Примерное время чтения: 9 минут
192

Дать отпор «зелёному змию». Как раньше в Туле с пьянством боролись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 01/03/2023
Заседание комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом на Тульском комбайновом заводе. 1983 г.
Заседание комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом на Тульском комбайновом заводе. 1983 г. личный архив

Десять лет назад, 14 января 2013 года, в Тульской области были установлены дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя. С 1 февраля 2013 года торговлю спиртным разрешили только с двенадцати, а с 1 июня – с 14 часов дня. Эти ограничения действуют до сих пор, поблажку сделали только на торговлю в выходные дни.

Кроме того, запретили продажу алкоголя на расстоянии менее ста метров от зданий детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, объектов военного назначения. Так Тула вступила в очередной виток борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя. А как такие кампании проходили раньше?

Самогон в детском саду

На самом деле вся послевоенная история – это ещё и попытка приструнить любителей чрезмерного потребления алкоголя. В 1956 году начальник управления МВД по Тульской области И. Хлопков, отчитываясь об итогах борьбы с хулиганством на улицах, информировал первого секретаря обкома А. Хворостухина, что независимо от числа арестов хулиганов, их количество не будет уменьшаться до тех пор, пока не начнётся борьба с проявлениями пьянства, особенно среди молодежи.

Фото: Шел, упал. 1990-е гг. / Владимир Белтов

«Имеющиеся в городе Туле рабочих посёлках и городах области закусочные, буфеты, чайные и палатки по сути дела превращены в места спаивания людей. В большинстве из них в розлив и на вынос продают водку, коньяк и другие высокоградусные вина, в то же время ассортимент закусок крайне недостаточен, а в некоторых торговых точках, именуемых в народе забегаловками, при неограниченном выборе водки и вин, совершенно не имеется закусок.

…На площади Александра Невского рядом с промтоварным рынком расположен магазин по продаже керосина. В нём для технических целей продается денатурат, на этикетке которого написано «Яд» и имеется эмблема: череп и скрещенные кости. Но это не пугает пьяниц. Многие из них здесь же у магазина распивают денатурат и закусывают снегом». 
В декабре 1958 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров РСФСР «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».

В вытрезвителе
В вытрезвителе Фото: личный архив/ Андрей Лыженков

Пошли рейды по проверке соблюдения правил торговли. Спецгруппы милиции и общественности, в целях пресечения распития спиртных напитков в магазинах, в столовых, на улицах, во дворах и подъездах жилых домов, отправились в регулярные рейды по городу. Все они выявляли одинаковую картину. Несмотря на все постановления, продолжается продажа крепких спиртных напитков в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от промышленных объектов, школ, культурно-просветительных учреждений. Так, например в Сталиногорске водку продавали у Дворца пионеров и детского дома, в Лаптеве установлен павильон с продажей водки в разлив около Дома культуры. В Дубенском районе торгуют водкой прямо у проходной чугунолитейного завода.

Не отставали и самогонщики. В Щекине нашли шесть литров самогона, который хранился в помещении детского сада, в кладовой вместе с продуктами. В Кимовском районе главный инженер шахтоуправления изготовил по чертежам универсальный самогонный аппарат. 

Но были и практические меры. Тульский ликеро-водочный завод прекратил выпускать простую водку 40 градусов, которая содержала значительное количество вредных для здоровья примесей ¬– сивушных масел, альдегидов и др. Её заменили на водку более качественной марки. Впрочем, акцент всё равно делался больше на увещевания – разъяснительную работу о вреде пьянства и пропаганду здорового быта среди населения. 

Ленинский час

В 1972 году на места было спущено секретное письмо ЦК КПСС «Об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма». Проблема бытового пьянства действительно стала очень актуальной. Так, например, в том же 1972 году Богородицк всколыхнуло убийство молодого рабочего Юрия Ускова. Некая компания бражничала дома. Когда водка кончилась, вышли на улицу и стали требовать деньги у прохожего. Тот отказал, добавив на свою беду, что деньги есть, но пить он с ними не пойдёт. Один из собутыльников сбегал домой за ножом, прохожего догнали и умышленно нанесли удар в область сердца. После чего спокойно пошли продолжать пьянку.

Пивной ларек на Косой горе. 1969 г.
Пивной ларек на Косой горе. 1969 г. Фото: личный архив

По итогам письма ЦК КПСС прошли собрания на промышленных предприятиях, по цехам и участкам. Комсомольцы Алексинской ТЭЦ для борьбы с пьянством решили оборудовать спортивную площадку возле общежития, организовать духовой оркестр и фотокружок. Комсомольцы и молодежь Новомосковского химкобината в целях скорейшего ввода в строй нового дворца культуры взяли обязательство отработать на его строительстве не менее, чем по четыре часа. 

Также сократили розничную сеть по продаже алкогольных напитков. В Туле количество точек с алкоголем сократилось более, чем вдвое – с 202 до 91. Именно в тот год в магазинах Тулы, как и по всей стране, появился ленинский час: алкоголь в магазинах стали продавать с одиннадцати утра. Ленинский – потому что рука вождя на юбилейном рубле с его изображением указывала на одиннадцать часов.

В качестве альтернативы потребления крепкого алкоголя рассматривали пиво, производство которого увеличилось на десять процентов. И в Туле с надеждой ждали пуска нового пивзавода в Мяснове.

Пивной ларек у аэропорта. 1971 г.
Пивной ларек у аэропорта. 1971 г. Фото: личный архив

Недостающие денежные средства, поступавшие в местный бюджет от реализации водки, предполагали покрыть путём увеличения производства и продажи других товаров массового спроса. Производство действительно увеличилось, но уровень выпуска товаров массового спроса всё равно оставался неудовлетворительным, и водка постепенно отыгрывала утраченные позиции. 

В 1975 году газета «Коммунар» опубликовала письмо читателя, который отдыхал в санатории в Евпатории. Среди отдыхающих была группа туляков. Особенно впечатлил читателя некий Федор из Щекинского района, который пьянствовал с утра до ночи, устраивал скандалы, мешал отдыхать соседям. На все претензии к нему он отвечал: «Я приехал отдыхать, кому какое дело как я провожу свой отдых». 

Дебошира вызвали-таки на общее собрание отдыхающих и как следует пропесочили. Впрочем, поняли и простили, оставив отдыхать в санатории. А он через несколько дней уехал сам, вместе со своими дружками, не доотдыхав половины срока. Причина оказалась проста. Брал с собой 250 рублей, которые предполагал потратить на грязи и другие лечебные процедуры, но деньги за две недели быстро кончились. А что без денег в санатории делать? Большинство его собутыльников тоже уехали.

Водка из чайника

События антиалкогольной кампании 1985 года ещё многим помнятся. Необходимость в ней была, ведь с 1972 года фиктивные меры борьбы особых результатов так и не дали. СССР вышел на первое место в мире по количеству потребления алкоголя на душу населения. Борьба с алкоголем стартовала практически одновременно с борьбой с нетрудовыми доходами населения. Однако от нетрудовых доходов быстро отстали, а вот противоборство с алкоголем затянулось.

Повсеместно стали создавать Общества борьбы с пьянством, члены которого, между прочим, ещё и носили фирменные значки на лацкане пиджака. Офис такого общества в Туле символично располагался на улице Фридриха Энгельса, который, как говорят, и сам был любителем усугубить, а его первая жена вообще скончалась от алкоголизма.

Вновь взялись за дело комсомольские патрули, которые подкарауливали загулявших посетителей прямо у выхода из ресторанов. Пребывание в вытрезвителе могло стоить человеку карьеры. Списки выпускников вытрезвителя с полными именами и фамилиями публиковались в заводских многотиражках. Среди таких клиентов часто можно было видеть людей, чья профессия – крутить баранку. Далеко не всех шоферов необходимость с утра выходить в рейс останавливала от желания хорошо расслабиться после смены. В этом смысле борьба с бытовым пьянством была добрым делом.

Фантазия борцов с алкоголем изобретала зоны трезвости и безалкогольные свадьбы. Правда, когда это привело к дефициту алкоголя, по приглашению из загса можно было получить в специальном магазине пару ящиков водки и ящик вина на свадьбу. Зато безалкогольную свадьбу можно было провести за счёт организации, а водку и самогон втихаря разливать в чайники. 

В бывших узнаваемых бутылках из-под водки продавались теперь ситро, сиропы и сбитень к чаю производства ликеро-водочного завода. Вместо традиционного пива теперь было безалкогольное, марки «Солодок».

После известных постановлений по борьбе с пьянством и алкоголизмом многие налаженные производства вынуждены были перестраиваться. Не стало южных виноматериалов, экстрактов и спирта. Так, например, тульский завод крепленых вин переименовали в завод «Радуга», который стал выпускать майонез и горчицу в баночках, а ещё минеральную воду. Скважину в 256 метров пробурили прямо на территории завода. 

Однако все эти действия лишь приводили к росту производства домашнего вина и дефициту сопутствующих самогону товаров – дешёвых карамелек, сахара рафинад и варенья. 

Зато безалкогольную свадьбу можно было провести за счёт организации, а водку и самогон втихаря разливать в чайники. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах