Примерное время чтения: 6 минут
9270

Улица Седова: в честь кого она названа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 23/10/2013

В №1 «АиФ в Туле» за 2013 год вышла статья об улицах с одинаковыми названиями, которые существуют в нашем городе. Оказывается, есть в оружейной столице и другие загадки. Так, например, у всех на слуху фамилия «Седов», которой названа улица в Привокзальном районе Тулы. Но в честь какого героя она названа? Задалась этим вопросом наша читательница - пенсионерка Тамара Александровна Чернова. Тулячка обратилась в редакцию с просьбой  -  помочь установить истину.

«На этой улице я живу почти всю свою жизнь,  -  рассказала Тамара Александровна. - Почти 10 лет назад, в 2003 году,  встретилась с  бывшей одноклассницей, краеведом Ириной Константиновной Зарудской.  Она практически не выходила из дома  -  восстанавливалась после серьёзной болезни. Но поскольку Ирина была очень деятельной, без работы сидеть не могла, то попросила меня помочь собрать материал для книги об улицах Тулы, названных в честь героев Великой Отечественной войны.  И между прочим сообщила, что моя родная улица названа в честь Героя Советского Союза Константина Степановича Седова, погибшего в боях на Курской дуге. Известие  ошарашило: всю жизнь  была уверена, что живу на улице, названной в честь знаменитого полярника и гидрографа Георгия Яковлевича Седова.

Подруга моя скончалась, в память о ней решила «раскопать»,  чьё же всё-таки имя носит улица, на которой я живу».

Полярник и артиллерист

Редакция заинтересовалась историей и решила провести собственное расследование. Итак, два претендента   -  полярник Георгий Седов, одержимый мечтой достичь Северного полюса и погибший во время экспедиции,  и герой Великой Отечественной войны, наш земляк Константин Седов.

Вот что известно о Георгии Седове (Советская энциклопедия, М. 1981 г.):

Георгий Седов

«Георгий Яковлевич Седов родился 23 апреля (5 мая) 1877 года. Российский гидрограф, полярный исследователь. Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.

Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы, к Северному полюсу.

Седов  -  один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина. Именем Седова назван пароход».

А вот что известно о Константине  Седове («Бессмертен подвиг их высокий», Приокское из-во, Тула, 1983г.):

Константин Седов

«Константин Степанович Седов родился в 1908 году в деревне Берёзово Дубенского района Тульской области. До войны работал в колхозе, на фронт был призван в 1942 году. Сражался на Центральном фронте в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, был командиром орудия 2-й батареи 540-го лёгкого артиллерийского полка.

Отличился в битве на Курской дуге. 7 июля 1943 года, отражая атаку танков противника на станции  Поныри Курской области, огнём своего орудия уничтожил 4 тяжёлых танка, до сотни автоматчиков и до взвода пехоты, подавил огонь 2-х пулемётов и геройски погиб вместе со своей пушкой от прямого попадания вражеского снаряда. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Поныри, где установлен памятник.

На родине, в деревне Берёзово, имя Героя присвоено местной средней школе».

Архивисты пожимают плечами

Получается, улица Седова в Туле вполне может носить имя старшины-артиллериста:  он родился и жил в Тульской области, в то время как полярник Георгий Седов при жизни никак с Тулой не пересекался.

Мнение эксперта
Тульский краевед Игорь Серебряков: «Конечно же, улица названа в честь героя-артиллериста Константина Седова, ведь он - уроженец Тульской области. В послевоенные годы была распространена практика присвоения вновь построенным улицам имён бойцов и командиров, особо отличившихся в Великой Отечественной войне. Так, в Туле появились улицы, названные в честь командира Тульского рабочего полка Григория Агеева, командующего 50-й армией генерала Болдина и других».

Чтобы поставить точку в этой истории, мы вместе с Тамарой Александровной обратились в Тульский государственный архив, надеясь найти там документ, согласно которому улица Седова получила своё название. Очень скоро к нам на стол легла  копия решения исполнительного комитета Тульского городского Совета народных депутатов, датированного 13 февраля 1950 года. Документ  гласит: «…необходимо утвердить наименования тульских улиц и, согласно прилагаемым чертежам, назвать новую улицу в Серебровском посёлке Привокзального района г. Тулы улицей Седова». Именно так  -  без инициалов и каких-либо комментариев.

Мы обратились за разъяснениями в Тульское городское управление культуры в надежде на то, что чиновники знают  истину  наверняка. Заместитель начальника отдела управления Татьяна Николаевна Столярова сообщила корреспонденту «АиФ в Туле»: «В исследовании тульского краеведа Татьяны Викторовны Майоровой указано, что новая улица, появившаяся на карте Тулы в 1950 году, была названа в честь знаменитого полярного исследователя Георгия Седова».

Тульский краевед Вячеслав Боть: «Порой незначительные ошибки могут привести к серьёзным проблемам. Какая-то конторщица не удосужилась напечатать инициалы, а люди теперь должны гадать, в честь кого названа эта улица. Таких примеров очень много. Мне часто задают вопрос: в честь кого названа улица Смидович - в честь Викентия Викентьевича Вересаева (Смидович - настоящая фамилия писателя) или его отца - основателя тульской городской больницы? На самом деле улица носит имя Софьи Смидович - известной русской революционерки, а к семейству Вересаевых не имеет никакого отношения. Что же касается улицы Седова, я считаю, что она названа в честь Константина Степановича Седова - нашего земляка, геройски погибшего на Курской дуге».

Однако  другие тульские краеведы не столь однозначны в своих суждениях. Учитывая, что в послевоенные годы улицам Тулы активно присваивали имена героев Великой Отечественной:  Волкова, Агеева, Гастелло  -  можно предположить, что «спорная» улица названа в честь туляка Константина Степановича Седова, героически погибшего в одном из самых решающих сражений.

Читайте также: Тульский краевед Вячеслав Боть об «универсальных людях» и кремлевском атриуме >>>>

Ясно одно  -  «лицам ответственным» за порядок, в том числе в наименованиях улиц, стоит вплотную заняться этим вопросом и восстановить историческую справедливость.