aif.ru counter
21.06.2019 16:56
177

«Игра престолов». Как Тульский кремль пережил Смутное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Туле" 12/06/2019
Романов Кирилл / АиФ

В XVI–XVII веках Пятницкая башня являлась главным, парадным въездом в кремль. Через Пятницкие ворота в крепость въезжали русские самодержцы, именитые гости и послы иностранных государств. Причём ехали они по Пятницкой улице, сегодня она, как известно, носит название Металлистов. В те времена это была одна из самых респектабельных городских улиц. Ещё в XVII веке улица имела деревянную мостовую, впоследствии заменённую на каменную. 

В XVIII веке здесь появляются первые фонари. На этой улице располагались дома и торговые лавки известных тульских купцов Белолипецких, Гречихина. Церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы, первое упоминание о которой относится к концу XVI века, дала название этой улице.

Святая Параскева Пятница – покровительница ремёсел и торговли. Сегодня эта небольшая улица, сохранившая остатки былой красоты и внушительности, возрождается, чтобы предстать во всей красе и вновь радовать горожан. Здание училища, построенного в ХХ веке на месте уничтоженного древнего Казанского храма, располагается в непосредственной близости от Пятницкой башни кремля. Эту башню называли Красной. Правда, по словам историков, такое название она получила вовсе не за красоту, а скорее наоборот. Из писцовых книг известно, что в XVII веке в башне хранились карабины, мушкеты, рейтерские латы, свинцовые пули и знамёна, а также большие запасы пороха. 7 июня 1568 года «загорелся город Тула внутри городе на Троицын день и казну камену з зелием разорвала на Пятницких воротах». Башня была построена заново уже из красного кирпича.

5 июня 1605 года через эти ворота в Тульский кремль въехала конная процессия. Во главе – молодой человек в непривычном для русичей иноземном платье. Его встречала вся знать города. Собрался окрестный люд посмотреть на нового царя. Возможно, это было так, или не совсем так, но факт остаётся фактом: на сцену отечественной политики через Красные ворота Тульского кремля вышла одна из самых загадочных фигур русского Средневековья – человек, оставивший след в нашей истории под именем Лжедмитрий I.

Девять башен Тульского кремля

Известно, что «царевич» остановился в доме тульского воеводы. Около двух недель пребывал он в Туле. Здесь, в кремле, Лжедмитрий принимал послов московского боярства, делегацию донского казачества во главе с атаманом Иваном Степановичем Смагой-Чертенским, иностранных дипломатов, устраивал пиры для своих сподвижников. Именно из Тулы были разосланы первые верительные грамоты ещё не венчанного на царство Дмитрия Иоанновича. И всё новые и новые сторонники самозванца спешили примкнуть к армии мнимого сына Ивана Грозного.

Так волею судьбы на две недели Тула стала столицей государства, а Тульский кремль – резиденцией нового царя. Скоро царевич уехал, но история активного участия Тулы и Тульского кремля в событиях Смутного времени на этом не закончилась.

Как выглядит Тульский кремль сегодня? Фото

Восстание народное

Триумфальное воцарение Лжедмитрия I закончилось полной катастрофой. А в 1607 году в Туле произошли события, отозвавшиеся затем по всей стране и на многие века как символ борьбы народа со своими угнетателями. Во всяком случае так представляли в советских учебниках восстание Ивана Исаевича Болотникова.

В это время на царском престоле сидел Василий Шуйский. Поддерживаемый боярами в Москве, он не имел влияния на многих территориях Русского государства. Здесь поддерживали новую фигуру политической интриги – Лжедмитрия II. Что двигало людьми? Возможно, вечная вера в доброго царя или упрямое желание противостоять влиянию бояр, которых на Руси никогда не любили. Восстание Болотникова стало самым крупным событием гражданской войны начала XVII века.

Летом и осенью 1607 года оплотом восставших оказалась Тула. Сюда царь Василий Шуйский направил значительное войско на подавление восстания. Осада города длилась четыре месяца. Войска во много раз превосходили народную армию, и тем не менее городом овладеть не удавалось. Тогда было решено применить хитрость, используя то, что кремль и посад расположены в низине. Боярский сын Иван Сумин-Кровков предложил недалеко от впадения реки Воронки (Вороньей) в Упу построить плотину и запрудить Упу. Вода поднялась не высоко, но этого хватило, чтобы затопить погреба с продуктами. В Туле начался голод.

Василий Шуйский пообещал восставшим в случае добровольной сдачи сохранить всем жизнь, даже «крестоцеловальную клятву» давал. 10 октября 1607 года осаждённые прекратили сопротивление и открыли ворота. И тогда началась расправа. Болотникова отвезли в далекий северный город Каргополь. Смерть его была долгой и мучительной. Он был ослеплён и утоплен в проруби – «посажен в воду». Также расправились и с другими участниками восстания. Хотя, как считают историки, скорее всего, массовых репрессий не было. То, что жителей Тулы топили в Упе и вешали на столбах, – скорее всего, преувеличение.

Падение Тулы не стало концом Смуты, вскоре гражданская война вспыхнула с новой силой, но наш город уже в тех событиях не участвовал, а лишь переживал вместе со страной все последствия государственного хаоса.

В память о восстании Болотникова в кремле установлен гранитный обелиск.

Спасло отсутствие денег

Ещё одна царственная особа, оставившая важный след в истории кремля – Екатерина II.

В то время должность наместника Тульского, Калужского и Рязанского исполнял генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. Императрица высоко ценила его боевую и административную деятельность. Человек он был энергичный, но тщеславный. Вот как описывал его автор исторических очерков и рассказов об истории России журналист Сергей Шубинский (1834–1913 гг.): «Он имел слабость окружать себя почти царской пышностью и почестями, появлялся в публике всегда окружённый многочисленной свитой, напудренный, в щегольском наряде, в шёлковых чулках, в башмаках с красными каблуками, в белых перчатках, и держал себя высокомерно не только с подчинёнными, но и с равными себе лицами, что создало ему при дворе немало врагов».

К тому времени Тульский кремль, лишившийся своего значения для обороны границ государства, начинает ветшать. Башни осыпаются. Значительный урон крепости наносят пожары. В связи с этим губернатор распоряжается снести старый кремль. И вот тогда за историческую реликвию вступилась Екатерина II. В 1781 году она приказала «возобновить» его с «возвышением башен». В 1784 году её повеление было исполнено, но с большими нарушениями первоначального исторического облика: зубцы снизили, двурогое завершение и вовсе убрали.

Только в начале XIX века реставрационные работы в кремле вновь возобновились. Во время этого ремонта были устроены деревянные купола на угловых башнях, поправлены стены. Однако пожар в 1834 году вновь наносит серьёзный ущерб памятнику. После этого решено стены восстановить, а деревянные перекрытия и кровлю вовсе не делать. Очередная угроза полного уничтожения Тульского кремля возникла уже в 1911 году. Тогда по просьбе так называемых деловых людей городские власти планировали полностью разобрать стены, а кирпич употребить на хозяйственные нужды. Только вмешательство прогрессивной общественности Тулы остановило этот губительный беспредел. Но через двадцать лет, в 1934 году вопрос о существовании кремля вновь вышел на повестку дня. Теперь уже советские активисты предложили разобрать южную и юго-западную части крепости. На их месте они хотели разместить городскую площадь для проведения парадов и демонстраций. На страницах газет развернулась полемика, что делать с этим пережитком прошлого под названием «кремль». Однако вовсе не выступления защитников крепости спасли его от разрушения. Оказалось, что средств на разборку памятника в бюджете нет. Вот его и оставили – как памятник архитектуры, находящийся под охраной государства. Получается, что иногда отсутствие денег в казне может сыграть и положительную роль.

Что касается жителей, то туляки всегда считали кремль непременным главным атрибутом города, который не только напоминает нам о его древности, но просто является частью нашей жизни. И представить себе Тулу без кремля просто невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество