aif.ru counter
06.06.2019 18:26
2105

Секреты древней крепости. Что особенного в Тульском кремле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 29/05/2019
Романов Кирилл / АиФ

История Тульского кремля – это история людей, которые строили, затем обороняли его, жили в нём, а следом развивали город уже за его стенами. Каждый день цитадели в первое время её существования был полон опасности и героизма. С отступлением границ от Тулы далеко на юг большее значение приобретала не военная, а мирная деятельность горожан.

Необычна для Руси 16 века очередность постройки Тульского кремля и города вокруг него. Другие каменные крепости того времени, например, Московский, Новгородский кремль, возводились на территории уже существовавших городов. Что касается Тулы, то здесь кремль строился на незаселённом и пустынном левом берегу реки Упы.

Цитадель

Как и в других русских городах XVI - XVII веков, кремль в Туле являлся административным, военным и культурным центром округи. Здесь находились главные храмы города, административные здания, осадные дворы. Надёжные кремлёвские стены служили хорошей защитой для окрестного населения. Очень скоро вокруг главной крепости полукольцом разросся посад, где жил торговый и ремесленный люд. Посад имел собственные линии укреплений.

В писцовой книге от 1587 года, в которую заносилось только мужское население города, значится 882 человека. Кузнецы, гончары, плотники. Из них 202 - ратные люди. Город продолжал быть воином, но постепенно становился и тружеником. 

К концу XVI века возникла необходимость создать оборонительные сооружения и для защиты этих районов. Тогда были устроены дерево-земляные укрепления, протяженностью около трёх с половиной километров и оградившие площадь почти в шестьдесят гектаров. Городской посад первоначально был защищён деревянной стеной, состоявшей из высоких, заострённых вверху брёвен. Эта крепостная стена, охватившая посад полукольцом, подступавшая с одной стороны к Наугольной, а с другой - к Ивановской башне кремля, пролегала вдоль современной улицы Советской. Со временем появилась возможность заменить острог другими оборонительными сооружениями. В середине XVII столетия часть этой линии укреплений была устроена в виде земляной насыпи с пятью бастионами. Затем, в 70-х годах 17 века на другом участке частокол заменили двойными рублеными стенами с девятнадцатью деревянными башнями. Но вернёмся в кремль.

Как выглядит Тульский кремль сегодня? Фото

Башни

Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная - глухие. Ворота, зкрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.

Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия - тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом. Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости. Это уникальное туристическое предложения музея «Тульский кремль» - пройти километр и увидеть не только архитектурные памятники внутри кремля, но и за его пределами!

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Подземный ход

Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Говорят, здешний подземный ход вёл из Тайницкой (от слова «тайник») через Упу аж до села Торхово. Скорее всего, это очередная выдумка. Тайны и загадки пронизывали историю Тульского кремля во все времена. Считается, что подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тёсом, предназначался для пополнения запасов пресной воды из реки. Своды, формировавшие проход, сгнили ещё в 18 веке. Позже его решили завалить, а потом и закрыть во избежание несчастных случаев.

Легенд, связанных с подземным ходом, существует множество. По слухам, подземная галерея окончательно была закрыта в 30- е годы 20 века чекистами, чьё ведомство располагается по другую сторону Кремля. Хотя, по мнению историков, его консервация произошла гораздо раньше.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Пыточная

Ну и какой средневековый город без застенка. Пыточная. Она располагалась в Никитской башне Тульского кремля. Дурной славой пользовалась у горожан вплоть до конца 18 века. Ужас на туляков наводили не привидения, а людские крики и стоны. Кандалы, кнут, дыба, ошейники-рогатки - главные атрибуты пыточной башни. Дьяк, палач и жертва- основные действующие лица. В средние века фантазия палачей была довольно однообразна.

Признание в Никитской башне Тульского кремля в буквальном смысле вырывали у подозреваемого. А правда была разная: «подлинная» – если её выбивали из бедолаги сыромятными ремнями - линьками или «подноготная» – когда под ногти лучину загоняли. А ещё правду искали на дыбе, но это редко. Излюбленной пыткой у русских палачей была порка. Били и на дознаниях, и в качестве наказания, и для назидания.

Самые суровые наказания доставались ворам. На первый раз несчастный отделывался поркой и клеймом «вор» или «тать». А вот за рецидив могли и уха лишить. Правда, карательные меры применялись не только за действительно противозаконное деяние. Пострадать можно было и за малые провинности. Помещики своих холопов тоже не жалели, могли отдать на растерзание за плохо исполненную, по их мнению, работу.

Ужас наводили сами стены башни. Из- за акустического эффекта. Башня с полусферическим сводом, построена так, что в центре звук возрастал за счёт эха, а по краям он становился глуше. Любой крик, вздох и даже шепот значительно усиливался и пугал прохожих за стенами. Пыточная в Никитской башне была оборудована во второй половине 17 века. Пытать здесь продолжали вплоть до середины 18-го.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество