aif.ru counter
2973

Язык намёков. Как веер помогал влюблённым и шпионам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 28/10/2015
Дмитрий Тимачев / АиФ-Тула

В Тулу приезжала специалист по веерам, отдавшая изучению этого аксессуара 30 лет своей жизни.

Как «махались» барышни?

Для Светланы Юркевичене «роман» с веером начался в 12 лет.

Светлана Юркевичене.
Светлана Юркевичене. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Тимачев

«Мне в руки попался сломанный пластмассовый штампованный веер. С тех пор он занял мой мозг», - признаётся Светлана Юрьевна.

Девочке нравилось не только с ним играть и показывать подружкам, она пошла дальше – в библиотеку, чтобы узнать, как можно больше о забытом сегодня артефакте истории.

В наши дни веер можно увидеть лишь в театральном действии, нет уже былой роскоши, и тем более нет «веерных» разговоров, а ведь это был язык эпохи…

Во времена целомудренности и скромности юные красавицы, приходившие на бал в сопровождении маменьки, не могли себе позволить заговорить с кавалером и уж тем более сказать ему о своих симпатиях. По крайней мере словами. Веер стал для них спасением. Достаточно несколько раз «поманить» открытым веером кавалера к себе, и он у ваших ног, вот вы уже вальсируете с ним и принимаете комплименты. Хотите назначить свидание – вам помогут створки веера, сколько закрыто – в это время и произойдёт встреча. Мужчины знали эти женские хитрости и внимательно следили за объектом своего обожания. Кстати, язык веера насчитывает около 100 элементов, немудрено в них запутаться, поэтому у кавалеров нередко были с собой маленькие книжечки – словари.

Веер скрывает женские хитрости.
Веер скрывает женские хитрости. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Тимачев

Девушки же знали их наизусть и свободно, но с осторожностью «махались» (Общались при помощи веера - Прим. ред.) в присутствии родственниц, то есть кокетничали с местными денди.

«Как говорили французы, веер в руках красавицы – скипетр на владение миром, - рассказывает Светлана Юркевичене. - Веерами свершались великие победы. О дате начала одного из сражений Отечественной войны 1812 года шпионка сообщила с помощью веера, нацарапав её на лицевой стороне опахала в правом углу».

Веер можно было использовать и по назначению – если обмахиваться им продолжительное время, то никаких знаков в этом нет.
Веер можно было использовать и по назначению – если обмахиваться им продолжительное время, то никаких знаков в этом нет. Фото: Из личного архива

Для кого перья?

Сегодня веер является не только аксессуаром, но и своеобразным документом эпохи. Попав в руки к европейцам, веера становятся частью туалета каждой дамы, они являются отражением исторических процессов, как и любой феномен достигают своего расцвета и упадка, перерождаются, преображаются и в итоге становятся неиссякаемым источником исторического и культурного наследия.

В жену бога любви Эроса в Психею влюбился западный ветер Эол. Он проник к ней в спальню и стал её обнимать. Но тут появился муж, Психея не растерялась, оторвав у ветра правое крыло, начала им обмахиваться. Так появилось опахало.
Первые веера появились много тысячелетий назад. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Тимачев

«Веера начала 18 века были цельнокроеными и выполненными из бумаги, - рассказывает Светлана Юрьевна. – На экранах изображались библейские мотивы или копии известных картин. Через 10 лет элементы веера стали отличаться и в остове веера появились дырочки. По краю появляются небольшие украшения. В конце XVIII века веера приобретают современное строение и похожи на фотоальбомы – на экране изображают портреты членов семьи. В это же время шёлк заменяется на атлас, появляются золочённые пластины. Веер становится предметом роскоши».

А затем о Франции, в стране, которая и по сей день диктует моду на веера произошла Великая революция. Веер «убили», упростив и удешевив. Ткань заменили на бумагу.

О происхождении веера спорят до сих пор. Согласно первой версии их привезли из Китая, по второй – из Японии. Первый веер был в форме флажка, после форма изменилась. Моду на веера в Европе ввела Екатерина Медичи. В России веер впервые упоминается в 1740 году.
О происхождении веера спорят до сих пор. Согласно первой версии их привезли из Китая, по второй – из Японии. Первый веер был в форме флажка, после форма изменилась. Моду на веера в Европе ввела Екатерина Медичи. В России веер впервые упоминается в 1740 году. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Тимачев

«Спасла» веера династия Бурбонов. Они возродили производство. Теперь он обретает вторую жизнь и становится шикарным -  в стиле мадам Помпадур. У аксессуара появляется ещё одна дополнительная деталь – аграмант.

Во второй половине 19 века в моду входят веера из перьев экзотических птиц, достигавших в длину 35 см. Далеко не все дамы могли позволить себе такую роскошь, к тому же, появляться с веером из перьев могли лишь замужние женщины. Такие условия диктовал этикет.

Веер может быть вечерним или прогулочным.
Веер может быть вечерним или прогулочным. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Тимачев

Во времена промышленной революции веер становится доступен каждой служанке. С началом войн он выходит из повседневного употребления. Теперь увидеть девушку с веером, скорее, редкость, чем повседневность.

Сложно переоценить шарм и очарование, которое несёт в себе веер, дышащий историей, изящностью и красотой. С одной стороны – это воздушное и дорогое изделие, а с другой – оружие которым в совершенстве овладели женщины прошлых веков. Может, и современным барышням пора овладеть этим искусством?

Яна Ведмедь.
Яна Ведмедь. Фото: Из личного архива

Яна Ведмедь, руководитель клуба «Хрустальный замок»:

Мы на костюмированных исторических балах, как и дамы в 19 веке, используем веера. Но сейчас, в основном, эти вещицы используются по их прямому назначению - навевать прохладу в душном бальном зале или после быстрого танца. Но 150 лет назад с помощью веера можно было не только попросить потанцевать, но даже признаться в любви. Язык веера, конечно, понимали и кавалеры. Мы в своем клубе занимаемся изучением старинных танцев, этикета и манер общения и, конечно, веер в искусстве бального общения занимает чуть ли ни первое место. Поэтому мы и решили попробовать возродить на наших балах «умение махаться». Мы надеемся, что эта замечательная традиция снова станет популярна на балах. Сама немного увлекаюсь коллекционированием вееров. Сейчас у меня храниться несколько вееров XIX и начала XX века, они представляют скорее коллекционную ценность, так как в силу возраста очень хрупкие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество