aif.ru counter
938

Кофе и помады. Что продавалось в тульской аптеке в XIX веке?

Александра Бокова / АиФ-Тула

Порошки и склянки, приборы для вскрытия, помады, кофе, несгораемые шкафы – чего только не предлагали покупателям провизоры позапрошлого века. Ознакомиться со всеми чудодейственными препаратами и предметами быта можно и сейчас, если заглянуть в выставочный зал Старой Тульской аптеки.

Поильник стеклянный (вторая половина ХIХ века). 

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

На Руси с давних времен пропагандировалось грудное вскармливание.  Но соски в то время еще не придумали. Обычно нанимали женщин-кормилиц из деревни. А если у семьи не было возможности нанять кормилицу, то использовали для прикорма козье или коровье молоко, разведенное кипяченой водой. Для этого использовали специальные поильники, сделанные из стекла. Стеклянное расширение вставлялось ребенку между зубами и десной, а пипочка на конце представляла запас воздуха, когда ребенок глубоко втягивал, создавался эффект вакуума. Ушко для вставления веревочки нужно для того,  чтобы женщина, которая кормит ребенка, не расколола поильник, а на конце - пробочка, через которую это молоко и выливалось.

Сохранилась небольшая гравюра, начало 20 века о том, как женщина с помощью такого поильника кормит ребенка (справа на фото).

Скарификатор (первая половина ХIХ века).

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Изготовленный прибор из латуни, служил для пропускания. Нажатием кнопки из него вылетало 12 острых лезвий, которые за долю секунды производили надрез.

Существует несколько типов скарификаторов. Скарификатор для кровопускания, когда венозную кровь сливали для того, чтобы облегчить инсульт инфаркт, или когда боялись заражения разными болезнями. Скарификаторы для прививок, когда надрезы делали на плече, и в кожу втиралась необходимая вакцина.  Скарификатор в любом случае обозначает надрез.

Коробка для порошков Старой Тульской аптеки.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

В 19 веке, еще не умели делать таблетки и пилюли. Поэтому лекарства твердого вида выпускали в виде порошков, которые фасовали дозами. В этом ящичке, найденном на одном из чердаков тульских домов, было обнаружено несколько коробочек с надписью «Старая Тульская аптека им. Белявского»  в одной из которых сохранился порошок. Коробка очень красиво оформлена, на ней теснения, государственный герб, но самое интересное – подпись внутри. Сделанная владельцем  -  слово- кофеин. Порошок конечно пробовать никто не рискнул.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Аптекари уделяли большое внимание упаковке лекарств, потому что цены на них были фиксированные и установленые таксой, так что получить доход можно было только от красивой фасовки. Поэтому старая тульская аптека всегда отличалась изысканными упаковками, помимо таких тесненных коробок, были еще прямоугольные с замочками. Но существовала и более дешевая, так называемая социальная упаковка – простые крафтовые конверты.

Косметика и парфюмерия

В 19 веке аптекари обладали исключительным правом на производство и продажу косметики и парфюмерии.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Банка для помады фирмы «Рале» выпускалась в Москве. Но через старую Тульскую аптеку она реализовывалась. Поражают размеры этой банки из керамики. Дело в том, что различные мази в 19 веке делались на основе натуральных жиров – свином и медвежьем. И соответственно для их хранения нужны были условия термоса. Низкая температура делала их твердыми и неприменимыми к использованию, более высокая приводила к тому, что они портились, поэтому банка состоит из двух слоев. Керамика, воздушная прослойка и банка меньшего размера. Таким же образом сделана и крышка. Размер банки - 12 см. Помады -  20 мл. Всё остальное - это эффект термоса. 

Наставления к судебным вскрытиям трупов

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Книга 1878 года, изданная в Харькове, стала раритетом еще в год издания. Удобный формат, тонкая бумага, обилие полезной информации, была куплена практически всеми студентами медицинских вузов. Дело в том, что появилась новая отрасль - судебно-медицинская экспертиза, именно ей в конце 18/начале 19 века занимались аптекари. Особого успеха в этом достиг Фридрих Адерман, управляющий Старой Тульской Аптеки.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

По рассказам, раньше с черного входа подвозили подводы с криминальными трупами,  Фридрих Адерман делал соответствующие анализы, чтобы определить причину смерти. В деле его помощником была эта книга.

Набор семейного терапевта

Набор семейного врача терапевта – включает в себя перфикционный молоток, стетоскоп и шпатель.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

До начала 20 века в России практически не производилось не одного медицинского инструмента, и в задачу аптекарей входил импорт инструментов из-за границы, для этого они лично ездили в Европу, собирали каталоги, затем переписывались и  через почту заказывали необходимые вещи для врачей всей тульской губернии. Инструмент очень ценился, его берегли, поэтому этот набор инструментов, изготовленный в начале 20 века в Москве, сохраняет традиции предыдущих столетий. Он упакован в коробку, которая обтянута тонкой кожей с латунным замком с ключиком, обитый внутри бархатом и золотым теснением.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

100–летний сейф

Это была первая фирма в России, которая находилась в Москве и выпускала несгораемые шкафы  или, как тогда говорили, несгораемые шкатулки. Сейфу больше 100 лет. 

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Только очень состоятельные предприниматели могли себе позволить иметь такой несгораемый шкаф. Как правило, сначала покупателю высылался прайс, затем же, когда он выбрал сейф, его торжественно отправляли по железной дороге.

В сейфе обычно хранились яды, наркотики, сильнодействующие вещества, ключ от сейфа находился только у владельца аптеки и больше не у кого.

Старая тульская аптека в фотокартинках | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество