aif.ru counter
16.06.2015 12:19
572

«Говорящая» земля. Каким было Куликово поле шесть тысяч лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 17/06/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

​На месте исторического сражения в палатках цвета хаки собрались российские и немецкие учёные и студенты. Каждый день они выходят в поля, копают землю и ищут семена, чтобы как можно подробнее изучить исторический ландшафт

«Почва – это своеобразный банк данных, который хранит информацию о территории и о том, как она использовалась. Если землю пахали, то почва об этом «расскажет», - говорит руководитель тульской делегации, доцент кафедры биологи тульского университета и сотрудник музея Куликово поле Елена Волкова.

«Банк семян»

Для специалистов почва является маркером развития территории и истории.

Почвенная память долгосрочнее человеческой Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

В прошлом году на Куликовом поле прошла научная конференция, в которой принял участие немец Томас Роде, предложивший куликовцам использование почвенного «банка семян». Чтобы опробовать этот метод, в этом году на ратное поле России были приглашены четверо студентов из Йены вместе и шестеро туляков  с руководителями. 

Что «помнит» ландшафт? Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Как рассказывают юноши из Германии Йонес Сенн и Робер Краузе, для них такой опыт уже не первый. Они исследовали семена в почвах западной части своей страны.

А метод на самом деле прост. Ребята берут образцы почвы на разной глубине (доходит до 100-120 метров). В ряд выстраиваются вёдра – по четыре в каждом ряду. Три из них для использования образцов, четвертое с чистой водой для мытья инструментов. В три ведра с водой опускается один образец почвы, затем специальным миксером, представляющим собой дрель с насадкой, содержимое перемешивается. В результате почва оседает, а семена остаются наверху.

Далее ребята просеивают остатки, семена разделяют по размерам, сушат образцы, укладывают в специальные пакеты – образец готов для анализа. Затем специалисты под микроскопом исследуют полученные элементы и делают выводы о том, что же было здесь шесть тысяч лет назад.

Елена Волкова Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Мы впервые применяем такой метод, - делится Елена Волкова. - Наши учёные раньше использовали только почвенные исследования. Результатом работ стала карта природно-исторического ландшафта, по которой специалисты музея заповедника восстанавливают исторический ландшафт. Работа проводится по двум направлениям: восстановление степей и восстановление лесов».

Как рассказывают участники необычного полевого семинара, способ исследования, предложенный немцами, дополняет данные, полученные ранее.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Так, например, удалось установить, что на окраине леса, признаки которого были обнаружены куликовскими учеными, была пашня. Об этом свидетельствовали семена сорняковых растений, которые обычно появляются на заброшенных землях, когда-то возделываемых  человеком.

Большую часть Куликовки всегда занимали степи, которые сохранились в своем первозданном виде лишь небольшими участками на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Такие степные сообщества являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной, поскольку в них произрастают редкие виды растений и грибов,  обитают уникальные насекомые, занесенные в Красную книгу Тульской области.  

В 80-90е годы 20 века специалисты начали изучать куликовские земли. Когда они пришли, местность представляла собой поле, на котором когда-то пахали, а теперь оно поросло бурьяном. Из-за плодородных черноземных почв человек нещадно использовал эти земли, убивая тем самым историческое и природное наследие. 

Как вырастить степь?

Музей-заповедник «Куликово поле» первым в России начал восстанавливать утраченные степные ландшафты. Сейчас степи занимают уже более 50 га, но достичь таких результатов было непросто.

Ольга Бурова Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Было неясно, как восстановить поле, - рассказывает начальник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. – Сейчас нам доподлинно известно, где исторически располагались дубравы и степи. Но в конце 90-х, когда начались первые работы по восстановлению степи, было много проб и ошибок».

По словам Ольги Валентиновны, сначала туляки хотели перенять опыт Ставрополья по восстановлению пастбищ. Но климат в Тульском регионе отличается, и вместо степных растений начали плодиться луговые.

«Ковыль – идентификатор степных сообществ, – поясняет она. - Один из сотрудников музея Владимир Данилов придумал свой способ посадки ковыля чистыми посевами».

Готовится пашня, рядками в борозду вносятся семена ковыля. Потом их обрабатывают и пропалывают.

В первый год ковыль – это тонкая ниточка, которому сложно конкурировать с сорняками. Именно в первый год между бороздами вносятся еще 25-30 видов других степных растений (типчак, вероника широколистная, жёлтый лён, степная полынь, элизанта). Большинство этих растений редкие, поэтому сотрудники заповедника научились их сами разводить.

На второй сезон ковыль – это уже полноценное растение, которое плодоносит.

Результат кропотливой работы – красивейшие поля, усыпанные мелкими жёлтыми, синими, белыми цветами и ковылём, глядя на который кажется, что поле дышит.

Сотрудники музея утверждают, что сейчас все территории, где растёт ковыль - это исторические степи, которые и были здесь во время Куликовской битвы. Также сейчас восстанавливается историческая Зеленая дубрава.

Книга ландшафта

Кстати, участники семинара успевают не только в земле повозиться, но и подискутировать. Вечерами после полевых работ юноши и девушки собираются в конференц-зале, обсуждают научные исследования, делятся культурным опытом и традициями своих стран, рассказывают о родном городе, семье, увлечениях. Постепенно языковой барьер становится всё меньше, а сплоченность всё больше.

Томас Роде Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Работаем очень плодотворно, - говорит ученый из университета Йены Томас Роде. - Для нас ландшафт – это книга, которую необходимо читать, переводить, интерпретировать. Мы заинтересованы выявить не только современные процессы, но и то, что происходило с ними в прошлом. Ведь ландшафт имеет свои воспоминания».

Юлия Давыдова Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Мне интересно осваивать новые методики исследования окружающей среды. Этот анализ похож на мои исследования. Только я работала не с семенами, а с пыльцой в почвенных пластах. Проводя такие исследования, мы можем определить не только ландшафт, но и климат определенной территории. Чем больше методов применяется, тем более полная картина обрисовывается, тем точнее будут результаты.

Юлия Давыдова, студентка

Справка
На Куликовом поле до 10 га чистых семенных посевов четырех видов ковыля (перестый, красивейший, узколистый, волосовидный). На коллекционном участке собрано до 90 видов степных, луговых и лесных растений. Территория Куликова поля, на которой проводятся различные эксперименты по воссозданию степной растительности, занимает 10 полей общей площадью 30 га

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество