе: «Там, в Англии, великолепная аппаратура, а здесь – милосердие. В наш Институт эндокринологии меня забрали сразу и даже установили диагноз, который не могли поставить британские медики».

Зрение частично удалось восстановить, но один глаз всё равно почти не видел. Проявив недюжинную силу духа, Люба не только не оставила творчество, но и стала писать сюжетные картины, изобрела собственную манеру написания.

Языком своих образов говорила о безграничной таинственности Космоса. Космос, природа, окружающий мир, тайные материи, мистические образы – всё это нашло отражение в искусстве Любови Талимоновой.

Свет и добро

- Впечатление такое, будто Люба заключила прочный союз с земными и космическими силами, звездами, планетами, неизведанной красотой и тайной Света и Добра, - говорит искусствовед Марина Кузина. - Её неудержимо влекла небесная стихия, бесконечное пространство, в котором ей было легко творить, дышать, восхищаться красотой мира. Большое значение для нее имел мир древних сказаний, в который она погружалась посредством литературы, истории, культуры, а еще – умом и сердцем, создавая в своем творчестве ощущение новой реальности. Может быть, поэтому искусство Любови Талимоновой, как волшебство, обладает притягательной силой, соединяя в себе, казалось бы, несовместимое – фантастическое и реальное, провидение и конкретность.

Любовь дает возможность своему читателю, зрителю следовать за ней в увлекательное путешествие, ощутить бесконечность видений, образов, созданных языком метафоры, языком цветовой гармонии.

Сама художница называла свои картины «парапсихоживописью».

Фото: Из личного архива

- Для меня это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов. Картины – это мой мир, я открываю его людям, - говорила она.

Справка АиФ

Работы Любови Талимоновой выставлялись в Польше, Франции, Ирландии, Италии, Испании. В 1992 году её картины побывали на орбитальной станции «Мир».

Член Союза писателей и Союза художников Великобритании, Любовь Талимонова написала около 20 книг и свыше 600 картин и иллюстраций.

14 августа 2011 года Любовь Талимонова скончалась в английском городе Эксетер от обширного кровоизлияния в мозг. Ей было всего 40 лет.

Её картины хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах